13 Август 2020



Новости Центральной Азии

Празднование Нового года в Узбекистане частично запрещено. И никто не знает, почему

30.12.2004 13:45 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Вместо эпиграфа (анекдот из жизни):

"- Папа, а почему я не пойду на елку?

- Потому что елку не разрешают ставить...

- А кто не разрешает?

- Не знаю, наверное, Каримов...

- Каримов - это бабайка, да?.."

За последнюю неделю в редакцию "Ферганы.Ру" пришло большое количество писем наших читателей, возмущенных запретом на проведение в Ташкенте праздничных Елок. Все они пытаются выдвигать всевозможные версии причин этого запрета, о котором мы уже писали здесь. Как ни обидно, все эти версии, по всей видимости, так и останутся на уровне домыслов - чиновники "наверху" продолжают либо отмалчиваться, либо откровенно расписываться в своей некомпетентности, либо перекладывать ответственность на плечи вышестоящего начальства, либо попросту пожимать плечами. Что еще обиднее, версии наших читателей по поводу происходящего выглядят настолько правдоподобными, что если они подтвердятся, впору будет всем нам хвататься за головы.

Приведу здесь фрагменты несколько наиболее впечатляющих писем читателей (без подписей авторов) - с небольшими собственными комментариями.

"...Может быть это еще одна попытка убедиться в нашей безропотности и безпринципности? Проверка на прочность тоталитарных методов подавления свободы, еще один нелепый и гнусный эксперимент над людьми? Я слышала из достоверных источников, что директорам театров на совещании в городском хокимияте рекомендовали заменить персонажи Деда Мороза и Снегурочки на зайчиков, кошечек и ишачков..."

Заместитель директора Академического русского драматического театра (бывшего им. Горького) Ирина Хилкова заверила меня, что ничего подобного не слышала. Возможно, действительно, этого не было, ведь в противном случае это следовало сделать, как минимум, месяц назад - еще до появления на улицах столицы всякой новогодней атрибутики, включая изображения Дедов Морозов и елок. Хотя слишком уж категоричный тон Хилковой, которая не слышала ни о подобной рекомендации, ни о причинах запрета новогодних "массовок", напомнил мне слова одного из известных ташкентских актеров о том, что во всех кабинетах директоров и худруков театров города установлены прослушивающие устройства...

"...Тут еще один слух прошел что все запретили в связи с карантином на желтуху"...

Да, действительно, такой слух прошел. Причем, распространяют его сами же чиновники из числа тех, кто, якобы, не в курсе происходящего, - в виде "собственных версий": "Кажется, это из-за угрозы гепатита..."

"...Во всех школах и детсадах все утренники запретили, по городу не продают елок. Хороводы разрешаются не ближе 15 метров от здания. Актеров предупредили, что тех кто будет ходить по городу в костюмах Дедов морозов, будут хватать. В общем налицо нормальные гонения на сам праздник. Не знаю кому это надо, но маразм крепчает..."

Запретили не только утренники и вечеринки в школах, но и корпоративные праздники во всех взрослых учреждениях. К примеру, в книжно-газетном издательстве "Узбекистон", где работают наши коллеги, в канун нового года должна была состояться званая вечеринка во главе с самим председателем Агентства по делам печати и информации Рустамом Шагулямовым. Заранее был закуплен чуть ли не вагон провианта (с икрой, марочным коньяком, бананами и пр.), приглашены профессиональные официанты. Всю неделю у работников издательства текли слюнки в предвкушении праздника. Однако, накануне все отменилось, а продукты, как по волшебству, исчезли. Шагулямов по этому поводу собрал своих подчиненных и, не объяснив причины, пожелал всем "тихо и скромно отметить новый год в кругу своих семей".

Елки по городу все же продают, хоть и не живые (рядом с моим домом каждый день разворачивается новогодняя ярмарка с синтетическими елками, гирляндами и хлопушками). И по городу елки стоят, хотя и не на всех площадях. На Хадре, к примеру, стоит и светится, у дворца Дружбы народов - нет. Сегодня зашел знакомый фотограф и долго матерился по поводу того, что отменены традиционные елочные представления на главной площади республики - Мустакиллик.

Мой друг - Дед мороз со стажем, актер Молодежного театра Дмитрий Резепин ничего о том, что "актеров предупредили..." не слышал. Сам же, как "дедморозил" в прежние годы, так и планирует "халтурить" в этом сезоне, правда не для детей, а для взрослых - по клубам и ресторанам.

По словам другого моего приятеля - популярного актера и ведущего Игоря Ганкина - все корпоративные вечеринки перенесли в рестораны, где "до 12 ночи банкеты никем не отменены" и поэтому работы будет много.

Следующее письмо:

"...Причин может быть несколько:

1. Органы внутренних дел просто не могут гарантировано обеспечить безопасность на всех новогодних мероприятиях. "Они" возможно опасаются "бесланского" сценария;

2. После выборов 26-го декабря опасаются проявления недовольства народа (после объявления результатов), и поэтому скопление людей в одном месте - в центре города (пл. Мустакиллик, пл. Др.Народов, театр Навои) - вызывает тревогу;

3. Решили, что "Арча" или "Елка" не соответствуют местным условиям и перенесли новый год на 21 марта;

4. Все что угодно... Мало ли что им в голову пришло (чужая душа - потемки): кому-то хочется расширить пограничную полосу до 1 километра вместо 50 метров, а кому-то мешают елки... Все это вызывает смешанные чувства. Но все же жаль юных жителей Ташкента, которые оказались невольными заложниками чьих-то игр..."

