Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Официальные статистические данные об уровне жизни граждан, публикуемые в узбекской прессе, резко расходятся с реальностью

30.06.2004 14:48 msk, Сергей Ежков, независимый журналист

В последний день июня правительство Узбекистана подготовило народу страны скромный, но весомый подарок, опубликовав в газете "Правда Востока" (учредитель - Кабинет Министров республики) некие статистические данные, якобы свидетельствующие о том, что "высокий уровень социального благосостояния в Узбекистане является общепризнанным фактом, подтвержденным ООН и независимыми зарубежными исследовательскими центрами".

Как и следовало ожидать, социальный расцвет узбекского государства стал возможен благодаря мудрой и прозорливой политике Ислама Каримова, отказавшегося от шоковой терапии и избравшего путь поэтапных реформ. Именно этот путь, оказывается, и обусловил высочайший индекс развития человеческого потенциала, используемый в разработках ООН для оценки развития той или иной страны. Анонимный автор громадной публикации почти в две тысячи строк, походя пнув соседей Узбекистана по СНГ (включая Россию) за недальновидную социальную политику, пытается доказать, что только узбекская модель реформирования экономики заслуживает внимания, и только она является достойной.

Злорадно заметив, что соседи по Содружеству независимых государств, несмотря на явный рост ВВП, ежедневно недополучают в питании калорий, а значительная часть населения этих республик и вовсе находится за чертой бедности, неизвестный народу публицист делает глубокомысленный вывод о том, что здесь, дескать, налицо перераспределение экономических благ в пользу богатой части населения.

А в Узбекистане якобы, не так. Будто здесь именно простые люди живут так же, как и бизнесмены, члены правительства, чиновники всех рангов и уровней. Быть может, это истинная правда, а так называемый "индекс развития человеческого потенциала" соответствует действительности?

Конечно же, нет. По данным председателя партии "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне") Нигоры Хидоятовой, например, в Джизакской области республики средняя заработная плата крестьян составляет менее десяти долларов США в месяц, да и ту выдают не деньгами, а хлопковым маслом, рисоМ и мукой с просроченным сроком годности. Аналогичная ситуация сегодня практически во всех регионах Узбекистана, где сельское население с каждым годом нищает все больше и больше.

Однако безымянный автор громадной статьи в правительственной газете, тем не менее, заключает, что "по сводном индексу, агрегированному на основе совокупности показателей благосостояния населения, Узбекистан занимает лидирующее место среди стран СНГ".

Ни больше, ни меньше. Рай, да и только.

Будто это не из Узбекистана люди сотнями тысяч уезжают в Россию, в Казахстан, государства дальнего зарубежья, чтобы заработать на кусок хлеба. По данным из различных источников, на сегодняшний день за пределами республики в поте лица трудятся порядка шести - семи миллионов узбеков, правдами и неправдами переправляя в родное отечество свободно конвертируемую валюту, позволяющую сводить концы с концами их семьям.

Будто не в Узбекистане уровень незафиксированной властями безработицы давно и стабильно находится в пределах 27 - 30 процентов трудоспособного населения.

Будто не здесь, а где-то в другом месте самый низкий приток иностранных инвестиций, и будто не Узбекистану солидные международные финансовые институты практически отказывают в помощи. И не потому, что институты такие плохие, а поскольку экономика и администрирование в этой стране не только не отошли от самого худшего варианта советской эпохи, но доведены до абсурда.

Так кажется тем, кто живет в Узбекистане, но отнюдь не автору публикации в "Правде Востока". Хотя, скорее всего, он тоже живет здесь, но в совершенно другом материальном измерении. Автор продолжает восхвалять Ислама Каримова, заметив, что его поддерживает 95 процентов населения. В то время, как Владимира Путина - 85, а Тони Блэра и того меньше - 54. Выясняется, что всенародная любовь к Исламу Каримову вызвана, в том числе и тем, что "70 процентов населения Узбекистана удовлетворены текущей ситуацией и условиями проживания в стране". Наши дети, оказывается, самые образованные, здоровые, спортивные, а социальные выплаты им - чуть ли не самые высокие в мире.

Лукавит автор. Как минимум, лукавит. Ему ли не знать, что, чем выше уровень поддержки того или иного государственного лидера, тем выше степень авторитаризма или диктатуры в стране.

