Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Светлое будущее по Исламу Каримову ждет узбекистанцев только в загробной жизни

30.12.2004 13:30 msk, Сергей Ежков, независимый журналист

Анализ

Осторожно-оптимистические прогнозы некоторых политологов относительно вероятности демократических перемен в средствах массовой информации Узбекистана, в частности, и узбекском обществе в целом, явно не сбылись и, похоже, вряд ли сбудутся в ближайшие несколько лет. Узбекистан наряду с Туркменистаном по-прежнему остается самым закрытым и одиозным государством на всем постсоветском пространстве.

Впрочем, если верить тому, о чем пишут и вещают местные масс-медиа, дело с демократией в стране действительно обстоит прекрасно, что якобы подтвердил самый внушительный за всю новейшую историю десант зарубежных гостей и наблюдателей, ввезенный в республику на период парламентских выборов.

Что ж, иностранные VIP персоны, большая часть которых была приглашена в страну на основе личных контактов узбекских дипломатов, работающих за рубежом, и оплачена деньгами нищего узбекского налогоплательщика, естественно, отрабатывали экзотическую, по их понятиям экскурсию, а потому и пели песни во славу приглашающей стороны. Реакцию на прошедшие выборы представительной делегации от государств Содружества тоже можно было предположить изначально. Та же Россия, по-прежнему задающая тон в СНГ, хоть и с запозданием, но все же приступившая к строительству авторитарного режима, сегодня весьма благосклонна к узбекской демократической модели, видимо, мечтая создать у себя нечто на нее похожее, если не идентичное полностью.

Да, принципиально иного мнения о демократическом развитии страны придерживаются эксперты ОБСЕ, но на то они и эксперты, на то и заграничные, чтобы искать недостатки, не обращая внимания на позитивные перемены. Так или приблизительно так оценило их деятельность в период предвыборной кампании высшее руководство Узбекистана.

Что здесь сказать? Уходящий 2004 год, конечно же, не стал знаменательным по части сколько-нибудь заметного расширения гражданских и политических свобод в Узбекистане. Хуже того, нынешняя власть, прекрасно понимая, что в силу объективных причин геополитического характера, с ней все равно и при любых обстоятельствах будут поддерживать корректные отношения государства западного и восточного блоков, ведет себя все циничнее, отметая действующее в стране законодательство, либо используя его только в том ракурсе, который власти выгоден.

Недавний пример, когда по незаконному решению Кабинета Министров республики началась ликвидация садовых товариществ, расположенных неподалеку от государственной границы с Казахстаном, типично для власти, работающей не для народа, а откровенно против него.

Пуская под бульдозер добротные строения, вырубая ухоженные рядовыми гражданами сады и виноградники, правительство Узбекистана абсолютно не считается с мнением людей, для которых дача, зачастую, единственное нажитое ими за всю жизнь личное имущество.

Напомню, что все это происходило в период предвыборной кампании в Законодательную палату парламента и местные представительные органы власти. Происходит и после завершения этого не очень чистого шоу с подтасовкой избирательных бюллетеней, давлением на граждан с целью вынудить их голосовать за кандидата желательного для существующего режима.

Замечу, что ни один из так называемых международных наблюдателей не обратил на этот печальный факт даже малейшего внимания. Что ж, наверное, за хорошим пловом и расшаркивающейся прислугой из числа узбекских чиновников, дарами узбекской земли и шикарными подарками на память, действительно трудно разглядеть истинное лицо режима. Хотя, вряд ли, просто иностранных демократов, так часто поучающих нас неразумных, рассказывающих о преимуществах их системы мышления и управления государством, на самом деле глубоко наплевать на то, что происходит в Узбекистане на самом деле. Наплевать, поскольку их приятное времяпрепровождение здесь было оплачено по самым высоким расценкам и отнюдь не ими.

Не претерпели изменений и узбекские СМИ, журналисты которых еще несколько лет назад по поводу и без оного упрекали цензуру в нежелании дать им подлинную свободу.

Предварительной цензуры в Узбекистане давно нет, а практически все газеты, радио и телевидение по-прежнему, если не с большим раболепным усердием, воспевают весьма сомнительные, с точки зрения существующих реалий, достижения страны во всех без исключения областях жизни. Причем, бойко и заливисто поют песни Исламу Каримову даже тогда, когда их об этом никто не просит.

При этом ни одно периодическое издание республики словом не обмолвилось об экономических проблемах Узбекистана, недопущения к парламентским выборам политической оппозиции и даже истинном отношении населения к спектаклю, претенциозно названному властью избирательной кампанией.

Например, на столе одного из руководителей республиканской правительственной газеты до сих пор лежит статья, посвященная итогам опроса молодежи на предмет ее отношения к выборам. Она не была опубликована и, естественно, не будет опубликована никогда. Причина в том, что, согласно опросу студентов нескольких ташкентских вузов, треть из них не доверяет власти, и не намерена была участвовать в выборах.