Говорят, что пару недель назад в Ташкенте были обнаружены расклеенные в людных местах листовки с угрозами проведения новых терактов в духе российского Беслана...

"...Самое интересное, что официального запрета нет и не будет. Моя знакомая, работающая в детском саду воспитателем, попросила официальный приказ на отмену ёлок, на что ЕЙ ДАЛИ БУМАЖКУ, подписанную секретарём местного хокимиата, из которой так и не ясно на основании какого приказа объявлен запрет. Представители правоохранительных органов заявили: "Будете справлять новый год в марте!" И такое во всех детских садах и школах..."

Да, никаких официальных приказов нет и не будет. Это напоминает "карантин" на узбекско-казахской границе, который пару лет назад был объявлен кулуарно - в виде приказов ДСП (для служебного пользования). Что мы имеем на сегодняшний день? Граница по-прежнему на замке. Предвижу, "карантин" на Ёлки также станет традицией.

"...Самое интересное в том, что, оказывается, создали комиссию, которая определяет достойна елка или нет. На днях в театр Навои приехали 2 автобуса с детьми из Янгиюля, ну и уехали ни с чем..."

После пережитого шока работа в театрах постепенно налаживается. Хотя, кроме театра им. Горького и "Ильхома", все остальные театры публиковать свою афишу в газетах отказываются - мало ли, что завтра произойдет! Вместе с тем, к примеру, в Молодежном театре Узбекистана новогодние спектакли идут - по одному в день. Поскольку билеты из расчета четырех спектаклей в день были проданы заранее, начиная с 10-го января актеры театра отработают свой хлеб сполна - спектакль "Дюймовочка" после этой даты будет идти по четыре в день. Республиканский театр кукол ушел на каникулы аж до 13 января.

"...А некоторые очень ретивые из районо, якобы, до того додумались, что заставляют выбрасывать елки из детсадов. Родителям запрещено входить в школы, мол, пусть проводят утренники и спектакли, но без родителей. Но ведь дети готовили эти спектакли именно для родителей! Поневоле начинаешь думать, что там, на верхах, совсем с ума посходили!.."

В любом случае, конечно, выбрасывать уже закупленные елки глупо. Вот, например, директор Молодежного театра поступил очень мудро: отныне закупленные несколько десятков елок (которые обычно при монтаже составляют в одну большую, устанавливаемую в фойе театра) украшают внутренний двор театра - все они вкопаны в землю на его задворках.

Итак, версии причин отмены елочных представлений выдвигались разные. Официальная на сегодняшний день выглядит так: противопожарная безопасность плюс опасения терактов. Однако, чем объяснить еще один слух о том, что в новогоднюю ночь мы по телевизору не услышим традиционного поздравления президента Узбекистана Ислама Каримова? На днях редактор одной узбекской газеты при мне громко ругался по поводу того, что пришлось переверстывать программу ТВ, из которой, согласно указанию сверху, надлежало вычеркнуть анонс этого самого поздравления. А один из постоянных соавторов новогодней президентской речи посетовал на то, что в этом году аппарат президента "молчит", то есть не приглашает его "к сотрудничеству".

Вывод напрашивается сам собой: выходит, все-таки дело не в государственной или противопожарной безопасности... Неужели и впрямь Новый год в Узбекистане отныне не праздник и "Запад нам не указ"?.. И дети Узбекистана - независимо от национальности - навсегда лишены своего любимого праздника?..

И вот последнее письмо, пришедшее из Бухары. Без комментариев...

В Бухаре творится тоже самое. Жители города в недоумении. Отменяются детские ёлки, коллективные встречи праздника в кафе и ресторанах. Никаких объяснений никто не даёт, никто не комментирует сложившуюся ситуацию. Много слухов. Зачем нагнетать напряжение, давать почву самым разнообразным слухам. Кто принял такие распоряжения, которые для многих, особенно для детей, очень обидные? Или Узбекистан желает выделиться даже таким образом? Или за каждым кустом мерещится враг? Зачем стараются испортить народу праздник? У нас итак много проблем, трудностей.

* * *

ДЛЯ СПРАВКИ: Сообщение информационного агентства "УзА"

Традиционная "Президентская елка" прошла в Ташкенте

29.12.2004 17:22

Организатором мероприятия выступил Республиканский детский общественный фонд "Sen yolgiz emassan". На праздник были приглашены воспитанники всех Домов милосердия города Ташкента, специальных школ-интернатов, "SOS-детской деревни" и дети, лишенные родительской заботы.

Зрители вместе с героями сказок Дедом Морозом, Зумрад, Королевой Музыки, Принцессой Игрушек стали непосредственными участниками театрализованного представления "Волшебная книга". На празднике выступили музыкальные коллективы "Томоша", "Семург", звезды эстрады, мастера цирка.

По завершении представления детям преподнесли подарки от имени главы государства. "Президентские елки" пройдут также в Республике Каракалпакстан и всех областях страны.