Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Монголии Чингиз-хан - национальный герой

02.10.2002 00:00 msk, Игорь Репкин

Уже 775 лет никто не знает, где находится могила основателя монгольского государства. "Чингиз-хан давно уже возил с собой гроб, выдолбленный из цельного дубового кряжа, выложенный внутри золотом. Ночью сыновья тайно поставили его посреди желтого шатра. В гроб положили Чингиз-хана, одетого в боевую кольчугу. Руки, сложенные на груди, сжимали рукоять отточенного меча. Черный шлем из вороненой стали оттенял побледневшее суровое лицо с опущенными веками. По обе стороны в гроб были положены: лук со стрелами, нож, огниво и золотая чаша для питья. Военачальники, согласно приказу кагана, скрывали тайну его смерти и продолжали осаду главного тангутского города. Когда тангуты вышли из ворот города с почетными дарами и предложением мира, монголы на них набросились, всех перебили, затем ворвались в город и обратили его в развалины. Завернув гроб Чингиз-хана в войлок и положив его на двухколесную повозку, запряженную двенадцатью быками, монголы направились в обратный путь. Чтобы никто преждевременно не рассказал о смерти повелителя народов, багатуры, пока не прибыли в Коренную орду, по дороге убивали всякое встречное творение - и людей, и животных, говоря умиравшим: "Отправляйтесь в заоблачное царство! Усердно служите там нашему священному правителю!".

Во время народного оплакивания прославленный багатур Чингиз-хана, победитель меркитов, китайцев, кипчаков, иранцев, грузин, аланов и урусов, полководец Джебэ-нойон объявил: "Однажды "тот, кто устроил наше царство" охотился на горе Бурхан-Халдун. В пустынном месте на склоне горы он отдыхал под старым деревом. "Тому, кого уже нет" понравилось это дикое место и высочайший стройный кедр, задевавший за облака. И я услышал такие его слова: "Это место удобно для пастбища дикого оленя и прилично для моего последнего упокоения. Запомните это дерево". Полководцы кагана в силу приказа разыскали на горе указанное место, где рос необычайно высокий кедр. Под ним был опущен в землю гроб с телом Чингиз-хана. Постепенно вокруг могилы разросся такой густой и дикий лес, что нельзя было пройти сквозь него и найти место погребения, так что и старые хранители запретного места не укажут к нему дороги".

Так пишет Василий Ян в первом томе знаменитой "монгольской" трилогии. События эти происходили осенью 1227 года, и это одна из немногих точных дат в истории жизни Чингиз-хана. Даже время его рождения указывается в различных источниках примерно с 10-летней разницей: некоторые авторитетные советские востоковеды называют 1155 год, в Монголии и Китае официально признан 1162-й, западноевропейские историки склоняются к 1167-му. Сведения о предках и ранних годах жизни также представляют собой мешанину достоверных фактов и легенд. К примеру, если верить преданиям, род нашего героя берет свое начало от серого волка и самки белого оленя. Но все же постараемся отделить зерна от плевел и познакомить читателя с биографией одного из гениальных полководцев всех времен и народов, создателя Монгольской империи, простиравшейся к моменту его смерти от Тихого океана на востоке до Каспийского моря на западе, а при верных его заветам преемниках - от устья Дуная, границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии.

Тенгрин Огюгсен Темучин (таково первоначальное имя Чингиз-хана) родился в урочище Делюн-Болдак на берегу реки Онон, которое ныне предположительно идентифицируется с Делюн-булдак в Читинской области России. Его отец Есугай-багатур принадлежал к роду правителей первого Монгольского государства - Хамад монгол улуса (середина XII века) и в то время воевал с татарами, поддерживаемыми северокитайской императорской династией Цзинь. В день рождения сына Есугай взял в плен татарского вождя Темучина и в честь своей победы назвал ребенка именем врага. Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец обручил его с 10-летней Бортэ - дочерью вождя племени унгиратов Дай-сечена. Жених остался гостить у будущего тестя, а отца по дороге домой отравили встретившиеся на пути татары.

Смерть Есугая повлекла начало внутримонгольских распрей и отделение нескольких племен. Через несколько лет на становище Темучина напал воинственный клан Тайчиутов. Будущий грозный властитель стал рабом с деревянным ярмом на шее. Однако вскоре пленник сбежал, воспользовавшись благожелательностью одного из врагов, и восстановил свое положение. А когда жившие на территории нынешней Бурятии меркиты захватили его жену, Темучин, объединившись с предводителем кераитов Тогрулом и другом детства Чжамукой, сокрушил агрессоров.

Но триумвират долго не продержался. Первым откололся Чжамука. Темучин и Тогрул в 1190-х годах помогли Китаю в боях погубившими Есугая татарами, а в 1200-1202-м несколько раз разгромили созданную Чжамукой коалицию. Когда же наш герой укрепил свои позиции, в одиночку расправившись с татарами, врагом его стал и опасавшийся соперничества Тогрул. В 1203-м его убили, а Темучин нанес поражение натравленным Чжамукой на бывшего друга обитателям Западной Монголии - найманам и в 1205 году казнил попавшего в его руки экс-соратника. Весной 1206-го теперь уже полновластный повелитель единой Монголии созвал на берегу реки Онон великий курултай (съезд вождей) и в соответствии с его решением принял титул и имя - каган Делкян эзен Суту Богда Чингиз-хан. "Чингиз-хан" в переводе на русский язык, по общепринятой версии, значит "Океан-хан", или, в переносном смысле, повелитель Вселенной. Таким образом, отныне наш герой стал известен миру как великий хан Ниспосланный Богом Повелитель Вселенной.

