20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекским фермерам есть из чего выбирать - у них есть уже целых три партии

18.11.2003 00:00 msk, Соб. инф., Ташкент

Политика

В прошедшем месяце Президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с инициативной группой будущей партии, где он поддержал идею организации политической силы, объединяющей фермеров и предпринимателей.

В работе съезда приняли участие около 300 делегатов со всех областей страны и Каракалпакской автономии. Съезд принял устав партии и выбрал руководящие органы. Председателем Исполкома политсовета Либерально-Демократической Партии Узбекистана был избран Кобилжон Тошматов.

Следует заметить, что в последнее время в Узбекистане прошли также учредительные съезды Партии аграриев и предпринимателей Узбекистана во главе с Маратом Захидовым и Партии Свободных Дехкан, которую возглавляет Нигора Хидоятова. Эти политические силы в своих программных документах также заявляют, что они призваны защищать интересы фермеров и сельских предпринимателей.

Однако, Министерство юстиции Узбекистана не спешит регистрировать две последние политические организации.

Независимые наблюдатели отмечают, что создавая «сверху» дублирующую партию аграрной направленности, государство пытается удержать контроль над нарождающимся классом сельских предпринимателей, которые в ближайшее время способны стать решающей политической силой. Напомним, что в будущем 2004 году, в Узбекистане состоятся выборы в нижнюю палату парламента.

Судя по тому, что новоявленные либерал-демократы "от Президента" открыто провели свой учредительный съезд, издали первый выпуск своей партийной газеты “XXI ASR” ( «XXI ВЕК»), а само проведение учредительного съезда было освещено центральными телеканалами, эту партию зарегистрируют в Минюсте республики без проблем. Вероятно, именно эта партия будет допущена к выборам, в отличии других партий, которые также провели свои учредительные съезды в этом году. В их числе Партия «Бирлик» (Единство), Демократическая партия «Эрк» (Воля), Партия аграриев и предпринимателей Узбекистана (ПАПУ) и Партия свободных дехкан Узбекистана ("Озод дехкон").