Далее. Ежемесячное пособие на одного ребенка в Узбекистане составляет два минимальных оклада, что менее одиннадцати долларов США. Медицинское обслуживание в стране, публично по большей части оставаясь бесплатным, давно таковым не является, а детский спорт, например, в сельской местности, это преимущественно поза буквой "Г" в период прополки и уборки хлопка. Для сведения напомним, что принудительный детский труд в Узбекистане используется повсеместно, с подачи властей и без согласия родителей.

Впрочем, ничего этого неизвестной широкой публике автор статьи, естественно, не видит, патетически резюмируя, что, "получив от советской эпохи тяжелейшее наследие, Президент (в Узбекистане это слово пишут только с заглавной буквы) Ислам Каримов смог вывести страну из кризиса на основе разработки и реализации последовательной политики экономических и социальных преобразований, направленных на устойчивый рост экономики и повышение уровня и качества жизни населения".

Что касается наследия, то здесь вопрос, как минимум, спорный. Узбекистану достались крупнейшие промышленные предприятия (тракторостроительные, самолетостроительные, нефтеперерабатывающие и так далее), большая часть из которых, благодаря мудрой политике узбекского руководства сегодня практически уничтожена.

В восемь - двенадцать раз (по сравнению с советским периодом) в этой стране снизились реальные доходы на душу населения. О динамике развития рыночных отношений в экономике в Узбекистане не приходится говорить в принципе. Тотальный многоступенчатый контроль, административное и правовое давление на бизнес методично уничтожают последний. Узбекский теневой экономический сектор в 5-6 раз превышает легальный оборот средств...

Это только те цифры, что пришли на память сходу. Если подумать, можно привести и другие, отнюдь не красящие Узбекистан и его лидера, определяющего политическую, экономическую и социальную стратегию развития государства.

Узбекистан сегодня находится и на краю пропасти и на обочине цивилизации одновременно. По сути, отгородившись от остального мира, он вспоминает о нем лишь в двух случаях: когда выгодно и когда невмоготу. Во всех остальных предпочитает не замечать.

И последнее, о чем все-таки хочется сказать.

Конечно, можно было бы и не обращать внимания на тот бред, который власти публикуют в собственных изданиях. В конце концов, это их право. Вопрос не в этом, вопрос в том, на чей умственный и образовательный уровень этот бред рассчитан? Для кого это публикуется? Неужели чиновники, готовящие эту статейку настолько глупы, что не понимают абсурдности собственных выводов и очевидности прямо противоположных?

Скорее всего, понимают, но по старой советской привычке стараются отличиться перед вышестоящим начальством и, наверняка, сделать приятное самому большому в стране начальнику.

Но ведь он-то не настолько наивен...

Сергей Ежков, независимый журналист, Ташкент

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ РЕДАКЦИИ ИА "ФЕРГАНА.РУ"

- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В СТРАНАХ СНГ ПО ДАННЫМ ООН

В докладе Программы развития ООН (U.N. Human Development Program), опубликованном в июле 2002 года, Узбекистан занимает 95 место в списке из 173 стран мира. ООН сравнивает страны мира по целому ряду показателей, таких как ожидаемая продолжительность жизни, образование и доход на душу населения. Хуже, чем в Узбекистане, в 2002 году среди стран СНГ жили в Киргизии, Молдавии и Таджикистане (102, 105 и 112 места соответственно). В 2003 году Узбекистан в этом списке опустился уже на 101 место, Таджикистан - на 108. Для сравнения заметим, что Россия в 2003 году занимала 63, а Казахстан - 76 место в мире.

- ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ (ЮНИСЕФ)

Уровень младенческой смертности в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в пять раз превышает уровень смертности в остальной части Центральной и Восточной Европы и в 12 раз выше, чем в промышленно развитых странах Запада. Такие данные содержатся в опубликованном в 2003 году в Риме докладе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Доклад ЮНИСЕФ под названием "Социальный мониторинг - 2003" является ежегодным региональным докладом, который содержит оценку уровня жизни детей в странах Центральной и Восточной Европы. В докладе указывается, что причина детских смертей в значительной степени кроется в проблеме бедности, которая оборачивается слабым здоровьем матерей и недостаточным питанием.