21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Хоким с гузаром наперевес. Ради чего власти в Ташкенте убивают бизнес и порождают коррупцию

05.11.2018 16:13 msk, Надежда Орлова

Экономика Права человека Узбекистан Общество

Махалля с ее обширным административным аппаратом играет в жизни граждан все более активную роль. Бизнес в этом смысле – не исключение. Так, например, в Алмазарском районе Ташкента в качестве эксперимента создаются центры по обучению азам бизнеса. Причем представителям органов самоуправления (они же – махаллинские комитеты) поручено ходить по домам и выискивать граждан, желающих стать индивидуальными предпринимателями.

Особое внимание уделяется в этом смысле молодежи. В июне 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о государственной программе «Yoshlar – kelajagimiz» («Молодежь – наше будущее»). Документом предусмотрено строительство «в трудоизбыточных районах для создания торгово-бытовых и малых производственных площадок» молодежных центров труда (Yoshlar mehnat guzari), где безработные юноши и девушки могли бы применить свои трудовые навыки, заработать на жизнь, а также повысить уровень предпринимательской грамотности.

Правильная вывеска

Кому же, интересно, положено создавать комплексы, в которых простая узбекская молодежь будет чудесным образом превращаться в «гейтсов» и «джобсов»? Центры, согласно указу президента, возводятся на основе государственно-частного партнерства. При этом хокимияты (районные или городские администрации) в порядке исключения выделяют инвесторам пустые помещения или земельные участки посредством проведения прямых переговоров.

Иными словами, в этом случае не нужно устраивать ни тендеров, ни конкурсов, ни отчетов по выбору застройщика. К тому же проект на 30% финансируется государством, а средства инвестора, расходуемые на центр труда, вычитаются из его налогооблагаемой базы. Так, например, в здании Yoshlar mehnat guzari частники имеют право оказывать начинающим бизнесменам «услуги по приемлемым ценам» и организовывать собственные предприятия с условием принятия молодежи на работу. Как будто бы все тут хорошо и правильно – и частнику позволяют больше, чем обычно, и молодежь трудоустраивают. Однако, если приглядеться, становится ясно, что указ дает простор и для коррупции: договорись с хокимом района, возьми лакомый участок и под вывеской молодежного делового центра строй хоть магазин, хоть производственный цех.

Предположение это звучит тем более обосновано, если учесть, что бывший уже хоким Юнусабадского района Ташкента попался на взятке $400 тысяч как раз за выделение земельного участка под строительство гузара в махалле «Матонат». Правда, в данном конкретном случае речь шла о помещении для проведения общих собраний и совместных домовых мероприятий, но это уже детали – могли ведь выделить под что угодно, лишь бы вывеска была правильная.

Строим сейчас, горим потом

Помимо прочего, возникает вопрос, где именно будут расположены центры предпринимательства, и как отнесутся к их появлению местные жители? Например, хокимият Мирзо-Улугбекского района столицы принял решение о строительстве Yoshlar mehnat guzari прямо в жилом квартале, между домами 9а, 11 и 13 по улице Кадырова. Подрядчиком определено ООО FENICE.


Мирзо-Улугбекский район Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz

Местные жители, однако, встретили инициативу властей в штыки – и у них есть на то веские причины. Так, проживающий в доме номер 11 по улице Кадырова общественный активист Максим Черников замечает, что постройка центра между домами может создать неудобства для жителей. К примеру, если начнется пожар в одной из квартир, стройка загородит проезд пожарной машине. Его опасения устно подтвердило местное пожарное депо; сейчас жители ждут от брандмейстеров письменного подтверждения.

«Кроме того, – говорит Черников, – для постройки центра необходимо вырвать с корнями ряд деревьев, которые в большом количестве растут на данном участке, то есть причинить вред окружающей среде и нанести очередной удар по экологии столицы».

Так или иначе, жильцы не собираются сидеть сложа руки. Они уже отправили жалобы в Генеральную и районную прокуратуры.

«Для сбора подписей и подачи заявления нам необходимо было получить решение хокима о постройке центра между нашими домами, – рассказывает Черников, – однако хокимият многократно отказывал нам в получении копии документа. В последний раз мне письменно ответили в том смысле, что решение мне было предоставлено, но в конверте его не оказалось. Такое часто практикуется, чтобы оттянуть время и в случае чего сказать, что, мол, забыли. Но все же документ оказался у нас в руках – мы взяли его у владельцев магазина Pen House (подробнее об этом ниже – прим. авт.)».


Магазин Pen House

В заявлении, отправленном в прокуратуру, указано, что новостройка, помимо прочего, нарушает ряд статей градостроительных норм и правил Узбекистана. В частности, она противоречит пункту, согласно которому между жилыми домами в микрорайонах нельзя строить ничего, кроме детских площадок, площадок для сушки белья, временных автостоянок и прочих специальных сооружений. Кроме того, решение хокима Мирзо-Улугбекского района на отвод земли и строительство молодежного центра труда выдано без одобрения и согласия граждан, что нарушает Градостроительный кодекс Республики Узбекистан, а именно, статьи 4, 5, 6 и 10. Этот факт подтверждают и листы опроса, по которым видно, что жители вышеперечисленных домов проголосовали против строительства гузара.

Ответ из прокуратуры должен прийти в ближайшие недели. Заявители надеются, что ведомство отменит решение Мирзо-Улугбекского хокимията.

Сносим себя сами

В решении районного хокима о строительстве центра отмечается, что его появление мотивирует молодежь начинать собственный бизнес. Однако, как выяснилось, глава администрации, подписав бумагу, не учел интересы уже действующих бизнесменов.

