25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

За кого будут голосовать жители Ташкента. Опрос горожан в канун выборов в парламент Узбекистана

24.12.2004 13:53 msk, Соб. корр.

Выборы

Опрос общественного мнения

В преддверие выборов в новый двухпалатный парламент Узбекистана корреспондент "Ферганы.Ру" провел опрос общественного мнения на улицах столицы. Ташкентцам было предложено ответить на следующий вопрос:

Будете ли вы принимать участие в предстоящих парламентских выборах, и если да, то за какую партию намерены голосовать?

Саида Гумировна, бывшая учительница

- Я буду голосовать. Я думаю, что мне агитаторы расскажут о программах партий, и я выберу лучшую. Я не перестаю верить и надеяться на то, что в нашей стране произойдут перемены к лучшему. Я инвалид, больна с 1990 года тяжелым, неизлечимым заболеванием. Никакой помощи и внимания со стороны нашей поликлиники я не вижу. У нас сейчас год милосердия, а наступает год здоровья, так когда же вспомнят о таких, как я?

Никаких политических партий я не знаю, незнакома и с их программами. Но думаю, что социальной политике они должны уделять самое достойное внимание. Что есть на земле важнее человеческой жизни?

Неля Ахметовна Исмаилова, пенсионерка

- Голосовать не буду. Никаких партий не знаю. Понятия не имею об их программах. Ничего не ожидаю от них. Узбекское телевидение не смотрю. Что эти партии могут изменить в нашей жизни?

Фархад Муминов, служащий

- Обязательно пойду. Я надеюсь, что жизнь улучшится, но я не с выборами это связываю. Я еще не знаю, какие кандидаты по нашему округу проходят, какие у них программы, какие планы, что они вообще хотят. Никаких встреч с ними нет. Должны же они встречаться с избирателями? Всё ограничивается этими листками с их биографией и фотографией, которые везде развешивают. Хотелось бы, если он от партии, чтобы рядом программа партии висела. А то некоторые люди вообще не знают, кого выбирают, куда выбирают - информированность слабая.

Ильхом, строитель, на вид лет 45

- Я? Нет. Не пойду. Что это изменит? Пойдешь - не пойдешь: все равно все одинаково будет.

Оксана, компьютерщица, на вид лет 30

- Как же, мне делать больше нечего... Я считаю, что мой голос ничего не изменит.

"Нодира", экономист

- Пойду голосовать за женское крыло либеральных демократов. Мне понравились ее цели. Партии я знаю все: Народно-демократическая, Фидокорлар, Адолат...

Мухаббат, продавщица

- Я на выборы не хожу, так как за меня ходит голосовать муж. А он будет голосовать за партию "Адолат", потому что отец мужа в этой партии, и он сказал, чтобы все родственники голосовали за эту партию.

Тимур, экономист, на вид лет 30

- Знаю только УзЛиДеП, кроме них никакой рекламы партий не видел. Так что голосовать глупо, если не знаю никого.

Ильхом, контролер качества, на вид лет 30

- Не знаю ничего про партии. Я только слышал что-то про Туляганова, что он вроде бы сторонник развития демократии...

Тамара Ильинична, пенсионерка

- Голосовать пойду, но буду против всех. Партии не знаю, потому что политикой не интересуюсь. Интеллигенция и пенсионеры находятся практически за чертой бедности.

Светлана, служащая

- Я вообще никуда не пойду. Никто никуда не пойдет. То, что в газетах пишут, что большинство пойдет голосовать, это враньё. Я никому не верю. Тем более, там уже все без нас решено, кто будет в парламенте, кто нет. Я уверена, что в действительности недобор будет - люди не пойдут голосовать, а на бумаге потом будет, что все проголосовали.

"Искандер", заведующий кафе

- Пойду, но за кого буду голосовать, не знаю. Я никого не знаю. Я политические вопросы не знаю.

Карим, на вид лет 40

- Какие выборы? Не пойду я никуда... Какие знаю партии? Эта, как ее... НБУ, партия банкиров... точнее НДПУ...

Лариса Ахметовна, бухгалтер

- Мне 55 лет, я ни разу не голосовала и не буду. Потому что я знаю, что за меня уже все решили. Я считаю, что это неинтересно - придти и в чьи-то игры играть. Моему сыну 24 года, и он тоже ни разу не голосовал.

