19 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: На почте посылку разворовали и залили черной краской

09.09.2009 16:48 msk, М.Кабирова (Швейцария)

Узбекистан Письма читателей

Так как «Фергана.Ру» заблокирована в Узбекистане, большинство читателей нашего портала составляют жители других стран. Многие из них являются уроженцами солнечной республики и на родине у них остались родственники и друзья. Зная о трудных реалиях узбекистанцев, люди стараются порадовать своих родных и близких гостинцами «из заграницы». Кому-то удается передать посылку через человека, отправляющегося на родину, кто-то решает воспользоваться услугами почты. И те, и другие предвкушают радостное удивление своих родных, получивших посылку, собранную с любовью и заботой. Однако порой удивление бывает горьким: посылка оказывается вскрытой и разворованной. Об одном из таких грустных случаев «Фергане.Ру» поведала читательница из Швейцарии.

* * *

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаюсь к вам в надежде, что вы опубликуете мое письмо о вопиющем случае, который произошел недавно.

Я живу в Швейцарии, и уже неоднократно посылала почтой в Узбекистан подарки своим родственникам. 14 августа отправила из Берна в Ташкент очередную посылку. Мои родственники получили ее 4 сентября в ужасном, мягко говоря, виде.

Посылка была вскрыта и разорвана, из коробки исчезли многие предметы: банка кофе, плитки шоколада, баночка черной икры, дорогие сувенирные шахматы и так далее. Мало того, влезшие в посылку люди вскрыли находившуюся там банку с черной краской для принтера и облили ею содержимое коробки, испортив все, что в ней оставалось.

На вопросы возмущенных получателей работники почты сообщили, что якобы пришел указ сверху, «от президента», вскрывать все посылки и проверять их содержимое, тем более что, по их словам, в этой посылке вдруг обозначился перевес. Видимо, поэтому они решили вытащить из нее то, что им показалось «лишним».

Но когда я отправляла посылку, ее вес составлял 18 килограммов при максимально возможных для отправки в Узбекистан 20 килограммах. Никакого перевеса, как видите, не было. Причем в посылке отсутствовали опасные или запрещенные для пересылки предметов, иначе швейцарские почтовики ее не приняли бы. И вдруг в Ташкенте якобы выявляют «перевес». Что, пока мои подарки добирались до Узбекистана, они поправились более чем на два килограмма? Смешно.

Я очень возмущена беззаконием, которое творится в почтовых отделениях Узбекистана, а также бездействием или даже потворством этому беспределу узбекских властей. Если бы такого рода воровство произошло впервые, можно было бы счесть инцидент недоразумением, но, к сожалению, мои посылки потрошили не в первый раз. К счастью, это случается не часто, но бывает. Обычно вытаскивают продукты - шоколад, карамель, сыры и так далее. Иногда берут косметику, сувениры, игрушки, но все остальное получателям обычно доставлялось. В этот раз это было уже настоящее вредительство!

Уважаемая редакция, я не знаю, что нужно делать в таких случаях, с кого спрашивать, кому предъявлять претензии. Да и не прошу разобраться в этом деле. Но хочу, чтобы вы, опубликовав мое письмо, предостерегли людей: пусть хорошо подумают перед тем, как отправить что-то почтой в Узбекистан. И пусть знают, что на ташкентском «Главпочтамте» и в почтовом отделении №115, которое находится на улице Гагарина массива Чиланзар, а возможно, и в других отделениях «Узбекистон почтаси», наши посылки разворовывают!

С глубоким уважением, Марина Кабирова»

От редакции: Уважаемые читатели «Ферганы.Ру»! А вы сталкивались с подобными случаями, и если да – как часто? Что вы можете посоветовать автору письма? Поделитесь, исходя из личного опыта, вариантом отправки посылок в Узбекистан и другие страны Центральной Азии, который вам представляется наиболее предпочтительным и безопасным.