17 Январь 2020



Новости Центральной Азии

В Узбекистане началась кампания против застолий

01.04.2003 00:00 msk, Санобар Шерматова

Религия

В республике объявлена борьба с проявлениями расточительства при проведении семейных торжеств и обрядов поминовения усопших. Сначала президент Ислам Каримов обратился к правительству, общественным и религиозным организациям с призывом всемерно бороться с привычкой части граждан пышно отмечать бракосочетания, рождения детей, обрезание и поминки. Вслед за президентом на эту же тему высказался верховный муфтий Узбекистана Абдурашид кори Бахромов. Он издал фетву "О проведении свадеб, церемоний и обрядов". Основываясь на сурах и аятах Корана, а также хадисах (историях из жизни пророка Мухаммада), муфтий осудил привычку превращать любое семейное событие в пышное застолье и призвал мусульман больше жертвовать в пользу нуждающихся, домов престарелых, детских домов и на образование молодежи.

Фетва обращена в первую очередь к настоятелям религиозных общин, которые обязаны вести разъяснительную работу среди паствы, а затем регулярно отчитываться перед Управлением мусульман о проделанной работе. Это не первый призыв властей и духовенства проявлять скромность и бережливость. Несколько лет тому назад имам-хатыбы (настоятели мечетей) уже получали подобную инструкцию. Тогда в ташкентских махаллях (жилых кварталах) стало резко сокращаться количество празднеств и поминальных церемоний. Многие семьи, которым для устройства торжеств или достойного поминания родственника пришлось бы потратить все сбережения или влезать в долги, вздохнули свободно.

Традиции требуют, чтобы семейные церемонии были многолюдными, чем больше народу приходит в гости, тем выше статус хозяина и уважение к нему со стороны общества. Никто не решится идти против неписаных законов общества, однако ссылку на "приказ" сверху в любой махалле посчитают уважительной причиной, объясняющей, почему на свадьбу было приглашено не 500, а 350 гостей.

Но в каждой махалле найдется богач, предпочитающий обойти спущенную инструкцию и вновь поднять "планку" гостеприимства. Именно на таких людей и рассчитана фетва. За последние годы в Узбекистане, как и в любой другой постсоветской стране, выросло число богатых людей на фоне общего падения уровня жизни. По официальной информации, денежный доход на душу населения за восемь месяцев прошлого года составил 18 долларов и 40 центов.

Можно ли сохранить социальную стабильность в этих условиях? Власть, видимо, предполагает, что можно, если воздействовать на мораль нуворишей. С этой целью их и призвали отказаться от роскоши и жертвовать в пользу бедных. Во многих мусульманских обществах подобные традиции в какой-то степени смягчают социальную напряженность. Вот и светское правительство Узбекистана, судя по всему, решилось взять на вооружение шариатский регулятор.