23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Турки-месхетинцы, изгнанные из Узбекистана, обретут дом только в США

12.03.2004 00:00 msk, Людмила Бутузова

Миграция 

- Еще пять шагов, и я покажу вам настоящую Америку, - пообещал корреспонденту "МН" Саид, двенадцатилетний житель кубанского города Крымска.

Вообще-то мы направлялись в кинотеатр "Русь" на встречу с представителями Международной миграционной службы. С середины февраля эта организация приступила к выполнению программы американского Государственного департамента по переселению в США турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае. Прошло шесть семинаров в разных городах и станицах. Отец и сын Тамимовы побывали на всех. Старший Махмуд уже наизусть выучил, что в Штатах его ждет статус беженца, пособие, работа, квартира и даже холодильник, набитый бесплатными продуктами. Младший Саид это счастье не осознает и просто увязывается за отцом, потому что ему понравилась африканская девушка, которая в конце каждой встречи говорит единственную русскую фразу "Все будет ка-ра-шо".

Мы не успели дойти до "Америки" без приключений. Кирпич, пущенный с остановки, едва не проломил Саиду голову. Мальчик кинулся вдогонку за обидчиками.

- Не связывайся! - сказал отец. - Это провокация, чтобы нас забрали в милицию. И тогда мы не сможем уехать. Хочешь?

ЧЕМОДАН ПОЧЕТА

Такой же вопрос задают себе в каждом турецком доме.

- Зачем нам с дедом в Америку? - утирает слезы 72-летняя Сейтаджиева, мать большого семейства Каримовых, осевших пятнадцать лет назад в станице Нижнебаканской. - И мы ей зачем? Старые, больные... Умирать пора. Но как мы без детей? Им надо ехать - там работа, документ дадут, зарплату дадут, никто не скажет: "Турка, ты ешь наш хлеб".

До отъезда еще очень далеко. Согласные на переезд ближе к осени пройдут собеседование и медкомиссию и только потом получат право на вылет в США.

- Билет будет в одну сторону, без возврата, - уточняет в пространство глава семьи 75-летний Хамди. - С собой - два чемодана...

Один чемодан у дедушки уже готов. Собрал самое нужное - почетные грамоты, накопившиеся за 46 лет службы в должности рядового асфальтировщика на узбекском предприятии "Ремстроймонтаж". В 89-м, после ферганской резни, бежал с ними в Россию. Семья просила: оставь, cпасаться надо, зачем грамоты? Отец не согласился: как докажешь, что всю жизнь трудился?

За пятнадцать лет жизни на Кубани почетные грамоты ничем не помогли, пенсии Хамди не добился. Не положена, потому что нет прописки, нет российского гражданства. А их не получишь, потому что в крае свои законы.

- Обидно, - говорит дедушка. - В доме напротив тоже старик - ему пенсию несут, а ты сидишь, как последний тунеядец.

Америка пообещала старикам Каримовым пособие по инвалидности. 1200 долларов. Тоже нехорошо.

- Мы там не работали, - переживает Хамди.- Нас не знают. Как брать незаработанные деньги? Стыдно...

Так что с почетными грамотами вопрос решенный - надо везти за океан.

БЕГ ПО КРУГУ

У женщин Каримовых своя трагедия - в третий раз рушится налаженная жизнь. Такая судьба. В 44-м Сталин погнал турок из Грузии. В чем были, в том и прибыли на место депортации. За полвека Узбекистан стал им домом. Сейтаджиева родила семерых детей, нажили добра не хуже, чем у людей. Беда пришла - все бросили, из двух контейнеров до России дошел один. Слава Аллаху, сами живы. Зато в Америке у них все будет, можно вообще ничего не брать. Кроме воспоминаний.

- А стенку куда? Корову куда? Она только отелилась, - плачет бабушка. - Ковер жалко, пять внуков на нем выросли. Подушки, матрасы... Уезжать буду - Наде подарю. Надя, возьмешь матрасы? - обнимает она соседку-казачку.

- Возьму, - соглашается Надежда Гавриловна. - Все равно никто у тебя их не купит.

У русской подруги уже нет сил прощаться. Как узнала про Америку, все время в слезах. А сколько еще плакать?

- Не знаю, что им делать, - говорит женщина. - Хорошие люди, хоть и турки. А вот не везет им, нигде не приживаются. Ну, может, в Америке получится...

НОУ-ХАУ В ДЕЙСТВИИ

Никаких официальных заявлений по поводу переселения турок-месхетинцев Россия не делает. На Кубани тоже молчание. Но, похоже, в этой официальной тишине беженцы услышали больше, чем могло быть сказано.

- Ткачев своего добился, - говорит Сарвар Тодоров, политический лидер турецкого общества "Ватан", - извел народ под корень.

Губернатора Александра Ткачева турки-месхетинцы числят своим недоброжелателем номер один, "хуже Кондратенко". Чем же так можно отличиться, чтобы опередить кубанского батьку, бесспорного лидера по борьбе с инородцами?

