10 Август 2020



Новости Центральной Азии

В Москве пройдет фестиваль world-music "Дивы Евразии" с участием узбекской певицы

23.03.2004 00:00 msk, Зоя Аленина

История

В ближайшую пятницу, 25 марта, в Москве в Концертном зале имени Чайковского в рамках I Международного фестиваля мировой музыки "Арба мира" пройдет первый концерт из цикла "Дивы Евразии", на котором выступят лучшие певицы в стиле world. Второй концерт ожидается в июне. По мнению организаторов, фестивали этнической музыки содействуют взаимопониманию между народами. Так что развивающаяся мода на этнику подоспела как нельзя кстати.

Собственно концепция фестиваля проста и изящна: на нем выступят певицы, в жизни и творчестве которых так или иначе соединяются Европа и Азия. То есть, допустим, певица родом из азиатской страны, но успешно выступает в Европе. Или наоборот. Эта идея пришла в голову известному этнопромоутеру и радиожурналисту Назиму Надирову, что само по себе является гарантией качества. Мало кто так, как он, знает восточную музыку - от классики до попсы. Причем знакомство это личное - Надиров регулярно организовывает концерты и может общаться с артистами на тюркских языках.

На первом концерте выступят певицы Урнаа, Елена Фролова и Мунаджат Юлчиева. Известная в "мировой музыке" певица Урнаа Чахар Тугчи уже выступала в Москве. Она родом из Монголии, но училась в Китае, штудировала китайскую классическую музыку в Шанхае. Теперь ее композиции ставят в европейские сборники типа "Ваш первый гид по китайской музыке". Русская певица из Латвии Елена Фролова - исполнительница славянских песен, поет и аккомпанирует себе на акустической гитаре и гуслях.

Сегодня в России, как мне кажется, сложился повышенный интерес к узбекской музыке. Известно, что в Узбекистане (кроме известной нам Севары Назархан) есть еще много отличных современных певиц, работающих как в традиционных этножанрах (например, суфийской традиции), так и в сфере world- и этнофьюжн. Не говоря уже о том, что узбекские певицы обычно прекрасно выглядят и демонстрируют умопомрачительные национальные наряды. Обладательница глубокого вибрирующего голоса Мунаджат Йулчиева считается одной из лучших исполнительниц традиционной узбекской музыки. Она и ее ансамбль представят программу узбекских макомов на лирику современников и классиков - поэтов Навои, Физули и других.

В июне "Див Евразии" в Москве представят турецкая певица Саадет Тюркез и самая знаменитая в мире российская этнозвезда, хорошо знакомая нам тувинка Саинхо Намчылак. Будем надеяться, что предложения фестиваля на этом не закончатся, и "дивы" (которых в восточной музыке не просто много, а очень много) будут выступать у нас регулярно. Может быть, при такой концепции наконец найдется повод для приглашения Юнгчен Ламо и Наташи Атлас.

Дополнительная информация - на сайте "Арба Семи Муз"