Титул этот, означавший стремление к мировому господству, не случаен, хотя полноценная идея всемирного владычества сформируется только при преемниках Чингиз-хана. XI и XII век были благоприятными для монголов. Под влиянием громадного климатического маятника сухие периоды на западе Евразии одновременны увлажнению восточных областей. Соответственно, сухой теплый климат, державшийся в это время в Европе и на Руси, способствовал плодородию монгольских степей, умножению стад и росту населения. Но к началу XIII века ситуация изменилась - степям недоставало влаги, что привело к ухудшению животноводства и избыточности населения. Единственный путь преодоления невзгод феодалы (нойоны, багатуры) и свободные воины (нукеры) видели в подчинении более богатых государств.

Чингиз-хан и положил начало агрессии, создав армию, ровни которой в мире тогда не было. Рядовая единица ее - "десятка" - семья, ближайшие родственники одной юрты. Затем шли "сотня" (представители одного рода), "тысяча" и "тьма" (10-тысячный отряд). Эти отряды объединялись, в свою очередь, по месту жительства в центр, левое и правое крыло войска. Образцовая дисциплина базировалась на жестокости: убежал с поля боя 1 воин - казнили 10 и так далее по возрастающей. Ставку в бою монголы делали на конницу. Каждый всадник, защищенный железным или медным шлемом и кожаным панцирем, имел 2-3 лука, веревочный аркан, топор, саблю. Привыкшие к кочевой жизни лошади могли за сутки пробежать до 80 километров, а вместе с обозами, стенобитной и огнеметной техникой - до 10.

Противостоять напору такой мощной силы мало кому удавалось. Уже к 1211 году монголы обложили данью практически все основные народы Сибири и приступили к завершенному лишь через 23 года завоеванию Северного Китая, попутно (1218 год) подчинив всю Корею. В 1219-м под удар попала держава хорезмшаха Мухаммеда, включавшая территории современных Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и большую часть Ирана. Предлогом послужили убийство в городе Отрар посольства Чингиз-хана и разграбление сопровождавшего дипломатов торгового каравана. Вторую дипмиссию, прибывшую с требованием выдать виновных, преисполненный уверенности в своем могуществе и суверенности Мухаммед отправил к границе с оскорбительно обрезанными бородами в отместку за фразу из письма Чингиз-хана "Я отношусь к тебе как к любимому сыну", что по тем временам воспринималось как утверждение главенства автора послания над его адресатом.

Первую же битву хорезмшах проиграл, оставив мертвыми на поле боя 160 тысяч человек из своей 400-тысячной армии. За следующие 3 года пали главные города Хорезма - Бухара, Самарканд, Мера, Ургенч, Ходжент, Отрар, Ташкент, Нишапур, Hyp и другие. Хорезмшах умер в изгнании на берегу Каспийского моря, его сын и наследник Джелал-ад-Дин бежал в Индию и всю жизнь сражался с монголами, которые в последующем "потрепали" Кавказ и битвой на реке Калка в 1223 году дали первый сигнал татаро-монгольского ига, установленного на Руси внуком Чингиз-хана - Бату.

Жителей покоренных земель безжалостно уничтожали, постройки сравнивали с землей, а молодежь и самых искусных ремесленников уводили в рабство. Эта тактика - не оставлять в тылу врагов - была опробована еще на татарах, когда Чингиз-хан велел казнить всех, чей рост превышал длину оси походной повозки, и в дальнейшем стала залогом победоносных кампаний.

Однако считать нашего героя исключительно кровожадным деспотом и варваром было бы ошибочно. Разведка, в том числе экономическая, организация отлично налаженной курьерской связи - это его личные открытия. Он обладал смелостью стратегических замыслов, глубокой дальновидностью политических и экономических расчетов. О понимании им важности кадровой политики свидетельствует стремление воспользоваться плодами цивилизации покоренных народов. Уйгуры научили монголов письменному делопроизводству и стали первыми чиновниками Монгольского государства. У китайцев завоеватели позаимствовали катапульты, баллисты, осадные лестницы, горючую жидкость и другие премудрости осадного искусства. Советник северокитайских императоров, философ и астролог Елю Чу Цай пользовался неизменным уважением Чингиз-хана и заведовал в империи последнего администрацией, финансами, канцелярией. Красит нашего героя также почти невероятный для всевластных владык бытовой аскетизм: не отказываясь от радостей жизни, он никогда не допускал излишеств, благодаря чему до преклонного возраста сохранил отличную физическую форму и ясный ум. Тот же Ян пишет о трепетно водружавшихся на заваленные золотой и серебряной посудой пиршественные столы Бату-хана обгрызанных деревянных чашах великого деда. Наконец, именно высокорослый, крепко сложенный, широколобый и длиннобородый Повелитель Вселенной даровал монголам первый свод законов - "Ясу".

Вернувшись из похода в Центральную Азию, Чингиз-хан снова повел войска в Китай, против государства тангутов. Этот поход оказался последним в его жизни. В конце августа 1227 года основатель единого Монгольского государства умер. Его смерть держали в тайне до провозглашения каганом третьего из четырех самых известных сыновей Чингиз-хана: Джучи, Джагатая, Угедэя и Толуя. Имя почившего властителя отныне было запрещено произносить вслух, а место его последнего упокоения держалось в строжайшем секрете. Сегодня Чингиз-хана считают национальным героем Монголии, его изображения помещены на монетах, а портрет украшает холл Министерства иностранных дел.