23 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Бишкек приветствует решение Узбекистана разминировать государственную границу между двумя странами

23.06.2004 12:33 msk, РИА "Новости"

Как говорится в заявлении киргизского внешнеполитического ведомства, в республике "приветствуют данное решение узбекской стороны" и считают, что разминирование участков киргизско-узбекской государственной границы "будет только способствовать укреплению традиционно добрососедских и взаимовыгодных отношений в центральноазиатском регионе".

В заявлении отмечается, что Киргизия неоднократно обращалась к Узбекистану с предложением о разминировании участков государственной границы, и подчеркивала, что не допустит проникновения через свою территорию международных террористических формирований в страны центральноазиатского региона, в частности, на территорию Республики Узбекистан, "оставаясь приверженной договоренностям о консолидированном противодействии международному терроризму и экстремизму".

Узбекская сторона заявила о готовности рассмотреть вопрос разминирования участков государственной границы в ходе специального заседания Постоянного Совета ОБСЕ, состоявшегося 18 июня в Вене.

По сведениям РИА "Новости", на киргизско-узбекской границе за последние три года от взрыва противопехотных мин и неразорвавшихся снарядов пострадали одиннадцать человек - граждан Киргизии. Шестеро из них, среди которых половина - дети, погибли, остальные лишились конечностей.