5 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Заявление Хельсинкской группы: Ниязов сам устроил на себя покушение

28.11.2002 00:00 msk, А.Фомин

Права человека

ЗАЯВЛЕНИЕ

Хельсинкской группы по защите прав и свобод человека в Туркменистане (в изгнании)

25 ноября 2002 г. средствами массовой информации передано сообщение о покушении на жизнь Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

По сведениям из различных источников, президентский кортеж был обстрелян из автоматического оружия из грузового автомобиля «КАМАЗ». Имеются человеческие жертвы. Сам Ниязов С. не пострадал.

На состоявшемся затем заседании правительства С.Туркменбаши назвал и организаторов покушения – бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и экс-министра сельского хозяйства Сапара Ыклымова.

В этой связи созданная 5 ноября 2002 г. Хельсинкская группа по Туркменистану в изгнании

ЗАЯВЛЯЕТ:

Все, что произошло 25 ноября т.г. в Ашхабаде, есть не что иное как спектакль (причем самой низкой пробы), разыгранный спецслужбами по заказу Президента Ниязова С.

Цель этого примитивного зрелища – сохранение власти за счет решения как минимум 4-х задач:

1. Отвлечение внимания народа от стоящих перед ним серьезнейших проблем, связанных с провалом проводимой властью экономической политики.

2. Усиление террора против инакомыслия, дальнейшее подавление прав и свобод человека в Туркменистане.

3. Компрометация оппозиции в глазах мировой общественности с одновременной попыткой связать ее деятельность с международным терроризмом, а также устранение ее актива путем массового преследования родственников.

4. Создание нового образа Ниязова С. – Ниязова-мученика.

Именно поэтому предложен сценарий нападения на Президента, авторы и

исполнители которого даже не потрудились, чтобы сделать его более или менее правдоподобным. Известно, например, что при движении президентского кортежа по трассе дороги перекрываются таким образом, что к нему, по словам высокопоставленного чиновника из МВД, с которым мы связались после известного события, «не может проскочить даже муха», не говоря уже о большегрузном автомобиле.

Общеизвестно также, что главы многих государств для своего передвижения используют как правило бронированные автомобили. Ниязов С. – не исключение. Пытаться поразить такую технику из автоматического оружия равносильно бессмысленному самоубийству.

Этих доводов вполне достаточно, чтобы понять - никакого покушения не было, была инсценировка.

Но если даже предположить невероятное и допустить, что в Туркменистане нашелся-таки человек, рискнувший выразить свой протест против проводимой властями политики подобным образом, становится очевидным, что терпение туркменского народа на исходе.

Так или иначе, но режим Ниязова начал очередную кампанию по наступлению на права и свободы человека. По нашим данным, под различными предлогами задержано уже более 100 человек, в том числе 20 родственников Ыклымова С. Среди них его племянник, имеющий российское гражданство, проживающий в Москве и приехавший в Туркменистан, чтобы повидаться с родителями. В то же время так называемые «участники покушения» благополучно скрылись.

Исходя из вышеизложенного Хельсинкская группа по Туркменистану требует от властей, Президента Ниязова С. прекращения преследования за инакомыслие и обращается к мировому сообществу с просьбой помочь защитить права и свободы человека в Туркменистане.

Координатор

Хельсинкской группы

по Туркменистану

ФОМИН А.П.