23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Что происходит в Узбекистане!?. Мнения, факты, комментарии

30.03.2004 00:00 msk, Соб. инф.

События в Узбекистане привлекают все более пристальное внимание мирового сообщества. Главный вопрос на текущий момент: что на самом деле происходит в этой республике Центральной Азии, до последнего времени остававшейся самой спокойной? Продолжение и повторение ли это терактов 11 сентября в США, взрывов в московском метро и акций Аль-Каеды в Мадриде, имеющих своей целью посеять панику среди мирного населения, или это - организованные оппозиционные силы внутри страны решились все же на попытку государственного переворота?..

По неподтвержденным пока сведениям от жителей массива ТТЗ, в районе Ташкентского тракторного завода до сих пор идет перестрелка, слышны взрывы, похожие на разрывы гранат. Совсем недалеко от ТТЗ находятся так называемые "министерские дачи" - поселок Дурмень, резиденция многих высокопоставленных чиновников узбекского правительства. Не туда ли хотят прорваться "революционеры"...

Ниже мы публикуем письмо, присланное в редакцию ИА "Фергана.Ру". Человек, приславший его, подписался псевдонимом "Овод". Нам кажется, что несмотря на анонимность данного выступления, тезисы, в нем озвученные, имеют право на опубликование и обсуждение. Даже несмотря на то, что мысли автора письма перекликаются с мнениями, часто озвучиваемыми членами незарегистрированных оппозионных течений в Узбекистане.

Для обсуждения процессов, происходящих в Узбекистане, мы специально открываем новый топик на Форуме.Ферганы.Ру

* * *

К событиям в Узбекистане

События в Узбекистане, которые трактуются властями как "террористические акты", на мой взгляд, на самом деле не относятся к этому "жанру" насилия. Их скорее можно определить как акты возмездия, вспышки ярости униженного, задавленного, голодного, обнищавшего народа, направленные против власти и ее силовых структур. Именно это заставляет власть применять беспрецедентные меры предосторожности, не сравнимые с теми, что принимались после 16 февраля 1999 года, когда погибли в основном простые граждане.

Хотя один из корреспондентов Фергана.ру описывает вчерашнюю обстановку в столице вполне спокойной и обычной, на самом деле в городе были закрыты все рынки, крупные и средние магазины, дороги на въезде в город, сотрудники крупных организаций вокруг рынка Чорсу были отправлены по домам. И сегодня я была свидетельницей того, как милиционеры заходили в магазины и требовали закрыть их. Одна из целей создания видимости чрезвычайного положения в стране - еще больше запугать народ, увеличить прессинг, контроль. Ведь сейчас речь идет не об опасности для народа, а об угрозе, исходящей от самого народа.

На фоне тех страшных преступлений против человечества, которые совершаются террористическими организациями в других странах мира, президенту Узбекистана и его сподвижникам весьма удобно выдать действия против них за террор против узбекского народа, демократии и мира. Таким образом, решаются сразу несколько задач: президент в очередной раз позиционирует себя как радетель за демократию; появляется "объективная" причина еще туже "затянуть винты"; для спасения демократии, как в Америке после 11 сентября, открываются еще большие просторы для ее нарушения - тотального контроля, отсутствия свободы слова и т.п. и т.д.

Однако, несмотря на распространяемые властями сообщения о "террористических актах", на связь их с основными исполнителями реальных преступных террористических действий во всем мире, население в большинстве своем понимает, кто на самом деле может быть исполнителем свершившихся актов насилия и против кого эти акты направлены. Мне приходилось слышать даже разговоры в общественном транспорте, что наконец-то хоть кто-то посмел пойти против бесчеловечного режима. Как тут не вспомнить "неуловимых мстителей", действия которых также были направлены на уничтожение не мирных жителей, а на его мучителей и гонителей.

Ни для кого не секрет, чем в действительности в большинстве своем занимаются "силовики" и милиционеры. Коррупция, насилие, взятки, вымогательства, пособничество властям в осуществлении нововведений, насаждаемых вопреки всякому здравому смыслу, направленных на словах на улучшение жизни народа и повышение его благосостояния, а на деле повергающих этот народ в еще большое обнищание и отчаяние. Складывается впечатление, что действия власти и ее пособников направлены на то, чтобы уничтожить страну и ее народ до основания. Я против насилия, мне искренне горько, что погибли люди, осиротели их семьи.

Наверняка среди погибших были и честные люди, исполнявшие свой долг, а не "расплатившиеся по долгам". Однако я хочу, чтобы в мире знали об одном из истоков случившегося и не путали террор подонков, направленный против мирного населения, с борьбой за свои права народа, доведенного до совершения преступных деяний своим собственным правительством.

"Овод".

Прислано в редакцию ИА "Фергана.Ру"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.