26 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Что принесут поправки к Закону о гражданстве этническим русским в Узбекистане?...

17.11.2003 00:00 msk, Письмо в редакцию

Миграция 

Хочу поделиться своими впечатлениями и ощущениями от принятия поправок в "Закон о Гражданстве" России. Возможно, Вам будет интересно мнение того, для кого вся эта канитель затевалась. То есть, я как бы верю, что это не просто предвыборная суета, а настоящая забота обо мне - типичном русском из СНГ, соотечественнике, "осколке империи"...

Вероятно, я оказался недостаточно "типичным", потому что ни я , ни мои супруга, ни мама, ни сестра, ни трое детей, а также масса друзей и знакомых не попали ни под один пункт данного Закона. В нашей семье нет ветеранов Великой Отечественной: одного моего деда поставили к стенке в "славные" 30-е, второй погиб в 42-м под Ленинградом. Его фамилия выбита на мемориале в киргизском Токмаке, откуда он уходил на фронт...

Русские в Киргизии появились еще в середине 19 века: Российская Империя укрепляла свои границы в Азии, предоставляя переселенцам землю, корову, лошадь. Нынешние власти, щедро предлагая российское подданство потомкам дворян-эмигрантов, скупятся на подобные жесты в адрес потомков крестьян, казаков, мастеровых - граждан Российской Империи, не сбежавших от большевиков, а прошедших все этапы "строительства коммунизма". Сравнивать с правами граждан бывших французских и британских колоний на гражданство метрополий пожалуй смысла не имеет.

В моей семье никто не заканчивал российских ВУЗов: детишки ещё ходят в школу и детсад, а старшие поколения учились в СССР.

Я не служил по контракту в Российской Армии, только - в Советской, присягая на верность КПСС и Советскому народу. Сначала в Севастопольской школе водолазов ВМФ, затем - на Камчатке, на спасательном судне подводных лодок. Кстати, когда произошла трагедия с "Курском" и в российских СМИ заговорили о том, что, мол, в стране нет водолазов-глубоководников, мне удалось связаться с военным атташе Посольства России в Узбекистане и предложить свои услуги, благо опыт судоподъёмных операций есть (высокие военные чины могут посмотреть в архивах - в каких именно "мероприятиях" участвовало спасательное судно СС-83 (в/ч20538) в период 1983-1986гг.)

Угадайте с трёх раз, что он мне ответил?..

Никто из моей семьи не родился на территории России. Мне, например, свидетельство о рождении выдали в Узбекистане, комсомольский билет - в Киргизии, паспорт и военный билет - на Украине. Обычный набор советского человека.

В период "парада суверенитетов" я всё-таки получил российское гражданство - заветный штамп на обложку советского паспорта. Но уехать не было возможности: на руках младенцы и больные старики. Да и распродав всё имущество до нитки, не наскребли бы мы даже на билеты всей семье. Кто не в курсе: двухкомнатная квартира в Ташкенте стоит как ДВА квадратных метра жилой площади в Москве...

А потом паспорта "советского" образца объявили в Узбекистане "вне закона". Встал выбор: либо получить новый паспорт (и автоматически - узбекское подданство), либо , оставшись российским гражданином, лишиться вообще каких-либо прав на территории Узбекистана. С "советским" паспортом не принимали в больницах и поликлиниках (либо за деньги, причём тарифы - как для иностранцев), не выдавали пенсий и пособий, не совершали нотариальных действий, не принимали на работу, а у работающих отделы кадров требовали обменять паспорт под угрозой увольнения и т. д. О способности, возможности и желании Посольства России в Узбекистане защищать интересы собственных граждан за пределами России тактично промолчу. Пришлось отказаться от российского подданства – двойное гражданство в Узбекистане запрещено законом.

Процедура получения российского гражданства в Посольстве России в Узбекистане в настоящий момент - это вообще ПЕСНЯ!..

