21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Живи, где сказано. Новые российские законы превратят мигрантов в нелегалов

20.06.2018 15:11 msk, Екатерина Иващенко

Миграция  Россия Законы

Подлежащие депортации мигранты в ЦВСИГ в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Ombudsmanspb.ru

Вчера, 19 июня, профильные комитеты рекомендовали Совету федерации России одобрить законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”», который прошел уже три чтения в Госдуме. Речь идет об ужесточении правил регистрации мигрантов.

До сих пор закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» определял учет по месту пребывания довольно расплывчато. Там говорилось лишь, что место пребывания – это «временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства».

Теперь уточняются такие понятия, как «место пребывания иностранного гражданина», которым теперь считается жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает, либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Также законопроект уточняет понятие «проживать в помещении» – согласно документу, это означает регулярно использовать помещения для сна и отдыха.

Таким образом, теперь местом пребывания будет считаться: жилое помещение, по каким-либо причинам не являющееся местом жительства; гостиница, пансионат, больница, исправительная колония и иные подобные учреждения; организация-работодатель – но лишь в том случае, если мигранты проживают непосредственно на территории организации или в помещениях, не имеющих адреса.


Рабочие-мигранты в нежилом помещении. Фото с сайта Pvsmvd.ru

Как пояснила «Фергане» бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик, поправки направлены на ужесточение контроля над мигрантами.

- Раньше в законе не уточнялось, что такое место пребывания, поэтому мигрантов можно было регистрировать практически везде. Теперь требуется, чтобы фирма, которая регистрирует, одновременно предоставляла жилье. Так как жилье не предоставляет никто, никто не будет иметь право регистрировать. Эти поправки направлены на сокращение лиц, которые могут регистрировать мигрантов. А мигрантов будут наказывать за то, что они не живут по месту регистрации. Сейчас это наказание нелегально, и мы отменяем такие решения через суд. Теперь это будет невозможно, и если мигранта застанут где-то не по месту регистрации, будут сразу депортировать, — пояснила юрист.

Получается, что формально перечень мест для регистрации расширился, однако делать ее должен работодатель. Но фактически работодатели делать этого не будет.

- Более того, любое жилое помещение, где можно регистрировать мигрантов, теперь должно соответствовать жилищным нормам: это четыре квадратных метра на человека, доступ к воде и туалету, отсутствие плесени на стенах и так далее, - говорит Чупик. - Приведу пример. Неделю назад ко мне обратились граждане Узбекистана, которые оказались без паспортов в трудовом рабстве в одной клининговой конторе. Они жили в подвале торгового центра, который убирали. Если бы эта клининговая фирма работала по закону, то она должна была быть зарегистрирована по адресу, где расположен торговый центр, и там же зарегистрировать мигрантов. Правда, только если подвал соответствует жилищным нормам.

Таким образом, по прогнозам юриста, теперь еще большее количество фирм не смогут легально трудоустраивать мигрантов, потому что мало кто из работодателей готов обеспечивать людей жилым помещением.

Отметим, что регистрация – один из самых больных вопросов для мигрантов. Согласно российским законам, мигрант обязан зарегистрироваться, но не может сделать это самостоятельно – только через принимающую сторону: хозяина квартиры или работодателя. Но ни тому, ни другому заниматься этим не хочется. Для владельца квартиры — это дополнительная головная боль: сам процесс регистрации, необходимость платить налоги за сдачу в аренду жилья, не говоря уже о том, что в одной квартире часто поселяется целый «отряд» мигрантов.

Что же касается работодателей, то им для решения подобных вопросов надо заводить отдельного человека, который будет отслеживать, когда у того или иного работника заканчивается миграционный учет, и продлевать его, а это – лишние расходы. Поэтому мигрантам не остается ничего другого, как обращаться к посредникам — в фирмы, которые делают регистрацию. Однако тут есть опасность: регистрация через посредников часто оказывается «липовой».

- Со вступлением в силу новых поправок в стране станет еще больше нелегальных мигрантов. В ММЦ «Сахарово» или фирме иностранный работник уже не сможет сделать регистрацию, следовательно, оформить патент. Только мигрантов от этого не станет меньше, станет больше взяток. Вся миграция станет нелегальной, и страдать от этого будет государство, которое не будет получать налоги, — уверена Валентина Чупик.

В заключение напомним, что 20 декабря 2017 года Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и в Уголовный кодекс. Поправки эти ужесточают наказание за фиктивную регистрацию мигрантов: предусмотрен штраф в размере от 100.000 до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. В качестве наказания также могут быть назначены принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.


Ожидающие депортации мигранты. Фото с сайта Veved.ru

Но если порядок регистрации мигрантов в России ужесточается, то порядок депортации иностранцев и лиц без гражданства упрощен. Государственная дума России приняла в окончательном чтении законопроект, который наделяет МВД правом определять порядок депортации иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно новым правилам, этот порядок министерство будет определять «по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

В случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности его пребывания или проживания в России или о запрете въезда на территорию РФ, это решение в течение трех рабочих дней направляется в территориальный орган МВД, который принимает решение о депортации человека.

И этот законопроект Валентина Чупик считает «довольно неплохим».

- Для осуществления процедуры выдворения иностранного гражданина его помещают в ЦВСИГ. По нынешним законам мигрант может находиться там в течение двух лет и 10 дней, пока судебные приставы или его родственники не найдут деньги ему на билеты. Если решение о выдворении будет принимать МВД и платить как за содержание мигранта в ЦВСИГ, так и за его выдворение, в их интересах будет как можно скорее отправлять мигрантов домой, — объяснила юрист.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»