23 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Москве проходит фотовыставка "Среднеазиатские цыгане - люди на улицах большого города"

09.02.2004 00:00 msk, Гуля Куламбаева

История

В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве проходит фотовыставка "Среднеазиатские цыгане - люди на улицах большого города".

Жили-были бедные родители, они имели сына Лю и дочь Ли. Однажды в страну пришел завоеватель, родители бежали и в суматохе потеряли детей. Жизнь разбросала осиротевших Лю и Ли, а когда через несколько лет они встретились, не узнали друг друга и поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, и с тех пор это проклятие преследует потомков Лю и Ли, а зовется тот народ люли.

Это одна из легенд, которые можно услышать от нынешних стариков из числа необычной группы люли, живущей в Средней Азии. В этой истории - попытка объяснить не только происхождение самого слова "люли", не имеющего перевода, но и подчеркнуть замкнутость группы, презираемой окружающим населением.

Постоянно проживающие в Таджикистане и Узбекистане люли - древний народ, верный своему закону, с загадочной духовной культурой, тайным языком, эти люди из года в год занимаются промыслом на территории России, и промысел этот - нищенство. Летом люли спят под открытым небом - на ничейной полосе, среди рельсовых путей, на пустырях, зимой - за городом, в палатках. Их гоняет милиция, а горожане по большей части предпочитают не замечать попрошаек. Одни считают их таджиками, другие - узбеками, третьи - цыганами. У представителей народа люли, как правило, нет никаких документов. Даже бежавшие от гражданской войны в Таджикистане и осевшие в России не имеют официального статуса. Люли не учитывала перепись. Сколько их временно, летом (как многие люди из Узбекистана), или постоянно проживает в российских городах и лесах, неизвестно. Формально таких людей не существует.

Но кто они такие, люли? Люди, будто без плоти и крови, будто тени, окружающие нас? Может быть, в какой-то степени на этот вопрос ответит фотовыставка в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Он работает ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов. Вход бесплатный. Адрес - Земляной вал, 57, стр. 6.