17 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Эксперимент без «пустышек». В Узбекистане начались приемные экзамены в вузы

Узбекистанские абитуриенты. Фото с сайта Kun.uz

1 августа в Узбекистане начинаются экзамены в высшие учебные заведения страны. Именно начинаются, так как в этом году впервые будет применена схема, согласно которой тесты не ограничиваются одним днем. Впрочем, это далеко не единственное изменение в системе приема абитуриентов.

Перестройка в системе назрела давно – за последние десятилетия коррупция при проведении экзаменов стала повсеместным явлением. Например, были случаи с подменой тестовой работы, когда уже все верные ответы за будущего студента заполнили знающие люди, отдельным абитуриентам разрешали за плату пользоваться мобильными устройствами, не будем забывать и о банальных взятках. Все же высшее образование – ходовой «товар». По статистике последних лет в среднем по стране число поступающих в вузы неуклонно росло, при том что количество мест практически не увеличивалось. Скажем, в 2016 году конкурс составлял 11,5 человека на одно место.

Уже в прошлом году в качестве эксперимента по новой системе проходили экзамены в двух вузах: Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ) и Ташкентском государственном юридическом университете (ТГЮУ). В ТУИТ применили инновационную биометрическую систему контроля доступа абитуриентов, а желающие учиться в ТГЮУ выполняли тесты не в здании учебного заведения, а в павильонах «Узэкспоцентра», оборудованных камерами видеонаблюдения.

Эксперимент удался, и в этом году процесс поступления в вузы будет организован по-новому. Было бы наивно рассчитывать на абсолютное торжество честности и прозрачности уже сейчас, но есть основания ждать значительный сдвиг. Рассмотрим подробнее, какие основные изменения произошли в системе высшего образования Узбекистана и чем отличается нынешнее тестирование от предыдущих.


Тестирование в одном из вузов Узбекистана. Фото с сайта Uza.uz

Не госбезопасность, а видеокамеры

Еще в ноябре прошлого года власти республики озаботились совершенствованием правил проведения тестовых испытаний при поступлении в вуз. Постановление президента Шавката Мирзиёева предписывало изменить даты и условия проведения экзаменов. В апреле этого года Кабмин утвердил новый порядок проведения экзаменов в высшие учебный заведения. Вот основные изменения в правилах:

1. С 2018/2019 учебного года вступительные экзамены в вузы будут проходить в период с 1 по 15 августа. Раньше экзамены проводились в один день — 1 августа.

2. Результаты экзаменов можно будет узнать на следующий день после их сдачи. Информацию опубликуют на официальном сайте Государственного центра тестирования. Раньше объявления результатов приходилось ждать до трех недель.

3. В Ташкенте вступительные тестовые экзамены будут проводиться не в вузовских аудиториях, а в павильонах Национального выставочного комплекса «Узэкспоцентр». В регионах – в помещениях колледжей олимпийского резерва или в зданиях других учреждений с большой вместимостью, обеспечивающих прозрачность процесса тестирования. Для размещения абитуриентов подготовлены 60 зданий по всей республике.

4. Для обеспечения прозрачности и открытости экзаменационного процесса будет вестись непрерывная онлайн-трансляция для общественности, включая родителей абитуриентов. Для этого все павильоны (места проведения экзаменов) будут оборудованы камерами видеонаблюдения. На огромных мониторах, установленных на внешней стороне зданий, можно будет наблюдать за процессом в режиме онлайн. Впрочем, для наблюдения за абитуриентами родителям не нужно будет даже выходить из дома. Как сообщил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, трансляцию вступительных экзаменов будет вестись в эфире местных телеканалов и в интернете – на специальном сайте test2018.uz.

5. Наблюдение и контроль, обеспечение правопорядка во время проведения тестовых испытаний осуществляется наблюдателями, назначаемыми Государственным центром тестирования, сотрудниками приемной комиссии и сотрудниками органов внутренних дел. В этом году 4500 сотрудников Минвуза будут участвовать в проведении тестирования. Раньше тестовые испытания проводились под наблюдением сотрудников службы национальной безопасности (ныне – служба государственной безопасности), в функции которых входило предотвращение злоупотреблений и различных махинаций. В новых правилах о наблюдателях из СГБ ничего не сказано.

6. Перед началом тестирования, у входа в здание, абитуриентов будут проверять на специальном видеооборудовании с использованием программы идентификации личности. Лицо (внешность) абитуриента будет сравниваться с информацией, имеющейся в базе. Это позволит выявлять подставных лиц, которые сдают тесты «за того парня».