- Да что батька! Болтает много: "Кубань - для кубанцев", а при нем кто только сюда не понаехал, - высказался сотник Крымского казачьего общества Ярослав Максимчук. - Молодой Ткачев посильнее будет. При нем чужаков прижали - визг до самой заграницы. И правильно.

По словам разговорчивого сотника, у них в Крымском районе против чужаков накоплен неплохой опыт. Боже упаси, никаких силовых методов - сплошь экономические. Узнал, что турок где-то работает, - добейся, чтобы на это место приняли русского. Проехался с плеткой по полям - а ну-ка, кто тут в арендаторах, на каком основании взял землю, кого нанял для обработки? Проверка, дознание, туда-сюда - турка и выдавливать не надо, со страху сам убежит. Ну, можно еще вместе с милицией устроить проверку паспортного режима - тогда вообще все по домам, носа не показывают. Правозащитники, конечно, в крик: нарушение прав человека, наступление расизма, и все такое.

- Русских бы так защищали, - возмущается Максимчук. - Разобраться бы с этими хлопотунами...

В Краснодаре уже разобрались - три правозащитные организации, досаждавшие властям напоминаниями о бесправном положении турок-месхетинцев, под разными предлогами закрыты, скандал был на всю Европу. Тогда же американские аналитики пришли к выводу, что сама Россия не может решить проблему турок-месхетинцев, и Госдепартамент США одобрил программу их переселения.

- Кое-кому выгодно представить Россию, и особенно наш край, в невыгодном свете, - отреагировала на это губернаторская пресс-служба.

ПО ПОНЯТИЯМ

В победе Ткачева на губернаторских выборах 14 марта никто не сомневается. На Кубани он популярен, хотя из-за кордона ему и пытаются подпортить имидж.

- Затея Америки с переселением - это продуманная акция, чтобы сорвать выборы, - поделился мнением Сергей Пономаренко, заправляющий общественной приемной губернатора. - Все, что в наших силах, мы делаем, разъясняем людям суть замысла. Сам Александр Николаевич сознательно отошел в сторону. Он выше того, чтобы отвечать на провокации.

К миграционной службе губернаторская команда прикомандировала своего клерка. Юноша, открывая встречи, сразу предупреждает: к программе переселения власть Кубани не имеет никакого отношения, поэтому политических заявлений не делать, провокационных вопросов не задавать.

А как быть, если сейчас что ни вопрос, то провокация? Например, судья Анапского горсуда Лантух вынес постановление о взыскании штрафа в размере 500 рублей с "лица без гражданства" Лутфия Мурадова и об административном выдворении его за пределы РФ. За что? Проживает без регистрации на территории Краснодарского края. Турки в ужасе: хватай любого из них - все без гражданства, все без регистрации, ее просто никому не дают с октября 2002 года.

- Креста на вас нет! - кричит пожилой дядя.

- Я некрещеный, - отвечает клерк. - Я член "Единой России"...

УРОКИ КУБАНОВЕДЕНИЯ

По отчетам экономика края выглядит более чем благополучной. В январе за умелое руководство губернатор удостоился даже президентской благодарности. Окрыленный высокой оценкой, Александр Ткачев выступил по местному телевидению: "Эти годы мы будем вспоминать с гордостью... Экономика на подъеме..."

Крайком КПРФ (говорят, исключительно из мести за то, что губернатор переметнулся к "единороссам") распространил доклад своих аналитиков, в котором ситуация представлена с точностью до наоборот. Утверждают, что все данные - из открытой печати, из статотчетов.

Глава одной районной администрации - вовсе и не оппозиционер губернатору, а просто измученный хроническим бюджетным безденежьем человек - сказал корреспонденту "МН", что участвовать в фильме "Кубанские казаки" уже невмоготу.

- У нас ведь до чего дошло - молодым жениться не на что, платье берут напрокат за мешок картошки, костюм жениху - 80 килограммов лука. А что сделаешь - безработица, землей заниматься не всякий согласен...

По прогнозам начальства, в этом году бурьяна еще прибавится. Район с компактным проживанием турок, уедут - не сразу найдешь новые рабочие руки. Руководители сельхозпредприятий охотно брали месхов на работу, несмотря на генеральную линию.

- Ну, получил я три выговора за отсутствие патриотизма, - с вызовом говорит фермер Корнюшин, - так у меня показатели были лучшие по краю. А теперь как? За шиш с маслом власть тоже не похвалит...

Для воспитания правильных мыслей месяц назад во всех школах края ввели новый предмет - кубановедение. Взамен истории Отечества. Учебник написан. Возможно, из-за спешки автора пропущена страница, посвященная истории и культуре десятитысячной диаспоры турок-месхетинцев. А, может быть, посчитали, что их пребывание на Кубани было столь краткосрочным, что и упоминать об этом не стоит.

Московские новости, N9, 12.03.2004, с. 9