5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Чирчикский памятник павшим в боях осквернили вандалы

18.04.2003 00:00 msk, Chirchik.ru

Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, простоявший в Чирчике тридцать лет, подвергся акту вандализма.

Как сообщает сайт "Чирчик онлайн" (http://chirchik.ru), жители узбекского города Чирчик до сих пор не могут прийти в себя от произошедшего 3 апреля. Именно в этот день была разграблена и осквернена одна из достопримечательностей Чирчика - памятник "Журавли". Так чирчикцы называют Памятник павшим воинам, открытый 8 мая 1972 года на центральной магистрали города. Вот что сообщает о монументе путеводитель Памятники революционной и боевой славы Ташкентской области ("Узбекистан", 1980 г.): "...Над плитой из красного мрамора изогнулись устремленные в небо белые стелы, над которыми пролетает журавлиная стая, а внизу смертельно раненая птица с тоской смотрит им вслед. И не подняться ей, навсегда останется она на этом месте, как не подняться уж тем, кто пал на полях битв.

Так авторы памятника - архитекторы С.Сутягин и Ю.Клипиков, скульптор Ю.Киселев и конструктор А.Брославский - символически рассказали о сражавшихся сынах Чирчика, о тех, кто не вернулся с поля битвы. На плите высечены слова из известного стихотворения Р.Гамзатова."

Вандалы буквально выдрали несколько букв из стихов поэта, а также не забыли захватить с собой и целую плиту со списком 80 фамилий героев, начинающихся на "А".