18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Мат и междометия. Почему после убийства Дениса Тена полиция Казахстана начала гоняться за велосипедами

30.07.2018 16:20 msk, Вячеслав Половинко, Фараби Алибиев

Казахстан Криминал Общество

Казахстанские полицейские. Фото с сайта Tengrinews.kz

Спустя неделю после убийства в Алма-Ате фигуриста Дениса Тена в стычке с автоворами казахстанская полиция отправилась по автомобильным рынкам с рейдами. То, что зеркала, фары и магнитолы, украденные из припаркованных во дворах машин, сбывают на таких рынках, было секретом Полишинеля. И даже после того, как стало понятно, что рано или поздно полицейские на эти авторынки придут, количество сомнительных историй на них не уменьшилось. В Алма-Ате 26 июля полицейские задержали почти сотню человек (помимо возможных скупщиков краденого, среди задержанных были и нелегальные мигранты), в Астане 27 июля тоже найдена «масса б/у автозапчастей без подтверждающих документов», а два авторынка оцепили 400 полицейских (в итоге – 150 задержанных). Все это было названо профилактическим мероприятием «Скупка», а в самом МВД считают мероприятие плановым.


Задержанный на авторынке в Алма-Ате. Фото с сайта Tengrinews.kz

Но «плановость» удивительно совпала с общественным резонансом в отношении полиции как Алма-Аты, так и всего Казахстана. Общественники требуют отставки и министра Калмуханбета Касымова, и начальника ДВД, да и остальным чинам тоже достается.

Можно ли было бороться с автопреступностью раньше? Да, но вместо этого полиция почти неделю пререкалась с теми же общественниками, обвиняя в преступлениях самих людей – мол, сами покупаете краденое, а потом еще и жалуетесь. Для обеления репутации министра, который уехал на саммит глав МВД в Баку, но не вышел на связь даже после его окончания, был откомандирован министр информации и коммуникаций, но это только ухудшило ситуацию.

Полиция начала «шевелиться» только после того, как после убийства Тена поднялась волна общественного возмущения, но уровень преступности к этому времени уже стал таким высоким, что просто начать действовать «планово» уже недостаточно.

Статистика испорченной репутации

Если посмотреть на официальные цифры преступности в Казахстане, то можно увидеть, что положение серьезно. В прошлом году в Казахстане произошло 942 умышленных убийства. Это 5,2 убийства на 100 тысяч человек населения. В США больше, но в Азербайджане этот уровень - 2,1; в Грузии – 1; в Японии - 0,3; Китае - 0,6; Франции - 1,4. Кроме этого, наблюдается рост уровня рецидивной преступности. В 2017 году 35% преступлений были совершены ранее судимыми (в убийстве Тена, по версии следствия, также принимали участие ранее судимые). Более 40% из этих преступлений - кражи, грабежи и разбой.

С воровством все еще хуже: на заседании Общественного совета в Алма-Ате политолог Айдос Сарым привел статистику только по кражам, связанным с автомобилями: 45 тысяч в прошлом году, раскрыто не больше 10%. Полицейские там же возразили: преступлений было гораздо меньше – и вообще, растут правосознание и раскрываемость. «В прошлом году было зарегистрировано 33126 общеуголовных преступлений. В текущем году около 29 тысяч - налицо снижение на 11,8%. Данная тенденция уже прослеживается на протяжении последних трех лет. При этом раскрываемость составила 30,5% против 28,9 в прошлом году. Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях - снижение преступности почти на 7%. Зарегистрировано 1855 преступлений. Самое основное: превалируют кражи чужого имущества, в текущем году зарегистрировано 20722 кражи. При этом отмечается снижение 1,5%», - засыпала всех позитивом представитель Департамента внутренних дел Алма-Аты Салтанат Азирбек.


Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото с сайта Today.kz

Однако цифры не очень убедительные. «Мы не верим полиции, мы считаем, что можем «развести» на месте, что преступление не будет раскрыто», - цитируют СМИ представителя Общественного Совета Сергея Пономарева. Более того, ленты новостей за последнюю неделю доказывают, что количество насильственных преступлений только растет. В Костанае убили 18-летнюю девушку, вышедшую на пробежку, в Кызылорде изнасиловали третьеклассницу, а ее мать убили, в Актау убили КВНщика из Актобе, в Карагандинской области мужчина зарезал мать в приступе «белой горячки». Все эти преступления - бытовые происшествия, но на фоне ухудшения отношения общества к полицейским каждое из них – дополнительный удар по репутации ведомства.

Как вела себя полиция все это время? Демонстративно вызывающе. Сначала министр уехал в Баку, а вместо себя на пресс-конференцию отправил своего заместителя Рашида Жакупова. Тот заявил, что полиция не будет извиняться за происходящее в стране, а люди во всем виноваты сами – потому что потакают преступникам, покупая краденое, например. Затем министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что «полиция не всесильна, но говорить, что мы живем в преступном хаосе – необъективно». «Эмоции никогда не были союзниками эффективных решений, тем более кадровых, - сказал Абаев. - Мы должны понимать это. Калмуханбет Касымов — кадровый полицейский, большой профессионал своего дела с огромным опытом работы. Несмотря на всю критику, в области обеспечения правопорядка при нем достигнуты серьезные результаты в части раскрываемости преступлений, снижения криминогенной обстановки. То же самое могу сказать и в отношении руководства ДВД города Алма-Аты. Начальник департамента внутренних дел Алматы Серик Кудебаев (его отставки требуют в Алма-Ате. – Прим. «Ферганы») лично выезжает на полицейские операции, связанные с задержанием опасных преступников. В случае с убийством Тена Кудебаев также лично принимал участие в операции по поимке преступников. На раскрытие этого дела потребовалось менее суток. Значит, все-таки могут и умеют работать».