7. Прием в вузы по 17 творческим направлениям осуществляется без вступительных тестов, для абитуриентов проводятся только профессиональные творческие экзамены.


Абитуриенты у здания одного из вузов Узбекистана. Кадр видеозаписи с сайта Ozodlik.org

Квот - больше, заявок - меньше

На 2018/2019 учебный год установлена общая квота на прием в бакалавриат (включая бюджетные и контрактные места) вузов Узбекистана в количестве 69.200 человек (без учета заочных отделений), на 2884 больше, чем в прошлом году. Любопытно, что для специальных заочных отделений вузов квоты по подготовке бакалавров увеличены более чем в 43 раза и составляет в этом году 11.765 человек против 255 в прошлом году (таблица 1).


Таблица 1. Квоты на прием бакалавров в государственные вузы Узбекистана

По сравнению с прошлым годом, общая квота для поступающих в государственные высшие учебные заведения увеличена более чем на 20%. Правда, бюджетные места сократили на 540 единиц.

15 июля Государственный центр тестирования завершил этап приема документов и обнародовал данные о числе заявок на поступление в вузы страны, входящие в систему Минвуза и отраслевых ведомств (таблица 2).


Таблица 2. Данные о количестве заявок на поступление в вузы, входящие в систему Минвуза и отраслевых ведомств

На фоне увеличения квот наблюдается неожиданное уменьшение числа абитуриентов, поэтому мы видим резкое снижение среднего конкурса – с 11 до 8,3 человека на одно место. Чем же объясняется уменьшение числа желающих поступить в вузы почти на 55 тысяч человек по сравнению с прошлым годом?

Возможно, это случилось из-за пропаганды в СМИ новых правил, обещающих честный и прозрачный процесс тестирования: число так называемых «абитуриентов-пустышек», цель которых не поступать в вуз, а помочь за мзду другим абитуриентам, резко уменьшилось.

Во-вторых, конкурс снизился из-за повышения стоимости контрактов за обучение (на 12-25%) и обещанных правительством новых квот на вечерние отделения. Вероятно, многие абитуриенты предпочли вечернюю форму обучения при такой стоимости. Данные по количеству заявок на вечерние отделения еще не обнародованы.

Вузов стало больше

В мае этого года в Узбекистане появилось два новых вуза. На базе Самаркандского сельскохозяйственного института был организован Самаркандский институт ветеринарной медицины. Вуз в 2018/2019 учебном году примет в бакалавриат в общей сложности 750 студентов. Из них 225 человек будут учиться на бюджетной основе, остальные 525 – по контракту. Всего подали документы 6373 абитуриента, а средний конкурс по институту составляет 8,5 человека на одно место.

25 мая президент Узбекистана Мирзиёев подписал постановление о создании Университета журналистики и средств массовой коммуникации. С нового учебного года прекращается прием студентов на факультет журналистики Национального университета Узбекистана, факультет международной журналистики государственного университета мировых языков, а также в Высшую школу журналистики при Национальном университете. Студенты, обучающиеся в указанных факультетах, закончат учебу в своих действующих вузах.

В этом году новый вуз примет 100 человек, из них 31 на бюджетной основе, 69 – по контракту. Всего 668 абитуриентов заявили желание стать первыми студентами вуза, средний конкурс составил – 6,7 человека на одно место. Подробнее о том, по каким направлениям здесь будут готовить специалистов, можно прочесть в эксклюзивном интервью ректора университета журналистики и средств массовой информации Шерзода Кудратходжаева.

Ректоры пообещали быть честными

За неделю перед началом тестовых испытаний Минвуз через свой Telegram-канал распространил совместное обращение ректоров узбекских вузов к абитуриентам и их родителям. В нем руководители учебных заведений обещали приложить все усилия для предотвращения фактов взяточничества и вымогательства в системе высшего образования. «Мы – ректоры, обещаем организовывать процесс образования и воспитания в соответствии с современными требованиями, внедрять передовые инновационные идеи, создавать условия для одаренной молодежи в реализации своих возможностей, вместе с этим предотвратить взяточничество и вымогательство, которые оказывают отрицательное воздействие на развитие отрасли, заковывает в кандалы современное образование, а также быть во всем честными и поступать справедливо, превратить вузы в место истинного просвещения. Обещаем провести процесс приема нынешнего года прозрачно, справедливо и честно», – говорится в обращении.

Через полмесяца, когда вступительные экзамены будут позади, мы вернемся к теме тестирования и посмотрим, удачно ли пройдет эксперимент.

Навруз Мелибаев

Международное информационное агентство «Фергана»