Так, например, на улице Кадырова, где планируется построить новый молодежный центр труда, находится небольшой магазин канцтоваров Pen House, принадлежащий молодому человеку 28 лет. Торговая точка существует уже четыре года.

«Чтобы построить помещение для магазина, нам понадобилось влезть в долги, взять кредиты. На возврат средств ушло пару лет, и как только мы вышли на прибыль, нам сообщили новость о том, что нас сносят», – рассказывает владелец Pen House.

Показательно, что предприниматель не собирается отстаивать свои права – оспаривать решение хокимията, подавать в суд и прочее. По словам коммерсанта, все это было бы слишком затратно и малоэффективно – тем более, если учесть, как решались подобные вопросы в прошлом. Примером может служить конфликт в восьмом квартале Юнусабадского района, где недовольные новыми застройками жители также дошли до суда, однако дело в итоге проиграли.

Любопытно, что в качестве компенсации владельцам магазина Pen House все же предоставляют земельный участок. Участок этот никак не облагорожен и к тому же находится прямо над коммуникациями: канализацией, газовыми трубами и телефонными линиями. Это значит, что в случае их повреждения работы по восстановлению будут вестись прямо внутри магазина. Понятно, что это создаст массу неудобств для работы предприятия, однако, похоже, кроме хозяев магазина, это никого не волнует. Со стороны властей также не идет речи ни о какой денежной компенсации.

В пятницу 2 ноября ситуация получила неожиданное развитие. Работник хокимията пришел в Pen House и попросил владельцев самостоятельно снести свое помещение. Предприниматели, само собой, ответили отказом. Тогда в дело вмешалась «тяжелая артиллерия»: милиция, прокуратура и местный хоким. Выяснилось, что власти спешат не просто так – 15 ноября через улицу Кадырова проедет президент Мирзиёев и центр молодежного труда нужно возвести к этой дате. Глава администрации Мирзо-Улугбекского района принес извинения хозяевам магазина, пообещал выделить участок большей площади, однако предупредил, что, если те сами не разберут здание, приедут бульдозеры и сравняют магазин с землей. В итоге бизнесменам все-таки пришлось снести торговую точку, которая в буквальном смысле «по кирпичику» перебазировалась в подвал соседнего дома.


Новая земля, выделенная магазинчику Pen House

Отметим, что хокимият спокойно мог обойтись и без сноса точки по продаже канцтоваров, и без конфликта с жильцами домов по улице Кадырова. Дело в том, что напротив многоэтажек расположен заброшенный с десяток лет кинотеатр «Феруза», который выставлен на продажу. Земля под застройку, где располагался кинотеатр, оценивается в $230 тысяч. Примечательно, что здание не просто пустует, оно превращено в руины и переполнено строительным мусором. Очевидно, что здесь вполне можно было создать молодежный центр труда.


Скриншот объявления о продаже кинотеатра "Феруза" на Olx.uz

Однако, по всей видимости, хокимияту Мирзо-Улугбекского района и ООО FENICE намного удобнее, дешевле и выгоднее воздвигнуть центр на пустом месте. И не важно, что при этом будет уничтожено существующее частное предприятие, по иронии судьбы принадлежащее молодому предпринимателю, в интересах которого должны были бы действовать власти.

Передали не по-детски

Заметим, что ситуация, сложившаяся в Мирзо-Улугбекском районе, далеко не уникальна. В социальных сетях ведутся активные дискуссии о подобных случаях. Так, жители столицы рассказывают о возведении химических предприятий вместо детских площадок, строительстве каких-то частных предприятий в жилых микрорайонах, о многократных жалобах в суд и прокуратуру, которые так и остались без ответа. Ташкентцы недовольны тем, что приказы местных хокимов в большинстве случаев не предъявляются гражданам, несмотря на то, что люди имеют полное право ознакомиться с подобными документами.

Например, в Яккасарайском районе жители дома №3 по улице Башлык на протяжении уже трех месяцев ведут борьбу за сохранение многофункциональной детской площадки и пункта сбора мусора на прилегающей к дому территории. Детская площадка здесь уникальна хотя бы потому, что является единственной подобной в микрорайоне. Однако, согласно источникам «Ферганы», группа лиц – включая районного архитектора, председателя махалли и хокима Яккасарайского района – оформила площадку как «заброшенную территорию». В результате в соответствии с постановлением №700 от 02.06.2017 года с баланса городского хокимията территория была передана под застройку инвесторам. Ныне здесь планируется возвести семиэтажное здание.

«Жители домов возмущены происходящим и обращаются в различные инстанции, – рассказал собеседник «Ферганы» пожелавший остаться неизвестным. – Однако все наши попытки оспорить данное решение хокимията игнорируются. И это несмотря на действующее законодательство (пункт 2 постановления Кабмина № 1666 от 27.12.2011 г. – прим. автора), которое категорически запрещает размещение объектов, не предусмотренных утвержденными генеральными планами, на территории жилых массивов, многоэтажных микрорайонов с завершенным строительством. Кроме того, это также прописано в «Градостроительных нормах и правилах» (примечание 2 к пункту 21.1.ШНК 2.07.01-03). Также не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями».

Поскольку обращения в суд по-прежнему остаются малоэффективными, простые люди постепенно перестают верить в помощь со стороны властей. Единственной их надеждой остаются жалобы в соцсетях и обращения в СМИ. Похоже, гласность – один из немногих факторов, еще способных повлиять на чиновников.

Надежда Орлова

Международное информационное агентство «Фергана»