23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В середине лета в Америку из Краснодарского края отправятся 15 тысяч турок-месхетинцев

12.05.2004 07:56 msk, Программа "24"

Миграция 

Еще 15 лет назад беженцы из Узбекистана прибыли в нашу страну в надежде на спокойную жизнь. Однако оказалось, что в Краснодарском крае, где их и разместили, они никому не нужны. На Кубани говорят, что их никто не звал, и не дают обещанного гражданства. Теперь у турок есть все шансы стать настоящими американцами. В отличие от России, в США им предоставят жилье и "грин кард". Еще люди говорят, что за океаном их никто не будет больше называть "черными".

Репортаж Анастасии Ливиновой

КОРР.: Тиваншан Сванидзе, лидер турок-месхетинцев, призывает свою диаспору учить английский язык. Жить в России им осталось только два месяца. Кубанские месхетинцы переезжают в Америку. Дети Тиваншана осваивают премудрости английского уже несколько месяцев.

- A vase and a cap - ваза и чашка.

КОРР.: Семья Сванидзе отправляется в Пенсильванию. В США обещали поселить беженцев там, где они захотят, и целый год выплачивать пособие, а затем дать "грин карту" и трудоустроить. Сурийо и Санио уверены, что в Америке их никто и никогда не назовет "черными". Они говорят, что смогут наконец нормально учиться и работать, а еще увидят красивую жизнь.

Сурийо СВАНИДЗЕ: Папу попросим, чтобы он нас в Голливуд отправил, там хоть побыть.

КОРР.: В Россию турки-месхетинцы бежали в 89-ом году из Узбекистана. Бежали от конфликтов с местным населением. Но до сих пор 15 тысячам кубанских турок гражданство не дали. Правозащитники считают, что для цивилизованной страны это позор, когда люди из нее бегут. Но логика у местных властей и казаков другая.

Виталий ФЕДОСОВ, начальник штаба Холмского казачьего округа: Есть тоже и среди них нормальные люди, они выполняют некоторые там... Но лучше, чтобы они уехали. Они нам просто мешают.

Тиваншан СВАНИДЗЕ: Здесь все двери для нас были закрыты, и никакого просвета не видно для нас.

КОРР.: Через два месяца за океан отправится первая группа эмигрантов. 84 человека уже прошли собеседование в Международной организации по эмиграции и получили статус беженцев. До конца года поменять место жительства собираются около 10 тысяч месхетинцев.

Телеканал "REN-TV", "24", 11.05.2004, 12:30

Ведущий Илья Доронов.

© Транскрипт эфира: Агентство "ВПС"