9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Минюст Узбекистана продолжает отказывать в регистрации правозащитным организациям

07.04.2004 16:11 msk, Андрей Кудряшов

Права человека

По данным, предоставленным Freedom House и общественным объединением "Демократия и право", за период с 1996 по 2004 год Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации 16-ти правозащитным организациям, в числе которых "Human Rights Society of Uzbekistan" Толиба Якубова, "Центр демократических инициатив" Искандера Худайбергенова, "Матери против смертной казни и пыток" Тамары Чикуновой, общество "Мазлум" Атаназара Арифова, "Центр общественного правового мониторинга" Ахтама Шахимарданова (Ташкентская область), независимая организация "Нажот" Хаитбая Якубова (Хорезмская область), правозащитная организация "Нурафшон" Комила Гафурова (Самаркандская область) "Самаркандский Центр демократических инициатив" Комила Ашурова, "Комитет юридической помощи заключенным" Поллины Браунберг (Ташкентская область), "Форум демократических сил Узбекистана" Исмоила Дадажанова, "Центр инициатив избирателей" (Каршинская область), "Озод Овоз" Бобомурада Абдуллаева и другие.

А из опроса членов инициативных групп зарегистрированных организаций выяснилось, что процедура регистрации ННО длится не менее 1,5 лет. Представители Министерства юстиции и его подразделений нарушают установленные законом сроки рассмотрения заявлений и предъявляют необоснованные требования к регистрационным документам. И после внесения исправлений указывают на новые несущественные ошибки. В отдельных случаях заявителям было прямо объявлено: "правозащитные организации регистрировать не будем".

Как мы уже писали, лидер объединения "Демократия и право" Николай Кунгуров недавно подавал иск в Мирзо-Улугбекский районный суд города Ташкента в связи с не предусмотренной законом "О негосударственных некоммерческих организациях" формой, в которой Минюст отказал этому обществу в регистрации - "оставить заявление без результата".

На судебном заседании 12 февраля представитель Минюста отказался от большинства замечаний, ранее предъявленных к регистрационным документам. Но это обстоятельство не повлияло на решение суда. В удовлетворении иска правозащитников суд отказал. И при повторном обращении в Минюст на регистрацию опять был получен отказ с той же юридически невнятной формулировкой.

- Обжалование действий Минюста в суде, по видимому, пока не имеет благоприятной перспективы. - признает Кунгуров. - Поскольку практически все юристы зависимы от Министерства юстиции. Показательно, что ни один адвокат не взялся защищать в суде наши интересы. Но мы намерены продолжать добиваться легализации статуса нашего объединения, не прекращая при этом отстаивать права граждан всеми доступными на сегодняшний день способами. По моему глубокому убеждению, наличие в стране достаточного количества негосударственных некоммерческих организаций является одним из важнейших условий построения гражданского общества. Поэтому правозащитных организаций не может быть "слишком много". Особенно на нынешнем этапе, когда лишь постоянный и гласный контроль правозащитников за деятельностью государственной власти, позволяет рассчитывать на действительную демократизацию общества.