26 Август 2019



Новости Центральной Азии

Генеральный прокурор Узбекистана огласил первые результаты расследования июльских терактов

09.08.2004 18:29 msk, Соб.кор.

Девятого августа в Ташкенте состоялся брифинг для журналистов, на котором генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров озвучил подробности происшедших 30 июля террористических актов, а также сообщил о первых результатах расследования.

Приводим наиболее существенные выдержки из данного сообщения.

"Примерно в 16 часов 42 минуты у входа в приемную посольства Государства Израиль, расположенного по улице Абдуллы Каххара, неизвестным мужчиной в возрасте 30-35 лет приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли охранявший здание посольства сотрудник Службы национальной безопасности Узбекистана Вячеслав Макаров, 1979 года рождения, и ночной охранник посольства Азад Саляхов, 1983 года рождения.

В 16 часов 45 минут, при попытке пройти в здание Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, сотрудником милиции остановлен неизвестный мужчина в возрасте 35-40 лет, которым в фойе осуществлен взрыв находившегося при нем взрывного устройства. В результате взрыва получили телесные повреждения различной степени тяжести два сотрудника внутренних дел, пятеро - органов прокуратуры.

В 16 часов 50 минут у входа в приемную посольства США в Республике Узбекистан, расположенного на улице Чиланзар, также совершен подрыв самодельного взрывного устройства неизвестным мужчиной в возрасте 25-30 лет. В результате взрыва сотрудники милиции, охранявшие здание посольства Ихтиёр Хакимов, 1981 года рождения, и Норматов Иброхим, 1968 года рождения, с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу. Несмотря на оказанную им медицинскую помощь, они оба скончались.

Взрыв в фойе Генеральной прокуратуры не повлек человеческих жертв. Все семеро раненых были своевременно доставлены в больницы, им оказана необходимая медицинская помощь. На сегодняшний день состояние их здоровья удовлетворительное, полученные ранения не представляют опасности для жизни, четверо уже выписаны из больницы.

Все трое террористов погибли на месте произведенных ими же взрывов.

Расследование по возбужденному уголовному делу проводится оперативно-следственной группой из числа работников органов прокуратуры, СНБ и МВД. За истекший период проведена огромная работа по расследованию данных фактов, допрошены около 1.500 свидетелей, по фотографиям трупов террористов проведены более тысячи опознаний.

Во взрывных устройствах в качестве разрывного заряда использовались самодельное взрывчатое вещество высокой мощности - перекись ацетона, а в качестве дополнительного взрывчатого вещества - ТЭН-пентрит (белое кристаллическое вещество, которое применяется как основной компонент пластических взрывных устройств иностранного производства - "пластитов"), кроме этого в качестве шрапнели - металлические болты и специально нарезанные куски металлической проволоки, в качестве замыкательного механизма - предположительно, тумблер.

Характерной особенностью перекиси ацетона является то, что это взрывчатое вещество изготавливается самодельным способом, оно не производится в промышленности, не обнаруживается собаками, специально натренированными на поиск взрывчатых веществ.

Мощность использованных взрывных устройств равна 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрывные устройства были помещены в сумки черного цвета размером примерно 25x35 см, которые на момент взрывов находились у преступников.

Сегодня следствие располагает достаточной информацией о двух террористах. Однако в интересах следствия сведения об их личности распространению не подлежат. Идентификация личности третьего террориста представляет большую трудность вследствие недостаточных для опознания малых останков трупа после взрыва, поэтому экспертные исследования его останков, в том числе по ДНК, продолжаются. Первоначальные данные следствия дают основание полагать, что июльские взрывы имеют прямую связь с событиями марта-апреля сего года в г. Ташкенте, Ташкентской и Бухарской областях.

Следствие имеет возможность на основании неопровержимых данных заявить, что за этими терактами стоят международные радикально-экстремистские организации, в том числе "Хизб-ут-Тахрир". Все террористы, причастные к взрывам, имевшим место весной этого года и 30 июля, являлись членами именно этой организации, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела и показания самих преступников на суде".

Говоря о связи между нынешними терактами и теми, что были совершены минувшей весной, генеральный прокурор пояснил, что один из взорвавших себя террористов был объявлен в розыск, как подозреваемый в причастности к терактам, совершенным в конце марта-начале апреля.