24 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Бурное прошлое и разное настоящее знаменитых ташкентских кафе

06.05.2004 15:25 msk, Алексей Волосевич (Ташкент)

Россия

Раньше их знали все. Некоторые из них обрели такую славу, что их название можно было встретить даже на популярной марке сигарет. Я имею в виду ташкентские кафе, открывшиеся в 60-70-е годы. Они отражали не только быстротечные архитектурные моды, но и меняющийся облик самого города - временами достаточно легкий, временами тяжелеющий. Эти кафе - своего рода бренды, раскрученные торговые марки, штучный товар. Скажешь: возле "Уголка" - и все знают, где это. Хотя не уверены, осталось это кафе или его уже давно нет.

Сегодня город меняется на глазах, старые здания бесследно исчезают, и новое поколение ташкентцев уже не знает улиц, по которым ходили их отцы и матери. Но несколько могикан советского общепита еще держатся.

"Уголок"

Вряд ли отыщется житель столицы, которому не известно кафе, название которого точно соответствует его расположению: на пересечении улиц возле Сквера. В этом году "Уголок" отмечает круглую дату - сорок лет. Его построили в 1964 году (архитектор Н.А.Заидов). Вот как описывает замысел создателей сооружения городской справочник за 1984 год.

"Основой композиционного построения здания является обыгрывание ограниченного пространства архитектурной пластики на сочетании свободной формы плоскости перекрытия, винтовой лестницы и пандуса, исполненных из монолитного железобетона".

Несмотря на творческие изыски, побудившие использовать столь элегантный строительный материал, кафе быстро завоевало популярность у публики. Во-первых, благодаря удобному расположению, а во-вторых, благодаря фирменному блюду - цыпленку табака. Это именно цыпленок, а не взрослая курица. Нежное цыплячье мясо с острым томатным соусом до сих пор остается визитной карточкой "Уголка".


Не столь давно кафе подверглось перестройке - появился второй этаж. Затем его обнесли стеной из кирпича, проделали в ее толще окна-иллюминаторы, а вокруг воздвигли гипсовые колонны в ориентальном стиле (власти приказали унифицировать стилистику "Уголка" с выстроенным по соседству музеем Тимуридов).

В наши дни "Уголок" живет будничной и не особо приметной жизнью. На первом этаже сосредоточенно похрустывают тушками цыплят посетители, запивая нежное мясо томатным соусом. Несмотря на то, что стоят цыплята недешево (порция - 1600 сумов), клиентов хоть отбавляй.

Возле раздаточной взгляд стену украшают объявления, замечательно передающие атмосферу времени:

"Уважаемые посетители! Проводить в нашем кафе всякого рода мероприятия (дни рождения, банкеты), занимать места заранее и более чем на полчаса не разрешается".

"Приносить с собой и распивать спиртные напитки запрещается".

На второй этаж ведет длинная прямая лестница. Преодолев 54 ступеньки, оказываюсь в довольно уютном зале. Здесь, в ходе задушевной беседы с сотрудницами кафетерия, узнаю, что некоторые из них работают в этом месте более пятнадцати лет. Например, одна из моих собеседниц трудится здесь с 1987 года. Однако другая официантка установила рекорд - проработала (и до сих пор работает) в "Уголке" двадцать пять лет!

- Скажите, - спрашиваю, - а как раньше здесь все было? Так же как сейчас, лучше или хуже?

- Ничуть не хуже. У нас очередь на лестнице стояла...

Мне рассказали, что на протяжении всех лет существования цыплят в кафе поставляет одна и та же "контора". На вопрос, какая именно, официантки ответили дружным смехом: секрет фирмы!..

"Буратино"

Открыто в 1965 году. Архитектор Э.Фахрутдинов, инженер А. А. Иванов. Это кафе - единственное из всех, сменившее оригинальное название - официально оно ныне именуется Istaravshan (пишется латиницей). Так зовется и само кафе, днем работающее как обычная "столовка", и ресторан, в который из "столовки" можно подняться по лестнице, и филиал, оформленный так, как несколько лет назад оформляли подобные заведения турецкие владельцы и строители. Впрочем, я еще не встречал человека, который называл бы его новым именем.


Не столь давно в одной из местных газет я прочел объявление - некий лекарь предлагал излечение от геморроя. Его адресом значилось...кафе "Буратино". Оказалось, что на втором этаже арендовали несколько комнат "визионщики", с размахом морочившие людям голову. Суть же в том, что они указывали старое название кафе, как естественный ориентир, мало-мальски известный каждому ташкентцу.

Конечно, в намерении отказаться от раскрученного имени, бренда, можно увидеть некоторое новаторство, смелость замысла. Однако капиталов нынешним хозяевам, не пожелавшим или не имеющим возможности держать марку, это не принесло. Во всяком случае, внешне это не ощущается.

Вот, например, меню. Все в нем почти то же, что и десять, и двадцать лет назад. Кажется, что время остановилось. Но нет, приглядевшись, замечаю, что кое-какие новшества все-таки появились. Это "котлеты по-киевски", "ачик-чучук" и "салат корейский".

В ресторан на втором этаже зазывает плакатное меню, в котором значатся такие деликатесы, как "бедана кабоб" и "казан кабоб". В третьем зале, "турецком", можно отведать несколько видов салатов, пирожных, посетить бесплатный туалет, а витрину там украшает целая батарея бутылок "Нестле".

- Скажите, этот зал относится к соседнему кафе? - спрашиваю девушку-официантку.

