27 Май 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Как потребовать возмещения ущерба за снесенные гаражи (статья вторая)

Юристы организации «Ташаббус» подготовили инструкцию по возмещению материального и морального ущерба, причиненного незаконным сносом гаражей в Ташкенте (Узбекистан). Напомним, что власти Ташкента приказали снести в городе все частные гаражи, а затем, когда большая часть строений была ликвидирована, прокуратура это решение опротестовала, и глава столичной администрации свое постановление отозвал. В результате противоречивых распоряжений автовладельцы лишились всего: как крыши для своих машин, так обещанных парковочных комплексов и денежных компенсаций за утраченное имущество. Почему ущерб возможно возместить, каким образом это сделать, какие документы подготовить и на какие законы и постановления ссылаться - в материале юристов «Ташаббуса», который мы предлагаем вашему вниманию.

* * *

13 января 2014 года хоким города Ташкента Рахмонбек Усманов подписал решение «Об отмене решения хокима города Ташкента №314 от 8 апреля 2013 года». Хоким аннулировал свое решение №314 в соответствии с протестом Прокуратуры города Ташкента №10/15-13 от 31 декабря 2013 года.

Согласно статье 38 закона Республики Узбекистан «О прокуратуре», протест (один из документов прокурорского надзора) приносится прокурором на противоречащий закону акт в орган, принявший его, либо в вышестоящий орган. Значит, решение хокима города Ташкента №314 было отменено по причине его противоречия закону.

Итак, какие виды ответственности существуют за вред, нанесенный частной собственности незаконным решением города Ташкента? Вправе ли собственники обратиться с требованием возместить нанесенный им имущественный и моральный ущерб?

Виды ответственности

Согласно действующему законодательству, совершение любого правонарушения является основанием для юридической ответственности. Существуют четыре основных вида юридической ответственности: уголовное, административное, дисциплинарное и гражданско-правовое.

За незаконный снос гаражей государственный орган (или должностное лицо) может быть привлечен к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности. Например, если снос гаражей сопровождался злоупотреблением властью, превышением должностных полномочий и оскорблением, должностное лицо может быть привлечено к уголовной (см. статьи 205 и 206 Уголовного Кодекса) или административной ответственности (см. статья 41 Административного кодекса). Владельцы гаражей могут также потребовать возмещения имущественного и/или морального ущерба в гражданско-правовом порядке.

Кто может быть привлечен к ответственности?

Любое физическое или юридическое лицо, имеющее отношение к правонарушениям, связанным со сносом гаражей, может быть привлечено к одному и/или нескольким вышеперечисленным видам ответственности. В частности, нижеперечисленные госучреждения и работающие в них должностные лица могут быть привлечены к ответственности за правонарушения, возникшие при сносе гаражей:

- Хокимият города Ташкента;

- местные органы самоуправления;

- местные управления Министерства внутренних дел (милиция).

В других статьях, подготовленных «Ташаббусом», рассказывалось о юридическом сопровождении других проблем, с которыми сталкиваются граждане Узбекистана: защите от семейного насилия, получении компенсации за несчастные случаи на хлопковых полях, предотвращении принуждения к труду, школьным поборам.
Право на возмещение имущественного и морального ущерба

По действующему законодательству существует право на возмещение имущественного и морального ущерба, возникшего из-за правонарушения.

Право на возмещение имущественного ущерба

В статье 990 Гражданского Кодекса говорится, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины должностных лиц. Ущерб возмещается в порядке, закрепленном в статье 15. В этой статье говорится, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов самоуправления граждан или должностных лиц этих органов, в том числе изданием не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа самоуправления граждан, подлежат возмещению государством или органом самоуправления граждан. Решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, органов самоуправления граждан, по вине которых причинены убытки.

Согласно статье 985 Кодекса вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме, включая упущенную выгоду. Например, можно требовать возмещение следующих разновидностей имущественного ущерба и упущенной прибыли:

- Нынешняя цена снесенного гаража;

- Eсли гараж был снесен за счет владельца (наблюдались и такие случаи), затраты за снос гаража (рабочая сила, потраченное время, транспортные расходы и т.д.);

- Расходы, затраченные на хранение автомобиля, если после сноса гаража он хранился на платной автостоянке;

- Ущерб, нанесенный автомобилю из-за того, что после сноса гаража его ночью оставляли на улице (царапины, разбитые стекла, украденные из автомобиля вещи и т.д.).

Право на возмещение морального ущерба

Согласно статье 11 Гражданского кодекса, защита гражданских прав включает в себя восстановление положения, существовавшего до нарушения права, возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

В действующем законодательстве не дано определения понятия «моральный ущерб». Но согласно постановлению пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания (унижение, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), причиненные действиями (бездействием), испытываемые (переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения (п.2).

