15 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

На пикет у здания хокимията в Ташкенте вместе с оппозиционерами вышли пенсионеры

24.12.2004 12:31 msk, Андрей Кудряшов

Выборы

Фото ИА Фергана.Ру

24 декабря за два дня до выборов в двухпалатный парламент Узбекистана незарегистрированные оппозиционные политические партии и правозащитные организации организовали пикет в Ташкенте у здания хокимията. Несколько десятков людей выстроились в шеренгу вдоль чугунной ограды административного центра столицы с лозунгами, призывающими бойкотировать предстоящие выборы как безальтернативные и недемократические.

в этот раз к протестной акции оппозиционеров примкнуло немало пожилых людейОбратило на себя внимание то обстоятельство, что в этот раз к протестной акции оппозиционеров примкнуло немало пожилых людей, пенсионеров, державших в руках плакаты с надписями: "Требуем прекратить социальный геноцид одиноких и малоимущих стариков, лишенных средств к выживанию", "Требуем прекратить судебные преследования за неуплату непомерно высоких коммунальных услуг", "Требуем не перечислять средства за коммунальные услуги на содержание армии чиновников и бюрократов".

Протестующие пенсионеры объяснили корреспондентам Протестующие пенсионерыИА Фергана.Ру, что постоянное повышение цен и тарифов на коммунальные услуги, быстро поглотившее недавние надбавки к пенсиям и социальным пособиям, ставит малообеспеченных людей пожилого возраста на грань голодной смерти. И они не верят, что будущий двухпалатный парламент, который, по их мнению, из-за недемократической процедуры предстоящих выборов будет состоять в основном из тех же чиновников, абсолютно послушных исполнительной власти, сможет хоть как-то улучшить их нынешнее социальное положение.

известная правозащитница и активистка оппозиционной партии Озод дехкон Елена УрлаеваВ распространенном накануне Открытом письме Генеральному Секретарю ООН Кофи Анану, известная правозащитница и активистка оппозиционной партии "Озод дехкон" Елена Урлаева выразила свое мнение, что политика властей "осуществляет геноцид и преступления против человечности. Это выражается в длительном экономическом кризисе, который лишил граждан Узбекистана права на достойный уровень жизни и права на труд. В Узбекистане появилось огромное число безработных, нищих и голодных людей. Каждый день на так называемые мардикер-базары приезжают автобусы с милиционерами, которые отлавливают безработных-мардикеров, избивают их, отнимают у них деньги, а тех, у кого нет при себе паспортов, арестовывают на 15-30 суток". Также в этом обращении приводились примеры нарушения прав на жилье и на социальную помощь.