16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Автор гениального "Абдуллажона..." показал свой новый фильм в Москве

05.02.2003 00:00 msk, О.Шатуновский

История

Премьерой фильма узбекских кинематографистов "Мальчики в небе" в Москве открылся кинопоказ нынешнего года в рамках цикла "Диалог культур", организованного Министерством культуры Российской Федерации, Конфедерацией союзов кинематографистов и Союзом кинематографистов Москвы.

Премьера очередной узбекской ленты традиционно собрала в Белом зале Дома кино Союза кинематографистов России сотни любителей кино, среди которых были и коллективы посольств, узбекских представительств в Москве, наши земляки, живущие или работающие в российской столице. Много пришло наших студентов, обучающихся в московских вузах, причем пришли они вместе со своими институтскими товарищами.

Вступительная часть вечера была краткой. Заместитель председателя Конфедерации союзов кинематографистов Константин Щербаков пригласил на сцену кинорежиссера Зульфикара Мусакова и приехавших с ним исполнителей главных ролей Кристину Тоирову, Музаффара Сагдуллаева и Тимура Мусакова (заметим, забегая вперед, что так же блестяще, как перечисленные ребята, справились со своими ролями Даврон Гулямов и Азиз Султанов, оставшиеся дома).

Выступивший на встрече режиссер З. Мусаков отметил:

- Я благодарен правительству нашей страны за возможность снимать свои картины, причем снимать такие фильмы, какие я хочу. Мое личное мнение: в СНГ две страны серьезно занимаются возрождением и развитием национальных кинематографий - это Узбекистан и Россия.

Творчество З. Мусакова хорошо известно российскому зрителю. Один из первых его фильмов - комедия "Абдуллажон" - не раз демонстрировался по российским телеканалом. Два года назад его лента "Мама", снятая с участием японских коллег, была удостоена специального приза жюри кинофестиваля в Анапе.

Новая, девятая по счету, работа режиссера поражает своей лиричностью, юмором, светлым отношением к жизни, в которой далеко не все бывает просто, особенно в юности. Смех и аплодисменты все время вспыхивали в темноте зрительского зала. Приключения, проказы и драмы четырех школьных друзей, одновременно влюбившихся в свою новую одноклассницу Лолу, буквально пролетают на ваших глазах в течение полутора часов на фоне шумных центральных проспектов, тихих махаллинских улиц, уютных ташкентских двориков. А когда на экране возникают заключительные титры, испытываешь сожаление, что лента уже кончилась.

Не случайно многие зрители подходили после просмотра к режиссеру с вопросом: где их знакомые могут посмотреть этот фильм? А собравшиеся в фойе студенты обратились с просьбой к З. Мусакову снимать продолжение картины, а еще лучше сериал. Режиссер сдержанно пообещал ребятам постараться выполнить их просьбу.

- Фильмов на современную тему по телеканалам показывают много, - посетовал студент факультета, журналистки МГУ Маруф Иногамов из Ташкента. - Но слишком много в них стрельбы, крови, жестокости. А тут - глоток не просто родного, но и свежего воздуха, смотрится картина на одном дыхании!

Постоянный гость узбекских вечеров в Доме кино - писатель и драматург Всеволод Иванов, автор сценариев десятков фильмов, многие из которых делались вместе с узбекскими коллегами, в том числе в Ташкенте.

- Узбекский кинематограф, не чужой для меня, находится в отличной форме, -говорит он. - Внимательно слежу за творчеством своих старых ташкентских друзей, их талантливых молодых коллег. И есть мечта - запустить вместе с ними интересный совместный проект.

... Прощаясь со мной после премьеры, Зульфикар Мусаков заметил:

- В мире каждый год снимается свыше 1200 игровых фильмов - четыре новых фильма выходит каждый день, самых разных. Пусть один из них будет такой, как "Мальчики в небе"...

Как не пожелать скромному мастеру и всем нам, зрителям: пусть таких фильмов будет больше!

Олег Шатуновский, соб.корр. ИА "Жахон", Москва