14 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Риэлторы оценили новую квартиру Гульнары Каримовой в 2 миллиона долларов

15.09.2003 00:00 msk, Анжела Сикамова

Интервью

Обстоятельства приобретения дочерью президента Узбекистана недвижимости в столице обрастают новыми интересными подробностями. В ходе собственного расследования "НГ" удалось выяснить, что Гульнара Каримова обзавелась роскошной трехуровневой квартирой общей площадью 420,8 кв. метра в жилом комплексе "Камелот" рядом со станцией метро "Фрунзенская". Крепость де-люкс оборудована всем, что так необходимо для жизни простого человека, - бассейном, сауной, фитнесс-клубом, баром, автостоянкой и прочими радостями. Однако задавшись целью узнать, сколько это великолепие стоит, корреспондент "НГ" натолкнулся на ряд неожиданных препятствий.

Прежде всего агентства недвижимости ревниво относятся к проектам друг друга и оценивать их не желают. В отделе элитного жилья компании "МИАН" корреспонденту "НГ" заявили, что метр жилой площади в описываемой квартире может стоить 3 тыс. долл. за метр. Таким образом, цена укладывается в 1,3 млн. долл. Любопытно, что сам "МИАН" при этом предлагает квартиры в элитном доме на "Фрунзенской" по цене от 4,8 до 5,4 тыс. долл. за метр. Сотрудники агентства "Миэль" оказались еще суровее - они вовсе отказались рассматривать предложения конкурентов. "Мы не выносим подобных оценок. От себя могу сказать, что подобное жилье на рынке сейчас не слишком ликвидно", - заявила сотрудница "Миэль".

В компании "Калинка-Риэлти" корреспонденту "НГ" объяснили, что для того, чтобы дать квалифицированную оценку, необходимо знать все потребительские характеристики предлагаемой квартиры. Между тем в договоре о привлечении инвестиций, имеющемся в распоряжении "НГ", сказано, что квартира, в которую въедет Гульнара Исламова, расположена на 9, 10 и 11-м этажах, в ней 5 комнат и есть лоджия или балкон. Какой вид открывается из окон и кто будет жить по соседству, в документе не указано, хотя именно это, по мнению многих опрошенных экспертов, определяет окончательную цену.

"Было бы глупо продавать такие квартиры менее чем за 5 тыс. долл. за метр, поскольку "Камелот" - неплохой жилой комплекс. Его построили югославы, он неплохо оборудован. Такие квартиры востребованы на рынке. Однако непонятный состав жильцов делает их ниже уровнем, чем квартиры в домах класса де-люкс на Остоженке", - считает аналитик солидной риелторской конторы, также пожелавший остаться неизвестным. Кроме того, он считает, что 9-11-е этажи - не самые лучшие в новостройках "Камелота". А выбранный для застройки район Хамовников не является столь престижным, как та же Остоженка. Кроме того, по соседству с "Камелотом" планируется возвести еще один жилищно-деловой комплекс. Так что новоселы еще долго будут "наслаждаться" звуком отбойных молотков.

Тем не менее поселиться по соседству с Гульнарой Каримовой вряд ли получится. В агентстве "Авгур Эстейт", являющемся инвестором этого проекта, корреспонденту "НГ" заявили, что все подобные квартиры в "Камелоте" уже распроданы. "В принципе стоимость трехэтажного пентхауса колеблется в районе 4,2-4,5 тыс. долл. за кв. м. Сейчас остались квартиры гораздо меньшей площади, в которых метр продается за 2,8-4 тыс. долл.", - рассказали в "Авгуре".

Таким образом, опрошенные "НГ" эксперты оценивают новую квартиру Каримовой в 1,3-2 млн. долл. Еще 35 тыс. долл. стоит место на автостоянке в новом доме.