Феруза, на вид лет 45

- Честно если сказать - я не хочу голосовать ни за одну партию. И ни за одного кандидата. Если я даже пойду, я голосовать, наверное, не буду. Просто развернусь и уйду. Потому что я ни одного кандидата не уважаю. Партии тем более. Партии я знаю все, перечислить могу. Но лозунги у всех этих партий одинаковы. Все они на одно лицо. Я не верю ни одной партии, что хоть что-то они способны изменить в лучшую сторону. Все кандидаты в депутаты, рвущиеся во власть, думают, прежде всего, о себе - о своих карманах, о своей карьере. Кстати, из тех депутатов, которых я знаю, почти все взяточники.

"Дилором", на вид лет 40

- За НДПУ, наверное, пойду. Какие знаю партии? Есть Фидокорлар, НДПУ, Либеральная партия - это и есть, наверное, НДПУ...

Нина, электромонтер

- Наверное, пойду. Нам принесли домой бюллетени на русском языке. Там описано всё. Если пойду, то бумагу брошу за того, чей бюллетень нам принесли.

Сердитый человек возле магазина "Цветы"

- За кого я пойду? У меня в подъезде висит плакатик: "Все на выборы 26-го". Ни фамилии, ничего. За кого я буду голосовать? Сколько раз ни придешь на избирательный участок: вас нет в списке. А партий я не знаю ни одной. Наверное, у нас их штуки три, не больше.

Насим Турдалиев, фотограф из города Карши

- Пойду на выборы. У меня есть, кого выбирать - либерал-демократов. Я и сам член этой партии.

Тимур Кабилов, сотрудник типографии

- Я считаю, что если я даже и пойду на эти выборы, от этого ничего не изменится. От этого не станет ни лучше, ни хуже - я просто время потеряю. А эти выборы - это левое шоу, которое никому не нужно. Я не пойду еще и потому, что не знаю за кого голосовать - никакой информации нету.

"Сафар", шашлычник, на вид лет 50

- Голосовать? Смысла в этом не вижу. Партии ни одной не знаю. А зачем они мне нужны, чтобы я их знал? Сейчас что ни партия - они же не думают о человеке, каждая думает только о своей партии... Зато по телевизору потом скажут: 98 процентов пришло, и все проголосовали...

Бехзод, студент-аграрник

- Пойду. Буду голосовать за Фидокорлар. Других не знаю.

"Кудрат", экономист

- Пойду. За Фидокорлар. Потому что они принимают закон о милиции, о предпринимателях. Я читал их программу, она мне понравилась. Я считаю, что у них достойные кандидаты - ученые, политики.

Байшев Равиль Исхакович, временно не работающий, 53 года

- Есть Народно-демократическая партия, еще знаю Либерально-демократическую партию. Всего их у нас пять. Официальных. Но так не бывает, чтобы из бюджета финансировались партии. В мире так не бывает. Партия должна жить за счет членских взносов, добровольных пожертвований и за счет своей внутренней деятельности. Должны быть инициативные группы с самих низов, и они должны развиваться в партию, затем ее должен признать народ. А здесь все установлено сверху, а не снизу. Поэтому, я считаю, у нас партий нет.

Андрей Кудряшов, независимый журналист

- Я пойду на выборы, и буду голосовать за УзЛиДеП, потому что эта партия по сравнению с другими проявила хотя бы какую-нибудь активность в предвыборной кампании. В частности, она спонсировала попытку покорить безымянный пик - наивысшую точку Узбекистана. Пусть это предприятие не удалось, но замысел был благородный. Во-вторых, как независимый журналист я в очень многих своих статьях критикую эту партию и поэтому хочу иметь на это право как ее избиратель.

Назар, весовщик, на вид лет 50

- Какие выборы? А как же! Если сюда урну принесут, то бумажку брошу:ха-ха-ха...

Паша, нетрезвая личность

- Нет. Просто не хочу. Мне, как гражданину этого государства это неинтересно. Не потому что я асоциальная личность, а потому что у меня есть свой внутренний мир. Несогласный я. С чем? Да со всем.

"Бахром", завхоз

- Если мне бюллетени пришлют, то пойду. Буду голосовать за нашу единственную партию. У нас одна партия - НДПА. Других нам не надо. При коммунистах тоже одна была. Других не надо, одной вполне достаточно. Вон хохлы как буянят... Если 17-й год вспомнить - сколько их было - эсеры там всякие. А потом железная рука всех прибрала...