18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Чтобы обезопасить урановые могильники потребуется 200 млн долларов США

21.04.2003 00:00 msk, РИА "Новости"

200 млн долларов США потребуются, чтобы предотвратить разрушение в результате оползней урановых хвостохранилищ в киргизском городе Майлу-Суу и глобальное радиоактивное загрязнение Центральной Азии.

К таким выводам пришла специальная парламентская комиссия Киргизии в результате детального изучения проблемы на состоявшейся на днях в Бишкеке международной конференции по предотвращению экологического бедствия в регионе.

В ней приняли участие ученые из Киргизии, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Германии, Австрии, Великобритании, Турции, США, а также эксперты ОБСЕ, Всемирного банка, МАГАТЭ и других международных организаций.

По их оценкам, частые оползни или землетрясения в районе Майлуу-Суу могут столкнуть урановые захоронения в реку Нарын, в результате чего будет заражен регион с 50-ю миллионами жителей.

Еще в годы советской власти более 2 млн тонн отходов урановых руд наскоро захоронили в черте города Майлуу-Суу в 23 могильниках и 13 отвалах. Уровень гамма-радиационного излучения захоронений колеблется от 100 до 600 микрорентген в час.

Сегодня на реализацию срочных мер по предотвращению разрушения могильников на наиболее опасных участках схода оползней, по предварительным оценкам, требуется 15-20 млн долларов.

Однако полностью ликвидировать опасность экологической катастрофы в Киргизии, считают специалисты, смогут только будущие поколения.

Напомним, что ранее Всемирный банк заявил о выделении 5 млн долларов Киргизии на рекультивацию хвостохранилищ в Джалал-Абадской области.

Правительства России и США также намерены предоставить республике около 640 тыс долларов для запуска пилотного проекта по реабилитации хвостохранилищ в Каджи-Сайском районе Иссык-Кульской области, сообщило агентство "Киргиз пресс".