Согласно статье 1021 Гражданского Кодекса, одним из оснований для компенсирования морального вреда является наличие вины причинителя. Значит, для требования возмещения морального вреда необходим факт совершения незаконного действия (бездействия) в отношении лица. Такие незаконные действия (бездействие) могут быть направлены против одного или нескольких интересов человека, как его жизнь, здоровье, достоинство, неприкосновенность его частной жизни и право на собственность.

Моральный вред компенсируется в денежной форме (статья 1022). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием компенсации. Моральный вред компенсируется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно постановлению пленума Верховного суда, суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они были нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. При определении размера компенсации морального вреда суды принимают во внимание как объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий истца, так и субъективную оценку потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба. При определении морального ущерба могут быть приняты во внимание следующие ситуации:

- Страдания, полученные от прилюдного оскорбления собственника гаража со стороны должностных лиц хокимията города Ташкента и/или работника милиции;

- Тревоги и заботы, которые возникают у человека, которому угрожают таким образом: «Если сам вовремя не снесешь гараж, то мы его сами снесем»;

- Тревоги и трудности, возникшие в результате оставления машины без присмотра в дни, когда гараж был снесен.

а) трудности, возникшие от уборки снега, накопленные на поверхности машины в зимние дни;

б) трудности, возникшие в связи с тем, что машина, оставленная на холоде, не заводится поутру.

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно, или же, по заявлению потерпевшего, суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, долевую ответственность (статья 1000 Гражданского Кодекса). Например, если к ответственности по правонарушению, связанному со сносом гаражей, будут привлечены хокимият города Ташкента, милиция и органы местного самоуправления граждан (или их уполномоченные сотрудники), то уместно требовать от них совместного или раздельного возмещения имущественного и/или морального ущерба.

Согласно статье 163 части первой Гражданского Кодекса, к требованиям о компенсации морального вреда не применяются сроки исковой давности. Значит, вы можете обратиться в суд с требованием компенсации ущерба, даже если с момента инцидента прошло 6 месяцев, 1 год, 5 лет или еще более.

Порядок подачи жалобы

Согласно статье 6 закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «государство гарантирует восстановление нарушенного права частной собственности и его судебную защиту». Данная статья определяет необходимость полного возмещения ущерба, нанесенного собственнику, согласно законодательным актам.

Согласно статье 15 Закона, собственник имеет право обжаловать незаконные решения государственных органов и действия (бездействие) их должностных лиц, связанные с осуществлением права частной собственности. За эти жалобы государственные пошлины не взимаются.

О том, каким образом будет возмещен ущерб, нанесенные незаконными действиями госорганов, вы можете ознакомиться в инструкции «О порядке осуществления за счет средств государственного бюджета денежных выплат в возмещение вреда, причиненного гражданам или юридическим лицам в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов».

Значит, граждане вправе обратиться в суд по гражданским делам города Ташкента с требованием восстановить их имущественные и моральные права. При этом они не обязаны доказывать незаконность действий хокима города Ташкента, так как это исходит из того факта, что его решение №314 было признано незаконным.

Практические рекомендации по обращению в суд

1. В первую очередь, приготовьте документы, подтверждающие ваши права на собственность в отношении гаража. Иногда процедуры купли-продажи гаражей в Узбекистане могли быть выполнены без соблюдения утвержденного порядка. В любом случае, приготовьте договор о купле-продаже гаража, документ о приватизации гаража и другие официальные документы такого рода.

2. Соберите все документы и сведения, касающиеся сноса гаража, которые можно использовать в качестве доказательств. К этим сведениям можно отнести: ФИО, должность и место работы должностного лица, поддерживавшего контакт с собственниками снесенных гаражей, материалы, удостоверяющие работы по сносу гаражей (сделанные фотографии, видео и т.д.). В некоторых населенных пунктах, где собственники выразили протест против сноса, были случаи, когда из хокимията города приезжали уполномоченные лица и проводили беседы с гражданами (имели место также факты грубого обращения и угроз). Постарайтесь собрать всю информацию и об этом.

3. Перед обращением с жалобой в суд посоветуйтесь с собственниками соседних гаражей, какие меры по взысканию имущественного и морального ущерба можно предпринять.

4. При возможности нужно срочно нанять опытного адвоката.

5. Все заинтересованные собственники гаражей могут нанять одного высококвалифицированного и опытного адвоката. В этом случае вы будете действовать сообща в защите ваших прав, и плата за услуги хорошего адвоката обойдется вам относительно дешевле. Высококвалифицированный адвокат поможет вам в поиске законных путей полного возмещения имущественного и морального ущерба.

6. После того, как вы наняли адвоката, не забывайте контролировать его деятельность. Обычно квалифицированные адвокаты бывают очень загружены. Поэтому вы должны постоянно поддерживать с ним связь и быть в курсе текущих новостей по вашему делу. Если вы считаете, что адвокат в недостаточной степени защищает ваши законные права, срочно замените его.

Источник — «Ташаббус»

Международное информационное агентство «Фергана»