Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Освещение иракских событий в СМИ России раздражает президента Узбекистана

28.03.2003 00:00 msk, Галима Бухарбаева

Политика

Население Узбекистана пребывает в растерянности. Президент страны Ислам Каримов занял открытую проамериканскую позицию по Ираку. Узбекистан - единственная из бывших республик СССР, официально вошедшая в число стран антииракской коалиции. Официальный Ташкент даже подверг критике европейские государства, не поддержавшие США.

В то же время для многих граждан Узбекистана основным источником информации остается российское телевидение, где война в Ираке представляется в критическом свете. Каждый раз, включив телевизор, они слышат мнения, диаметрально противоположные позиции своего президента.

Каримов сделал выбор в пользу партнерства с США после событий 11 сентября 2001 года, но его проамериканская позиция, по мнению некоторых обозревателей, диктуется скорее экономическими, нежели геополитическими интересами. Предоставив в распоряжение коалиционных сил авиабазу в Ханабаде для ведения боевых действий на территории Афганистана, Узбекистан уже в 2002 году получил от США финансовую помощь в размере 193 млн. долларов.

В выступлениях Каримова его позиция по Ираку изложена бескомпромиссно. "Нам необходимо сделать правильные выводы уже сегодня. Необходимо определиться, на чьей мы стороне", - заявил он 21 марта в выступлении по случаю наступления Навруза - мусульманского Нового года. В тот же день в своем радиообращении президент подверг резкой критике противников войны в Ираке. "Ряд крупных европейских держав имеют свои интересы в Ираке, в том числе и нефтяные. Вместо того, чтобы открыто это признать, они заняли лицемерную пацифистскую позицию, спекулируя на естественном стремлении своих граждан к миру и их ужасе перед войной", - заявил президент.

Позиция Каримова прямо противоположна позиции российского президента Путина, назвавшего вторжение в Ирак "большой политической ошибкой" и призвавшего США немедленно прекратить агрессию. Узбекистанские СМИ отражают точку зрения руководителя государства, однако значительная часть населения смотрит российское телевидение, выражающее антивоенную направленность политики Москвы.

Согласно статистике, значительная часть двухмиллионного населения Ташкента имеет спутниковые тарелки или пользуется услугами кабельного телевидения, что позволяет жителям столицы принимать большинство российских телеканалов. Такая же ситуация сложилась и в большинстве крупных городов Узбекистана. И лишь в сельской местности, куда спутниковое и кабельное телевидение еще не проникло, подавляющая часть населения смотрит узбекские телепередачи.

За годы советской власти люди привыкли смотреть русскоязычное телевидение. Кроме того, многие находят, что узбекские новостные программы "чересчур радужно" освещают события внутри страны и слишком "по-узбекски" подходят к освещению международных событий.

Каримов, который сам смотрит российское телевидение, прекрасно знает, что смотрят граждане его страны. "Содержание российских телеканалов сеет панику. То они говорят, что началась третья мировая, то клянутся, что мир не простит Америке вторжения в Ирак", - сетует он.

Каримов уже не раз пытался ограничить вещание российского телевидения на территории Узбекистана. Осенью 2001 года российский телеканал ТВ-6 передал, что с территории Афганистана на южный узбекистанский город Термез упала бомба и разрушила дом. Информация не подтвердилась, и вещание этого канала на Узбекистан было прекращено почти на год. По устному указанию президента все частные кабельные каналы отказались от ретрансляции программ ТВ-6.

Один небольшой сюжет, переданный по каналу ТВЦ осенью 2002 года, стал роковым для руководства Самаркандской области Узбекистана. Телевизионщики, приехав в Самарканд, сняли детей, которых вместо школы насильно возят собирать хлопок. Глава администрации Самаркандского района потеряла должность, а другие областные руководители долго извинялись перед Ташкентом, что допустили в область российских журналистов.

В настоящее время в Самарканде действует негласный запрет на интервью иностранным журналистам. Беседовать можно лишь с журналистами местного телеканала СТВ.

Угроза прекращения вещания на Узбекистан нависла и над НТВ, когда 6 марта 2003 года этот телеканал по ошибке объявил о кончине президента Каримова. НТВ не выходило в эфир два дня, пока недоразумение не было улажено.

В последние несколько недель, видимо, воспользовавшись окрепшим партнерством с США, президент Узбекистана ведет новое наступление на независимую прессу. Редактор независимой газеты "Хуррийят", директор Национального пресс-центра Амиркул Каримов был неожиданно снят с должности без каких-либо серьезных на то оснований. Сотрудниками спецслужб в штатском были избиты двое журналистов, освещавших митинг протеста на ташкентском рынке "Чор-су" для радио "Свобода" и "Голос Америки".

Интересно, примет ли Каримов меры в отношении вещания на территории Узбекистана влиятельных российских телеканалов, ежедневно и ежечасно противоречащих его мнению по иракскому вопросу.

Галима БУХАРБАЕВА из Ташкента, специально для IWPR