Лучше бы ничего не говорили. «Реакция МВД на убийство известного спортсмена средь бела дня в самом центре крупнейшего мегаполиса страны была абсолютно безобразной и ужасной, - возмущен политик Амиржан Косанов. – Такое ощущение, что в этом ведомстве не только забыли о своих прямых обязанностях по обеспечению жизни и порядка, но и об элементарном, профессиональном, если хотите, чисто человеческом реагировании на такое резонансное преступление. И «внезапный» рейд по рынкам автозапчастей тоже не внушает доверия, ибо сложно предположить, что такой доходный и масштабный бизнес не имел «крыши» со стороны правоохранительных органов. Не было бы этого отлаженного конвейера – не был бы убит Денис Тен».


Во время следственного эксперимента на месте убийства Дениса Тена. Фото с сайта Today.kz

Сейчас общество требует отставки министра Касымова и уже подало заявки на митинги против МВД в 17 городах страны. Своим бездействием, приведшим к убийству того же Тена, МВД уже испортило имидж Казахстана во всем мире, говорит директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, но положительный эффект от отставки все равно может быть – хотя бы для внутреннего пользования. «Надо понимать, что правоохранительная система – это тоже порождение того, что создавалось за более чем 25 лет. Отставка министра кардинально проблему не решит. Но она могла бы придать импульс гражданам, которые требуют эту отставку. Если отставка произойдет, то это станет прецедентом, что власть пошла навстречу народу. Люди почувствуют уверенность, что от них что-то зависит. И сейчас для власти разумнее позволить народу выпустить пар. Отставка ответственных лиц – не решение накопившихся проблем в стране, а наказание за допущенные провалы в работе, которые стоили человеческих жертв. Но самое печальное будет, если все останется по-прежнему: когда эмоции остынут, шуметь люди перестанут» - рассуждает Досым Сатпаев.

Охотники за велосипедами

В чем точно можно быть уверенными, так это в том, что отставка министра не решит проблему снижения уровня работы полиции. Особенно отличились полицейские Астаны: они пытались задержать велосипедистов и потребовать у них документы на транспорт; задержали собачников с составлением протокола вообще без какого-либо нарушения, а также пришли к мужу корреспондента интернет-журнала Vласть Тамары Вааль и попытались обвинить его то ли в краже аккумулятора, то ли в угоне автомобиля. Во всех трех случаях можно было заметить (полицейских давно снимают на мобильный телефон все подряд), что люди в форме иногда даже не могут связать двух слов, чтобы объяснить, что им вообще нужно.

Ничего удивительного, говорит политолог Данил Бектурганов, если посмотреть на собирательный образ среднестатистического казахстанского полицейского. «Он сам приезжий [из другого региона], образование слабое. Знание законов, мягко говоря, слабое. Законы ни к чему, есть приказы, а с приказами в этой среде не спорят. Зарплата есть, но небольшая. Жилья, как правило, нет. Зато есть семья и дети. Кредиты, аренда или ипотека. То, что система, в которой он работает, насквозь коррумпирована, и за любую привилегию приходится либо рвать кому-то глотку, либо платить, широко известно. Говорить толком не умеет – один мат да междометия. И несложно догадаться, что плановые и внеплановые аттестации они «разводят», как студенты сессию. И поэтому неудивительно, что из 45000 краж до суда доходит 4000» - описывает ситуацию Данил Бектурганов.

По сути, полицейские уподобляются тем, кого ловят сами: подавляющее большинство преступников в Казахстане – люди с тяжелым материальным положением, которые в силу социальных факторов не могут устроиться на работу и часто не хотят этого делать. Полицейские их не ловят, и от этого у преступников растет ощущение полной безнаказанности. И ситуация только усугубляется, поскольку МВД в последние несколько месяцев занято не поиском воров и убийц, а ловлей политических оппонентов режима и тех, кто этим режимом недоволен. В Уральске, к примеру, завели уголовное дело на пенсионерку, у которой дома нашли маленькие флажки Казахстана и несколько сдутых голубых воздушных шариков. Женщину подозревают в участии в деятельности запрещенной организации. (Речь идет о запрещенном «Демократическом выборе Казахстана»: его лидер Мухтар Аблязов, находящийся в эмиграции, призывает своих сторонников выходить на митинги или акции протеста с синими надувными шарами. В результате полиция проявляет повышенный интерес к тем, кто несет такие шары или одет в синее (голубое). Эти пристрастия полиции уже стали поводом для жестких шуток в казахском сегменте интернета, особенно на фоне обострившейся волны реальной преступности. - Прим. «Ферганы».)


Задержание на митинге сторонников ДВК. Фото с сайта Rferl.org

Поэтому нет ничего удивительного, что преступность в Казахстане стала чувствовать себя гораздо вольготнее, а министр внутренних дел убегает от журналистов.

Чиновники и силовики продолжают избегать возмущенных людей и «рассерженных горожан». Власти Алма-Аты отказались согласовывать митинг в поддержку реформы МВД, объяснив это тем, что на предполагаемом месте проведения акции — в сквере за кинотеатром «Сары Арка» — запланировано мероприятие ко Дню спорта. Этот праздник обычно отмечается в третье воскресенье августа, и почему в Алма-Ате решили приурочить к нему мероприятия в начале месяца, неизвестно.

Вячеслав Половинко, Фараби Алибиев

Международное информационное агентство «Фергана»




Реклама от партнеров

РЕКЛАМА