Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Решение официальных властей Туркмении запретить российские дипломы на своей территории подрывает внешнеполитический авторитет России

10.06.2004 08:32 msk, Екатерина Макаренкова

Решением руководства Туркмении российские дипломы о высшем образовании признаны недействительными. Сотни, если не тысячи специалистов, особенно молодых, отучившись в России, могут лишиться места работы. К сожалению, эта проблема не стала темой для обсуждения в высших эшелонах российской власти, пресса отнеслась к этой новости с достаточной долей сарказма, дескать, Туркменбаши в своем репертуаре. На самом деле решение туркменских властей наглядно высветило две основные проблемы: с одной стороны - слабость политического руководства в отношении лоббирования российских интересов в странах СНГ, с другой - более наглядного примера, как политика напрямую влияет на жизнь простого человека, просто трудно себе представить.

О том, что отечественные дипломы имеют статус "второго сорта" в странах Европы и в Северной Америке, хорошо знают советские и российские эмигранты. В свое время Михаил Горбачев попытался договориться с лидерами западных государств хотя бы о частичном признании наших вузовских дипломов, хотя бы в той части, где знание языка не требуется, а именно - в технической сфере. По словам ближайшего сподвижника Горбачева Александра Яковлева, эта идея почти подошла к точке межправительственного соглашения, но все сорвалось из-за того, что эти государства испугались наплыва квалифицированной рабочей силы из-за "железного занавеса". Последующие политические события отодвинули эту тему на задний план.

В новейшей истории де-юре дипломы отечественного образца ликвидны только в Республике Беларусь, этот пункт вошел в основополагающий текст Союзного договора России и Белоруссии. Более того, благодаря усилиям Юрия Лужкова в Минске открыто несколько филиалов российских вузов. Согласно договору и белорусские дипломы имеют силу на нашей территории. В остальных государствах СНГ дипломы российских вузов юридически не признаются, даже на Украине, хотя и в Киеве, и в Крыму есть филиалы российских институтов.

Парадокс, но де-факто россияне с отечественным дипломом о высшем образовании, особенно физики и программисты, чрезвычайно востребованы в тех же самых Соединенных Штатах и в Европе. Достаточно отметить, что компьютерная Мекка США - так называемая Силиконовая Долина - сплошь русскоговорящая. За некоторыми выпускниками, например МГУ, стоит очередь из престижных западных работодателей. Европейское сообщество официально заявило о "рекрутской квоте" специалистов из России на 2004 год в объеме 150 тысяч человек, т.е., не потратив ни одного евроцента, они получают высококлассного специалиста. Кто бы и как ни относился к качеству российской высшей школы. Кстати, об этом говорил Владимир Путин в своем последнем ежегодном Послании Федеральному собранию. В частности, глава государства заявил: "Полагаю также возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок на российских предприятиях либо вернуть деньги, затраченные государством на его обучение". Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно, отсутствует законодательная база. По имеющейся у нас информации, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации только приступают к ее созданию. Пока же настораживает тот факт, что на решение туркменских властей, явно антироссийского толка, не было формального протеста со стороны политиков, таких как Дмитрий Рогозин, Михаил Маргелов, Владимир Жириновский...