- Да, это все кафе "Буратино", - подтвердила она, называя имя, известное всему городу.

Говоря о внешних изменениях старого кафе можно констатировать, что с ним произошли те же метаморфозы, что и со многими другими: вместо легкого оформления в духе модерна 70-х, кафе покрылось тяжеловесной кирпичной броней, и обзавелось обязательной гипсовой колоннадой.

"Анхор"

Об этом старейшем из ташкентских кафе, построенном на набережной Анхора в 1956 году, мне известно немного. Архитектором был В.Дмитриев. В 1979 году кафе реконструировано. Справочник сообщает, что в 1984 году оно имело 2 зала (летний и зимний) "на 280 посадочных мест".

В течение нескольких десятилетий в обеденную пору сюда стекался народ со всей улицы Навои. Неспешно протекающая вода канала наводила на мысли о вечном. Запивая лагман и мампар зеленым чаем, посетители просветлялись сознанием, что, несомненно, накладывало своеобразный отпечаток на истинную, духовную, сущность данного заведения.

Сегодня кафе продолжает поддерживать старые добрые традиции. Посетителям предлагают на выбор уйгурские и узбекские блюда. Любители полакомиться самсой тоже не почувствуют себя обделенными - для ее производства имеется мобильно-передвижной тандыр на тележке.

Не так давно кафе обзавелось новым залом, так что их теперь стало не два, а три. В оформлении используется модный декор из сушеного тростника. Не знаю, есть ли необходимость добавлять, что внешний облик кафе Анхор также облагородился стандартными гипсовыми колоннами...

"Голубые купола"

Построено в 1970 году. Архитектор Муратов.

Это кафе - целая эпоха. Снаружи слоновье уродство, а внутри довольно неплохо - узорчатая резьба по ганчу, и в целом достаточно уютное место. Возле кафе расположен сад камней - груда глыб, по которым так любят лазить и карабкаться дети.


По словам одного из моих знакомых, в детстве каждый семейный поход в это кафе превращался для него в настоящий праздник желудка. Дело в том, что здесь, как и в "Уголке", всегда подавали настоящих цыплят табака...

Почему-то при виде этого самого растиражированного кафетерия эпохи позднего социализма у меня сразу возникают ассоциации не с пестрым хан-атласом посетительниц женского пола (мода 70-80-х), а с разговорами о современном кинематографе. Воочию представляю себе эстетствующих киношников, ведущих на веранде такие разговоры, которых сегодня не ведет никто - о Феллини, Антониони, Дзефирелли. Они одеты в расклешенные джинсы, на лицах баки, усы, встречаются и бороды. На глазах модные черные очки. Еще немного, и все они станут великими режиссерами, и всем покажут, как надо снимать настоящее кино, покажут, что такое настоящее искусство. А пока времени впереди навалом, и можно взять еще по сто грамм...

Сегодня здесь все как раньше. Изменилась только публика. Куда-то подевались киношники. Ничего не слышно и о самой киностудии "Басмачфильм". "Голубые купола" сменили свой статус - это место больше не является престижным. Обычный функциональный кафетерий, спокойно выполняющий свою задачу - снабжать посетителей едой и питьем.

Один мой приятель утверждает, что в наши дни там встречаются представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Но я думаю, он врет, просто обыгрывает сделавшееся вдруг неприличным слово "голубой". А ведь это просто цвет летнего неба, и никакого отношения к гомосексуалистам он, конечно же, не имеет.

"Зарафшан"

Затесавшийся в ряды кафетериев ресторан Зарафшан столь примечателен, что обойти его никак не удастся. Он был открыт в 1974 году. Архитекторы - В.Спивак, А.Синий, Р.Меметов. В составе "Зарафшана" в 1981 году значатся: "Большой зал, вечерний бар "Лабиринт", 2 коктейль-холла и 2 летних зала. Общее число мест 2500".

В просторечье "Зарафшан" называли и называют просто "Зарик". Он много повидал на своем веку. Пережил и перестроечный "сухой закон", и первые годы после распада Союза, когда пиво подавали разбавленным чуть ли не наполовину, и турецкую "оккупацию" середины 90-х, когда в центре города чуть ли не на каждом углу открывались турецкие фирмы.

У каждого свои воспоминания, связанные с "Зариком" - этим огромным центром развлечений (одних только дискотек там было одновременно штуки четыре). Как-то в Киеве я случайно познакомился с двумя крымскими татарами, которые давно уже перебрались из Узбекистана на историческую родину. "Как там Зарик?" - спросил один из них, и на "бандитских" лицах обоих обозначилось выражение некой ностальгии.


Обрисовывать "Зарафшан" нет смысла - трудно описать что-то огромное, составленное из множества разнородных деталей. Попробую просто перечислить, что же ныне имеется в этом огромном развлекательно-торговом комплексе. Итак, здесь есть четыре ресторана ("Ренессанс", "Тбилиси", "Славянский" и собственно "Зарафшан"). На месте коктейль-холла появился полутемный паб "Ахтамар". Танцевальное шоу "Какао", магазин "Ардус", концертный зал, комнаты игровых автоматов, а также салон красоты, обещающий не только стильные стрижки, но и рисунки на теле (tatoo).

Внешне "Зарафшан" как хамелеон - все время изменяется, играет новыми цветами и красками, облекается новыми плакатами и рекламными щитами.

Из всех своих собратьев по организации культурного досуга, вышедших из советского времени, вершин процветания достиг только он один. Вернее, пока далеко не достиг, однако движется именно в этом направлении.

© Фото Андрея Кудряшова