Очередь в Посольство - в лучших традициях "совка": со списками в тетрадках и номерах на ладошках. С перекличками и переписыванием списков. С истериками и инфарктами у тех, кто не нашел себя в обновлённом списке. С созданием параллельных списков и "разборок" активистов-списочников…

Сегодня на "верхних позициях" те, кто сдавал документы в 1998-99 годах. Для того чтобы попасть на территорию посольства, даже в свою очередь, нужно заплатить охране 10000 сум (примерно 10 долларов). Гарантий, что нужный клерк окажется на месте - никаких. Например, во время чемпионата мира по футболу в Корее и Японии Посольство фактически не работало - все смотрели футбол.

Сбор необходимых справок для получения гражданства съедает уйму времени, сил и средств. Сроки выдачи справок колеблются от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от ведомства. Затем печати нужно перевести на русский язык, а перевод заверить у нотариуса. "Срок годности" различных справок тоже различен, но в среднем - 1 месяц, затем - всё по новой.

Посольство не принимает документы на получение гражданства РФ, пока ты не выйдешь из узбекского (наверное, это - требование узбекской стороны). Процедура выхода из гражданства Узбекистана может занимать до ДВУХ лет (что в таких условиях можно сделать до 1января2006г?) Вам могут предложить (только для Вас!!!) ускоренный вариант выхода из узбекского гражданства: за 4 месяца и 450 баксов. "Принесите справку, что Вы подали документы на выход из гражданства РУз" - советуют в Посольстве России. "Таких справок не даём!" - отвечают узбекские власти. "Как же так, мне в Посольстве сказали..." -вопрошаете вы. "Российское Посольство нам не указ!" - отвечают вам.

ДАЙ ДЕНЕГ!!! Этот незримый лозунг и девиз висит в каждом кабинете, в каждом окошке, на каждом мундире.

К злобному (в начале 90-х) "Езжай в свою Россию!" добавилась зависть к уезжающим. Сначала русских выдавливали из Узбекистана, теперь им мстят за то, что они уезжают. Покинуть навсегда Узбекистан, "удачно" сочетающий северокорейскую политическую и афганскую экономическую системы, мечтают не только русскоязычные, но и коренные жители страны.

А как проходят весь этот посольский лабиринт иногородние - я вообще не представляю. В Ташкент не наездишься, находиться в столице Узбекистана без регистрации чревато малоприятными последствиями, самое безобидное из которых - периодически расставаться с некоторой суммой денег.

Мне также не понятен установленный поправками к Закону о гражданстве срок – до 1 января 2006 г. Наверное парламентарии считают, что к этой дате Россия решит все свои проблемы, и не принявшим участия в строительстве "рая" вход туда будет воспрещён. Мне же характерным кажется такой пример отношения к "претендентам": множество моих друзей и знакомых, специалистов-гидростроителей, построивших уникальный Каскад гидроэлектростанций на Нарыне (Киргизия), поехали на строительство Бурейской ГЭС. Надеялись, что Россия оценив профессионализм, трудолюбие предоставит, или хотя бы предложит гражданство. А что вышло: за неделю до приезда Путина на торжественный пуск первого агрегата всех рассчитали и депортировали!..

Создаётся впечатление, что России не нужны полноправные граждане. Выгоднее иметь под рукой бесправных рабов-нелегалов. Ведь они не стоят в очереди на квартиру, не просят льгот , пособий и больничных. Содержат арендодателей и ментов, получают за свою работу гораздо меньше россиян, при этом "пашут" гораздо больше, и не на самых "хлебных" местах. А главное - они вне закона. Они - правонарушители просто по факту своего пребывания на российской территории, а посему их можно унижать, обирать, не платить за работу – куда им жаловаться.

Господа законодатели, ещё несколько поправок этому закону не повредят!..

Глядя на пользующиеся популярностью на ТВ различные real-шоу, хочу предложить новую тему: "Получи гражданство". 15-20 участников на виду у всей страны пытаются получить гражданство России, проходя все круги бюрократического ада. Правда, времени это займёт побольше, чем строительство дома или создание новой “звезды”. А победитель в качестве приза получит возможность прийти в Думу и высказать законодателям всё, что он думает по этому вопросу.

