26 Август 2019



Новости Центральной Азии

Новые формы привлечения граждан к неоплачиваемому труду освоены в Узбекистане

03.03.2004 00:00 msk, Акрам Шамсиев, Ташкент

Права человека

Отныне к работам по благоустройству Ташкента стали активно привлекать так называемых мардикеров - безработных из отдаленных уголков республики.

Технология новшества крайне проста и доступна практически любому сотруднику милиции, а тем более, компактному милицейскому подразделению.

В места локального скопления безработных направляется милицейский автобус. После чего территория оцепляется, а мардикеров насильственно запихивают в машину под предлогом проверки документов и наличия регистрации, дающей право гражданину Узбекистана находиться в столице собственной страны.

Документы, если таковые и есть, милиция у задержанных отбирает, а самих задержанных доставляют в так называемый приемник-распределитель. Здесь и формируются строительные подразделения, интенсивно и под присмотром сотрудников МВД работающие на возведении различных объектов, занятые на благоустройстве городских улиц и парков.

Заработная плата, естественно, в подобных ситуациях не предполагается по определению. В лучшем случае, в обеденный перерыв мардикеров под милицейским конвоем отведут в дешевую чайхану, где каждому строителю поневоле выдадут чашку весьма сомнительной шурпы и кусок засохшей лепешки. Что мардикеры едят на ужин, остается только догадываться...

Справедливости ради, стоит сказать, что нынешнее новое - это хорошо забытое, но выведенное на качественно иной уровень, старое. На протяжении всех последних лет, включая последние годы советской власти, милиция всегда использовала рабский, по сути, труд лиц без определенного места жительства, равно как и труд тех, кто отбывал наказание в рамках административного кодекса. Проще говоря, пресловутых "суточников". Именно их руками возводились и возводятся особняки для милицейских, прокурорских и прочих чинов. Однако если раньше подобные противозаконные акции хотя бы не афишировались, сегодня снят и этот негласный запрет.

Новаторский, а потому нетрадиционный подход к решению проблемы занятости населения в Узбекистане лишний раз подтверждает известную истину: бесплатный труд предпочтительнее дешевого. Приняв во внимание, что сегодня практически бесплатно в республике работают земледельцы, рабочие ряда предприятий, сохранивших долю государственной собственности, врачи, учителя, преподаватели вузов и другие категории граждан, можно сделать оптимистичный во всех отношениях вывод: Узбекистан действительно идет своим неординарным путем.

Как в экономике, так и в соблюдении прав человека.