Вдумайтесь, треть. Если принять во внимание традиционный страх населения перед нынешней властью, когда люди панически боятся откровенно высказать личное отношение к происходящему в стране, можно с высокой степенью достоверности предположить, что число студентов, не считающих выборы и режим демократическими, куда больше, нежели зафиксировано в результате опроса. Тем не менее, газета, получившая этот материал, сделала все для того, чтобы похоронить его в своих бездонных кладовых.

Почему? Опять-таки потому, что любой руководитель любого периодического издания, прежде всего, думает о сохранении своего престижного, как ему кажется, кресла, абсолютно не желая донести до населения правду или хотя бы часть правды. Так спокойнее и материально комфортнее. Можно пользоваться льготами, пользуя заболевших членов семьи в правительственных клиниках и стационарах, ездить на служебной машине не только на работу, но и по своим личным делам, отвечать на телефонные звонки по линии правительственной связи и быть приглашаемым на плов высокопоставленными узбекскими чиновниками.

Ни одно издание за весь год не подняло проблему существенного усиления всех структур исполнительной власти бывшими сотрудниками полицейских структур. Почему бы той же правительственной газете не задаться вопросом, из какой профессиональной среды все чаще берут глав администраций районов, городов, областей, руководителей республиканских комитетов и ведомств.

Все очень просто - здесь привыкли к молчанию, четко обозначив круг вопросов, куда лучше не совать своего журналистского носа. А поинтересуйся они, читатель бы узнал, что на сегодняшний момент свыше шестидесяти процентов глав администраций различного уровня, а также чиновников высшего государственного звена управления, это бывшие сотрудники МВД Узбекистана. Узнал бы подобное читатель и, не исключено, что задумался о своих личных перспективах в условиях фактически тотальной полицейской системы, прогрессирующей сегодня в его стране.

Хотя, автор явно переборщил, сказав, "в его стране". Это только по Конституции народ является источником власти, на практике в Узбекистане, и это в очередной раз подтверждают события уходящего года, народ безмолвствует и терпеливо ждет, когда же кто-нибудь уничтожит нынешнюю власть. Именно кто-нибудь, поскольку узбекское общество сегодня настолько запугано властью, что даже боится намекнуть на свои к ней претензии. Что уж говорить об открытых заявлениях и действительно массовых акциях неповиновения или недовольства.

Те, что были в этом году, вряд ли можно считать знаковыми, поскольку их локальное проведение не было поддержано основной частью населения страны. И не потому, что точка зрения населения на полицейский режим отличается от той, что высказывали пикетчики или бастующие работники частной торговли. Нет, просто сегодня в Узбекистане еще не сформировалась подлинная, хорошо организованная оппозиционно настроенная к существующей власти, политическая партия. В связи с этим, уместно напомнить слова Ислама Каримова, сказанные им журналистам в день парламентских выборов. Суть сказанного сводилась к тому, что не надо создавать оппозицию там, где ее нет.

Другими словами президент страны уверен, что все его действия, включая те, что инициированы правительством, которое также возглавляет Ислам Каримов, безупречны, отвечают интересам и чаяниям народа.

Что ж, проезжая два раза в день по хорошо заасфальтированным улицам, по обе стороны которых через каждые пятьдесят метров расставлены сотрудники милиции и снайперы, глядя на родину из окна бронированного "мерседеса", наверное, действительно трудно разглядеть существующие реалии. Трудно, а то и совсем невозможно заметить обездоленных и нищих, голодных и больных, запуганных и искалеченных режимом...

Что же нас ждет в наступающем году?

Судя по последним событиям, дальнейший произвол власти всех уровней и направлений.

Ужесточение контроля за СМИ и мыслями граждан страны.

Дальнейшее обнищание бесправного большинства и рост материального благосостояния чиновников, включая самых высокопоставленных.

Есть ли надежда на светлое и великое будущее, которое Ислам Каримов обещает все тринадцать лет своего пребывания в президентском кресле? Боюсь, что нет, по крайней мере, его не увидят не только те, кому сегодня пятьдесят, но и те, кому сейчас тридцать.

Узбекистан, похоже, и далее будет отходить от большака цивилизации, все стремительнее скатываясь на его обочину. Иногда мне вообще кажется, что, патетически рассуждая о великом будущем узбекского народа, президент страны подразумевает загробную жизнь, а совсем не ту, в которой мы пребываем сегодня.

Если так, то рано или поздно каждый из нас, вне зависимости от занимаемого в обществе положения, имущественного статуса, национальности и вероисповедания, действительно войдет в это светлое будущее и, осмотревшись на новом месте, долго и задумчиво будет взирать с высоты небес на свое мрачное прошлое, в котором еще вынуждены пребывать другие...