21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

"Влюбленные-2" Эльера Ишмухаммедова будут снимать в России, Узбекистане и Германии

30.04.2003 00:00 msk, Даниил Кислов

История

В московском кинотеатре "Иллюзион" состоялась презентация уникального российско-узбекского кинематографического проекта. Эльер Ишмухамедов начинает съемки продолжения знаменитого фильма "Влюбленные" (Узбекфильм, 1969). В главных ролях - Анастасия Вертинская, Шухрат Эргашев, Рустам Сагдуллаев, Родион Нахапетов.

Узбекский режиссер Эльер Ишмухамедов, в последнее время живущий в Москве, родился в 1942 году. Закончил ВГИК. В 1965 году снял первый фильм, а в 1969 - культовую картину "Влюбленные" (20,4 миллиона зрителей Советского Союза в кинопрокате) - тонкий лирический рассказ о поисках истины, первых мучительных переживаниях любви. Кино, удивительно нетипичное для своего хронотопа, тяготеющее скорее к итальянскому неореализму или к французской новой волне, чем к традиционному советскому важнейшему из искусств. Кадры, полные чистоты, нежности и света, напоминающие то "Аккатоне" Пазолини, то "Жить своей жизнью" Годара. Фильм, в полной мере запечатлевший стиль Ташкента шестидесятых-семидесятых и полупровинциальную эстетику еще не рухнувшей советской империи.

Продолжение (или по-американски - сиквел) будет сниматься при активной поддержке минкульта России и частных инвесторов. Подробности сюжета пока не разглашаются, но ясно одно: это будет фильм о любви и чести, времени и совести, истории страны и ценности персональной судьбы.

На презентации будущего фильма, прошедшей вечером во вторник в московском "Иллюзионе", выяснилось, что молодое поколение как в Узбекистане, так и в России, почти ничего не знает о старом фильме. Тем не менее, зал кинотеатра архивного фильма был почти полон, а киношный и политический бомонд (от Марианны Вертинской до представителей Посольства Узбекистана и администрации Президента России) принял съемочную группу во главе с режиссером более чем восторженно.

Мы от всей души желаем Эльеру-ака и его друзьям успехов и будем с нетерпением ждать новую картину!

Эльер Ишмухамедов со съемочной группой - на сцене "Иллюзиона", 29 апреля 2003

Шухрат Эргашев и Рустам Сагдуллаев - в кулуарах

(Фото - ИА "Фергана.Ру")