10 Август 2020



Новости Центральной Азии

Правительство Москвы утвердило новые правила регистрации приезжих

15.04.2004 07:45 msk, Татьяна Гольцман

Миграция 

В московской мэрии решили бороться не с трудовой миграцией вообще, а исключительно с ее нелегальными формами. Первый успешный шаг на этом пути - создание приемлемых условий для легитимного пребывания иногородних в столице. Только что приняты новые правила регистрации в Москве, позволяющие в шестидневный срок приобрести (причем совершенно официально) статус московского жителя.

Пусть временный, зато со всеми вытекающими отсюда правами: можно жить, работать, платить налоги, копить пенсию на личном социальном счету, лечиться и даже выбирать президента.

Соответствующее постановление за подписью Юрия Лужкова вышло из стен мэрии на прошлой неделе. Эксперты и аналитики называют его "самым либеральным" за всю историю вопроса о мигрантах в Москве. Похоже. московские власти действительно нашли рецепт спасения мегаполиса от лавины нелегалов, обрушившейся на него в последние годы. По разным оценкам, количество незаконно проживающих здесь граждан колеблется от 1 до 3 миллионов человек. Такое число нелегалов делает почти бессмысленными "точечные" проверки документов сотрудниками милиции у подозрительно немосковских лиц. Пока разбираются с одним, мимо милиционера безнаказанно проходят десять человек без соответствующего вкладыша в паспорте.

Гастарбайтеры затыкают "дыры"

Однако, берясь за решение миграционной проблемы, власти прекрасно понимали: остановить гастарбайтеров на подступах к столице абсолютно нереально. Более того, бессмысленно и невыгодно. Ведь приезжие берутся за ту работу, к которой у коренных москвичей "не лежит душа". В Москве даже сложились негласные национально-трудовые стереотипы. Азербайджанцы, армяне и грузины, например, заняли прилавки столичных рынков, таджики подметают улицы и ремонтируют обувь, украинцы водят общественный транспорт, молдаване собирают автомобили. Белорусы и чуваши приезжают в Первопрестольную целыми строительными артелями, возводят дома, укладывают дорожное полотно... Да и кадровый состав самих правоохранительных структур сформирован из немосквичей как минимум наполовину. Провинциальная "лимита" тушит пожары, охраняет школы, принимает пальто в гардеробе, моет подъезды, нянчит младенцев... Бывшие братья по бывшему Союзу затыкают собой едва ли не все низкооплачиваемые профессиональные "дыры". А чистую работу оставляют московским "белым воротничкам".

Однако медаль имеет и оборотную сторону. Москвичей раздражает и пугает количество нелегалов, не отвечающих ни за что и ни перед кем в принципе. Де-юре их нет, а де-факто они могут натворить все что угодно. Ведь мысль о неуязвимости перед законом толкает людей в объятия криминала.

Плюсы регистрации по-новому

Для нескольких категорий иногородних эти плюсы очевидны. Прежде всего упрощена процедура временной регистрации для военнообязанных - теперь им не надо будет вставать на воинский учет, приносить в паспортный стол справку из военкомата. Легче стало зарегистрировать в Москве несовершеннолетнего - его просто впишут в документы родителей.

Если вы являетесь гражданином России, отсутствие регистрации не станет препятствием для приема вас на работу. Другое дело - лица без российского гражданства. Для них-то регистрация является обязательным условием заключения трудового контракта.

Кстати, по новым правилам, единственным легитимным для регистрации документом является паспорт. Тогда как раньше можно было зарегистрироваться даже по справке из мест лишения свободы или военному билету. Так что, "как получишь паспорт - береги его!"

На процедуру регистрации отводится не больше шести дней. Три дня - чтобы должностные лица, ответственные за регистрацию, передали необходимые для нее документы в органы регистрационного учета на основании заявления граждан. Еще три дня - на саму регистрацию, отметку в паспорте и выдачу свидетельства. Шесть дней - и вы легальный москвич. Пусть всего на полгода.

Кто рискнет взять нелегала?

А вот недобросовестных работодателей, похоже, ждут плохие времена. Используя труд нелегала с туманным гражданским и географическим статусом, они теперь будут рисковать весьма ощутимой суммой. Как заявил на днях руководитель Федеральной миграционной службы МВД Александр Чекалин, его ведомство лоббирует увеличение штрафа для работодателей нелегалов с 2 до 100 тысяч рублей. Кроме того, заметил чиновник, за смерть гастарбайтера наниматель будет привлечен к уголовной ответственности (срок - от 2 до 8 лет).

Таким образом федералы надеются упорядочить ввоз в Россию бесправного "живого товара" из ближнего и дальнего зарубежья. Принцип "мы в ответе за тех, кого приручили" получает новый, социально-экономический, смысл.

"Вечерняя Москва" попросила прокомментировать ситуацию с правовым положением нелегалов в Москве спикера столичного парламента Владимира ПЛАТОНОВА:

- Московские власти критикуют как за то, что в городе "проходной двор", так и за то, что в Москву якобы невозможно попасть. И то, и другое не соответствует действительности. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы защитить и москвичей, и немосквичей, приезжающих сюда работать. Но работать легально, платя налоги. Именно для защиты их прав Мосгордума приняла Закон "Об учете иностранной рабочей силы в городе Москве". Он четко регламентирует права и обязанности как работодателя, так и работника. Тем самым мы пытаемся воздействовать на нерадивых работодателей, сделать экономически невыгодным использование труда нелегалов. Что касается предложения об увеличении штрафа для тех, кто беззастенчиво эксплуатирует труд "живого товара", то мы его можем только приветствовать. Чем ощутимее сумма - тем больше вероятность, что коммерсант откажется от рискованной идеи наварить прибыль на труде бесправного человека. Кстати, могу посоветовать людям, вступающим в подобные "трудовые отношения", задуматься об этом. Без документов вы ничего не докажете. Ведь юридически вас в Москве нет. Известны случаи не просто невыплаты зарплаты, но даже убийства нелегальных "рабов", нанятых в частном порядке на строительство элитных особняков. Не рискуйте жизнью - легализуйтесь!

СПРАВКА "ВМ"

Гастарбайтер (от немецкого Gastarbeiter - рабочий-иммигрант) - иностранный рабочий, привлекаемый из слаборазвитой страны в промышленно развитую. Как правило, гастарбайтеры готовы работать за меньшую плату по сравнению с местными рабочими.

Россия занимает четвертое место в мире после США, Израиля и Германии по объему миграции. За период с 1989 по 2003 год миграционный прирост населения России составил около 7 миллионов человек. Как минимум 1,5 миллиона из них осело в Москве.