Дмитрий, Ташкент

E-mail diver65@mail.ru

* * *

ГРАЖДАНИН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Елена Улицкая

Московская правда, 17.11.2003, с. 4

Как получить гражданство той или иной республики бывшего СССР

Законодательство о принятии гражданства в большинстве стран СНГ строится в основном по такому же принципу, что и международное законодательство. В мировой практике натурализация (то есть прием в гражданство или подданство государства иностранного лица по его желанию) - это процесс длительный, и для него, как правило, требуется определенный срок проживания в стране, чье гражданство вы намерены получить, владение государственным языком, наличие законного источника существования и многие другие дополнительные условия.

Так, в странах СНГ, как правило, существует требование определенного срока проживания для получения гражданства. Минимальный срок проживания в Армении - не менее 3 лет, а максимальный в Молдове - не менее 10. В республиках Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина и Грузия нужно постоянно прожить не менее 5 лет, в Белоруссии и Туркмении - не менее 7.

Из всех стран СНГ владение государственным языком страны требуют от желающих натурализоваться Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Грузия и Туркмения. А наличие законных источников существования предусмотрено условиями принятия в гражданство Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Украины, Молдовы, Беларуси.

В ряде стран СНГ при приеме в гражданство требуется также соблюдение ряда дополнительных условий. К примеру, для того чтобы стать гражданином Армении, надо изучить ее Конституцию. В Грузии для натурализации помимо основ Конституции нужно знать еще и историю этого государства, а также иметь там какое-либо недвижимое имущество.

При этом законодательством всех государств предусмотрен упрощенный порядок приобретения гражданства. В частности, вам будет легче получить гражданство в одной из стран СНГ, если сможете доказать, что вы или ваши ближайшие предки родились на территории республики или же у вас есть документы, подтверждающие ваше происхождение (национальность). В каждой из стран СНГ вам могут значительно "скостить" срок проживания, необходимый для натурализации, если вы вступили в брак с ее гражданином. (В частности, в Белоруссии, Узбекистане и Армении гражданство на этом основании предоставляют сразу.) Если же у вас есть выдающиеся заслуги перед республикой, где вы натурализуетесь, или высокие достижения в области науки, техники и культуры, либо, если вы обладаете профессией или квалификацией, которая представляет для нее интерес, то получить там гражданство вам также будет проще.

Некоторые страны СНГ заключили между собой договоры о льготных условиях приема в гражданство. Так, у России есть специальные соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства с республиками Казахстан и Беларусь. По этим документам, решение о натурализации россиян в Белоруссии и Казахстане должно быть принято за год, тогда как заявления других иностранцев могут рассматриваться до 2-3 лет. Соглашения также дают россиянам преимущества при решении спорных вопросов о предоставлении гражданства. (Например, россиянина здесь предпочтут представителям других стран, если он претендует на белорусское или казахстанское гражданство при прочих равных условиях.)

Основными правилами вступления в гражданство в странах Балтии являются: постоянное проживание в стране, где вы натурализуетесь, свободное владение ее государственным языком, наличие легального источника существования, знание и соблюдение ее основных законов.

Главное отличие между требованиями к натурализации в той или иной Балтийской стране заключается в длительности срока проживания. В Эстонии и Латвии этот срок - не менее 5 лет до даты подачи заявления на получение гражданства и не менее одного года с момента регистрации заявления, а в Литве - не менее 10 лет. При этом тем, кто заключает брак с литовцем или латвийцем, срок постоянного проживания могут сократить до 3 лет. В Эстонии же это преимущество, общее для мировой практики, отсутствует.

Упрощенный порядок приема в Балтийских странах также существует, однако фактически получить гражданство россиянину там гораздо сложнее, чем в одной из стран Содружества.