Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Бытие современных узбекистанцев на примере одного отдельно взятого поселка

13.01.2005 12:19 msk, Соб. корр.

Бытие современных узбекистанцев на примере одного отдельно взятого поселка

Фото ИА "Фергана.Ру"

Насколько известно, подобных исследований в Узбекистане никто не проводил. Да и это появилась на свет совершенно случайно. Дело было так. Чуть более года назад возле Зарафшанского заповедника проходил выездной лагерь клубов - друзей дикой природы, в котором находились ученики нескольких ташкентских школ, а также члены экологического клуба "Эремурус". Насмотревшись на то, как местные жители пасут в заповеднике скот или вырубают там деревья, дети посчитали, что люди просто недопонимают значения этой уникальной зеленой зоны, и решили пройти по близлежащим поселкам, чтобы растолковать непонятливым, что так поступать нельзя.

В процессе общения оказалось, что, несмотря на благородные помыслы, ребята к дискуссии оказались не готовы. На их упреки местные жители приводили резонный довод: а что нам еще остается делать? Где собирать дрова (газа-то нет), где пасти скотину (работы-то нет)?.. Некоторые из жителей прибавляли, что без необходимости они из дома даже не выходят, поскольку не имеют одежды: старая износилась, а новую купить не на что - нет работы, нет и денег...

В общем, просветительская миссия с треском провалилась. Однако юные экологи извлекли уроки из своей неудачи. Чтобы получить четкое представление о том, как живут местные жители, какие проблемы их больше всего гнетут, и какие способы решения этих проблем они практикуют, ребята из "Клуба исследователей" (ташкентская школа № 191) и клуба "Эремурус" решили исследовать жизнь одного из поселков, прилегающих к заповеднику, а затем составить своеобразное пособие для начинающего эколога. В минувшем, 2004 году, они воплотили свое намерение в жизнь. Следует отметить, что поселок Дурман находится всего в десяти-пятнадцати километрах от второго по величине города республики - Самарканда.

Так родилось на свет оригинальное жизнеописание, которое мы здесь приводим почти в неизменном виде. В нем юные экологи попытались ответить на вопрос о том, как живёт типичный узбекистанец двадцать первого века. И оказалось, что согласно собранным материалам, узбекистанец двадцать первого века живёт примерно следующим образом.

***

"Поселок Дурман граничит с Зарафшанским заповедником. Его население состоит из пятидесяти семей, в каждой из которых насчитывается в среднем по пять человек. Общее количество жителей составляет около трехсот человек. Год образования поселка точно не установлен, но, по сообщению старейшин, три поколения их семей точно проживает на этом месте, так что ему никак не меньше двухсот лет.

В поселке заметно преобладание женщин над мужчинами и молодежи над пожилыми людьми. Рождаемость преобладает над смертностью. Продолжительность жизни в среднем составляет восемьдесят лет.

Уровень безработицы в Дурмане очень высок. На государственной работе никто из жителей поселка не работает. Из всего населения лишь тридцать человек работают в частных фермерских хозяйствах, арендуя землю на определенный срок. Таких хозяйств в поселке три. В основном они выращивают пшеницу, хлопок, кукурузу, помидоры и картофель.

Люди в поселке живут очень бедно. Пенсии задерживают, а деньги на детские пособия переводят в магазин, где нет необходимых товаров, а те, что есть, стоят слишком дорого. Многие дети не учатся, поскольку у родителей нет средств на покупку одежды и школьных принадлежностей. В связи с этим детей привлекают к домашней работе: выпасу скота и сбору ягод на территории близлежащего Зарафшанского заповедника - боярки и облепихи.

Основным источником продуктов питания для жителей поселка, как и в старину, остаются огород и домашняя скотина. В семьях все, от мала до велика, выполняют работу по дому, а также в огороде. Женщины в основном работают в доме, мужчины в огороде.

Каждая семья имеет огород размером от четырех до семи соток. Однако, по словам местных жителей, для того чтобы обеспечить семью всем необходимым, им нужно иметь участок примерно в пятьдесят соток. Земля в огородах хорошая, но существует проблема с камнями, которые ежегодно выходят на поверхность и перед посевом их приходится убирать, выкапывая из земли.

По словам местных жителей, с каждым годом урожай падает. На вопрос: "Почему так происходит?" они ответили, что причина в старых семенах, которые они используют. В качестве удобрения на огородах применяется навоз. Пестициды и неорганические удобрения не используются, так как дорого стоят. Поскольку раньше на окрестных полях в течение долгого времени выращивался хлопчатник, то в земле, возможно, до сих пор сохраняется высокая концентрация пестицидов.

Для питья и полива огородов жители используют грунтовые воды, которые поднимают на поверхность ручной закачкой. Насосов в поселке никто не применяет. Для орошения полей пользуются водой из Мирзоарыка, питающегося водой реки Зарафшан.

