21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Лидерам протестантской церкви в Узбекистане предъявлено обвинение

02.11.2002 00:00 msk, Keston News Service

Лидерам протестантской церкви в Узбекистане предъявлено обвинение по статье Уголовного Кодекса "Участие в деятельности незаконных религиозных организаций№

Преступления, подпадающие под эту статью, караются сроком лишения свободы до трех лет.

Кестонская Служба Новостей узнала о том, что решение начать уголовное расследование было принято после проведения полицией рейда в начале октября на Пресвитерианскую Церковь "Мир" в городе Нукус (Каракалпакстан). "Во время рейда на нашу церковь полиция оказывала давление на этнических каракалпаков, казахов и узбеков, членов нашей общины, написать заявления, указывающие на "истинные" причины, по которым они пришли в это собрание", - сообщил Кестонской Службе Новостей 27 октября пастор церкви Константин Кмит. "Самое интересное, что полицейский не требовал подобного заявления от русских и корейцев. Так как полиция взяла заявления только от людей мусульманского происхождения, мы можем сделать вывод, что они намереваются обвинить нас в прозелитизме (обращении в другую веру), что запрещено законом Узбекистана".

Пастор Константин Кмит сообщил, что следователи также обвинили лидеров церкви в завлечении несовершеннолетних в религиозную деятельность. Однако он утверждал, что родители всех детей, которые посещали церковь, подписали заявление о том, что они не возражали против религиозного обучения своих детей. Следовательно, лидерский состав церкви не нарушал закона.

10 или 11 октября власти опечатали офис церкви. Пастор Константин сказал, что полиция конфисковала компьютер и находившуюся в офисе религиозную литературу.

Сейчас расследование этого дела ведет старший следователь Управления Внутренних Дел Каракалпакстана Курал Дзакаев. Он сообщил Кестонской Службе Новостей, что компьютер и религиозная литература "были не конфискованы, а только временно взяты в интересах следствия". Курал Дзакаев объяснил, что расследование дела, касающегося лидеров Церкви "Мир" было начато из-за того, что они проводили религиозную деятельность без регистрации организации в Министерстве Юстиции. Однако некоторые полагают, что облава на церковь связана с тем, что она проходит завершающий этап регистрации.