8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Международные организации не обращают внимания на процессы в Туркмении

31.12.2002 00:00 msk, Геннадий Чародеев

Права человека

Вчера телеканалы Туркмении по приказу президента беспрерывно демонстрировали запись так называемых "признательных показаний" арестованного накануне бывшего вице-премьера страны Бориса Шихмурадова. Власти обвиняют его в "подготовке и попытке осуществления 25 ноября государственного переворота и убийстве президента Сапармурата Ниязова". Шихмурадов вдруг заявил: "Туркменбаши - это дар, данный народу свыше". Соратники Шихмурадова считают, что "такой бред он мог заявить только под угрозой смерти или воздействием наркотиков".

Судя по "картинке", выступление Шихмурадова было записано в закрытом помещении, где он сидел напротив телекамеры на фоне белой стены. О месте его нахождения сообщено не было. "Главный заговорщик", по версии туркменского телевидения, в частности, заявил: "В России оппозиционеры принимали наркотики и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения теракта. Наша задача была дестабилизировать обстановку, подорвать конституционный строй и совершить покушение на президента".

Шихмурадов также признался в краже военных самолетов и другого государственного имущества. С этой целью, по его словам, он "вступил в заговор с российской государственной компанией "Росвооружение", чтобы продать военное имущество за границу".

"Все это - хорошо подготовленное туркменскими спецслужбами политическое шоу, напоминающее 1937 год, - заявил в телефонном интервью "Известиям" живущий в Швеции бывший первый замминистра сельского хозяйства республики и, по определению Ашхабада, "враг N 1 туркменбаши" Сапармурат ЫКЛЫМОВ.

- Было заметно: Шихмурадова эти изверги накачали героином. Мы все поражены безразличием мировой общественности. Видя, что молчат президенты США и России, а также ООН, Ниязов продолжает пытать и мучить людей. А толпа уже требует четвертовать преступников".

Как рассказал "Известиям" один из руководителей туркменской оппозиции в изгнании Курбанмурад ИШАНОВ, родственники арестованных "заговорщиков" вчера в очередной раз обращались к представительнице ООН в Ашхабаде Катрин Ирвич за помощью. Международная чиновница ответила: "Это не мое дело!" По свидетельству Ишанова, в туркменских тюрьмах остаются более ста "участников покушения" на президента. На волю отпустили только женщин и детей. С их слов известно, что арестованных мужчин "жестоко пытают". Особенно сильно досталось братьям Ыклымовым - Аразмеду и Аманмухамеду. "У одного из них отбиты почки и печень, он еле передвигается. У другого вместо лица - кровавое месиво", - рассказывают очевидцы.

"Все это очень сильно напоминает репрессии сталинских времен, - сказала "Известиям" вице-спикер Госдумы, сопредседатель "Союза правых сил" Ирина ХАКАМАДА. - Россия должна оказывать политическое влияние, а когда это необходимо, и давление на своих соседей. Уверяю вас, у нашего государства достаточно средств для того, чтобы заставить власти Ашхабада соблюдать права человека. Когда людей подвергают пыткам и издевательствам - это уже не внутреннее дело Туркмении".

* * *

По сообщению "Немецкой волны", ОБСЕ - сравнила происходящее сегодня в Туркмении с показательными судебными процессами сталинских времен. Американский представитель в ОБСЕ Дуглас Дэвидсон призвал к проведению независимого расследования событий в Туркменистане. По его словам, к обвиняемым применялись пытки, поэтому они и признались в том, чего на самом деле не совершали.