25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

28.06.2004 11:52 msk, Д.Кислов, УзА.Уз

Свобода слова

26 июня в Узбекистане праздновали День работников печати. Президент страны Ислам Каримов обратился с поздравлением к журналистам и работникам отрасли. Согласно тексту поздравления, опубликованному на сайте официозного информационного агентства "УзА" (http://www.uza.uz), Ислам Абдуганиевич призвал пишущую братию как отметить позитивные результаты, так и критически оценить проделанную работу.

По мнению президента Узбекистана, "в нынешних условиях глобализации, когда резко усиливается борьба за умы людей, перед средствами массовой информации, особенно журналистами, стоят чрезвычайно актуальные и ответственные задачи. Одна из самых важных из них - защита подлинных интересов народа". Под словом "защита" Ислам Каримов в первую очередь имеет в виду "бережное отношение к вековым традициям и национально-религиозным ценностям, определяющим сущность нации". А практически воплотить в жизнь защиту интересов народа с подачи президента страны можно лишь, дав отпор "информационным нападкам против нашей страны", выведя "на чистую воду некоторых зарубежных и доморощенных краснобаев", которым не по душе избранные узбекским народом цели, а также разоблачив "попытки неких лиц, которые под разными масками пытаются выглядеть мудрее всех, показать себя самыми близкими для нас помощниками и советчиками и даже претендуют на то, что знают лучше нас самих наши национальные традиции и образ жизни".

Речь президента лишний раз подтвердила тот факт, что тезисы о "возврате к национальным традициям и уникальным историческим ценностям" и о "заговоре неких темных сил" прочно заняли свое место в новой идеологической машине Узбекистана. Примечательно, что, призывая бороться с внешней информационной угрозой, лидер узбекского государства ни слова не сказал о своей приверженности идеалам демократии и свободы слова, о до сих пор существующей в Узбекистане жесткой цензуре и фактическом запрете на доступ к общественно важной информации.

По словам Ислама Каримова, "основной гарантией независимой деятельности и мышления журналистов" является "укрепление материально-технической базы СМИ, их финансового обеспечения".