10 Август 2020



Новости Центральной Азии

В Волгоградской области защищают права гастарбайтеров-нелегалов

04.11.2003 00:00 msk, Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Миграция 

Россия становится местом бойкой торговли рабами

Рабы в тюбетейках

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело по статье 136 ч. 1 УК РФ "Нарушение равноправия граждан". В ходе проверки, проведенной областной прокуратурой, выявлены грубейшие нарушения прав гастарбайтеров-нелегалов из Таджикистана, работающих в самых настоящих рабовладельческих условиях. Это прецедент не только для региона, но для России в целом.

Выходцы из ближнего зарубежья, похоже, становятся основной движущей силой нашей экономики. Еще четыре-пять лет назад они концентрировались преимущественно в столице, подряжаясь на строительные и ремонтные работы. Сегодня гастарбайтеры осваивают провинцию, довольствуясь тем, что им бог пошлет.

На полях Волгоградской области с весны до середины осени трудятся выходцы из бывших союзных республик Средней Азии. Они готовы "пахать" по 18 часов в любую погоду за гроши, несказанно радуя этим хозяев. Дешевая рабочая сила привлекается не только для сезонных сельскохозяйственных работ. Более ста выходцев из Таджикистана живут и работают в ОАО "Волгоградский губернский консервный холдинг".

- Как мы выяснили в ходе проверки, первые три месяца таджики-нелегалы работали бесплатно, только за питание. Руководство предприятия отобрало у них документы, после чего они не могли даже выйти с территории, - рассказывает заместитель прокурора Волгоградской области Леонид Кондраев. - Семьи нелегалов живут в жутких антисанитарных условиях. И это при том, что они производят пищевую продукцию.

На основании проверки прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения равноправия граждан. Однако руководство консервного завода отрицает обоснованность выдвигаемых обвинений.

- Они беспочвенны, - утверждает директор предприятия Геннадий Щербаков. - Я, правда, только что вернулся из командировки и еще не успел ознакомиться со всеми тонкостями дела. Однако наши юристы уже занимаются этим вопросом...

Прокуратура неоднократно направляла предупреждения руководству холдинга о том, что нельзя привлекать к работе граждан, незаконно проживающих на территории России. А Ворошиловский районный суд Волгограда принял решение о выдворении около 60 нелегалов, прибывших в начале 2003 года по туристическим визам и работающих в "Губернском консервном холдинге". Судя по всему, на положение дел это никак не повлияло.

Год назад из России были депортированы 115 граждан Таджикистана, работающих на различных стройках столицы. Как официально сообщалось: "за нарушение паспортного режима". Но это, скорее всего, исключение из правил. Вместо выдворенной сотни гастарбайтеров приедут тысячи других. Потому что труд невольников в тюбетейках очень востребован. И государство этот рынок пока не контролирует.