Из домашних животных жители поселка разводят преимущественно коров. Баранов держат немногие и в малом количестве, а коз в поселке вообще никто не держит. Кур разводят немногие, потому что они часто болеют. К тому же недавно из-за болезни в поселке сдохли практически все куры. Лишь в нескольких семьях птица выжила, поскольку ей своевременно сделали необходимые прививки.

Коров с быками в среднем приходится по четыре головы на одну семью, в пятнадцати семьях скотины нет, в некоторых семьях имеется только по одной корове. Семьи, в которых есть прирост поголовья скота, продают скотину на базаре. Молодая корова стоит сто тысяч сумов (примерно 100 долларов США), взрослая двести-триста тысяч, бык в два-три раза дороже (двести пятьдесят-четыреста тысяч сумов). В общей сложности на поселок приходится около ста пятидесяти-двухсот голов крупного рогатого скота. Питается скотина в основном растительностью, комбикорм в рационе редок. Свою скотину каждая семья пасет собственноручно, и по признанию жителей, в основном в заповеднике.

Там же в летне-осенний период они собирают боярышник, шиповник и облепиху. Плоды высушивают и зимой готовят компоты. На облепихе варварски срезают целые ветки. О лекарственных травах жители кишлака имеют слабое представление и не заготавливают их. В поселке, по их заверению, охотников нет, хотя когда здесь был лесхоз, многие охотились на фазанов и зайцев.

Поселок полностью газифицирован, но все же существует проблема с частыми отключениями газа. Если газ имеется в наличии, то пища готовится на нем, но из-за того, что его часто отключают, обычно готовят на дровах. Зимой газа из-за низкого давления поступает мало, поэтому приготовление пищи и отопление помещений в основном производится с помощью дров.

Хлеб выпекается исключительно в тандырах, на дровах. Каждая семья печет хлеб сама, примерно два раза в неделю, однако если приходят гости или ожидается какой-нибудь праздник, то потребность в хлебе возрастает. Тандыры приходится покупать, так как глина в поселке не годится для их изготовления. На выпечку хлеба в тандыре расходуется примерно две-три вязанки дров, что составляет, как минимум, полтора кубометра дров в месяц. По скромным подсчетам, только для приготовления хлеба поселок сжигает около 900 кубометров дров.

Большое количество дров потребляется также для отопления в зимний период. Все семьи, кроме одной, используют металлические печи, похожие на буржуйки. Практически в каждой комнате стоит по печи, причем их расположение в доме с точки зрения сохранения тепла, довольно неэффективно. Печь представляет собой металлическую коробку, к которой подведена газовая и вытяжная трубы, а также имеется отверстие для дров. То есть печь используется как для газового отопления, так и для отопления дровами. Также отмечен интересный факт - эти печи используют для сжигания мусора - в одной из них мы увидели использованные шприцы. По словам местных жителей, бытовой мусор обычно выбрасывается в специально выкопанную яму, которая при наполнении закапывается.

Температура в отапливаемом помещении достигает примерно тридцати градусов. Для сохранения тепла в доме используют полиэтиленовую пленку, которой закрывают окна и одеяла, которыми обивают двери.

Покупать уголь в Дурмане практически никто себе позволить не может по причине его дороговизны: одна тонна стоит 110 тысяч сумов (примерно 105 долларов США). Во всем поселке, только в одной семье имеется паровое отопление, и только в одной семье есть сандал, да и то он используется не для обогрева, а для лечения ног.

Кроме сжигания дров, для отопления жилища также используют гузапаю - ветки хлопчатника, которые остаются после уборки хлопка. Их раздают семнадцати семьям, которые работают на ферме - каждой семье по сто вязанок.

Произведем примерные расчеты по сжиганию леса поселком Дурман в холодный период. Если предположить, что хотя бы половина отапливаемых дней (с ноября по февраль) приходится на отопление не газом, а дровами, то количество таких дней составит шестьдесят. Учитывая, что в поселке проживает пятьдесят семей, и на каждую семью приходится по две печи, которые в среднем за два дня сжигают один кубометр дров (на одну печь в день приходится примерно четыре вязанки дров), мы получим примерную цифру - 3000 кубометров леса, сжигаемых жителями только поселка в период холодов.

В поселке существует проблема с электричеством, которое также как и газ, нормировано. Электричество отключают с 24.00 до 6.00, с 8.00 до 17.00.

На вопрос "Чем для вас является заповедник?", жители поселка ответили: "Заповедник это рай". По их мнению, он нужен для свежего воздуха. Местные жители на словах поддерживают работу руководства заповедника, но не понимают, что это государственный охраняемый объект, и что любое пересечение его границ - серьезное нарушение. Они считают, что если их деды пасли здесь свой скот, то они тоже имеют право это делать. Из бесед мы сделали выводы, что местное население не представляет значимости расположенного рядом с ними заповедника".

***

Такое вот исследование. Как вы понимаете, оно вовсе не ставило целью привлечь внимание к проблемам местных жителей и их представлениям о жизни. И если в результате все же получилось именно так, то оттого, что собранные юными исследователями материалы являются объективными и непредвзятыми. Они говорят сами за себя.