23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Парламентские выборы в Узбекистане завершились

26.01.2005 09:19 msk, Динара Дултаева

Выборы

Завершилось одно из самых крупных общественно-политических событий в Узбекистане – формирование двухпалатного парламента. Избирательная кампания по выборам в высший законодательный орган страны длилась чуть больше четырех месяца и ее результаты, несомненно, повлияли не только на изменение легислатуры, но и на политическую жизнь страны в целом. Итоговая пресс-конференция по этому поводу прошла в Пресс-центре ЦИК Узбекистана во вторник. Вели её председатель Центризбиркома Буритош Мустафаев и руководитель Пресс-центра Шерзод Кудратходжаев.

Напомним, что избирательная кампания в Узбекистане проходила на трех этапах. Первый – это информационная кампания, в ходе которой избиратели должны были ознакомиться с сутью парламентской реформы, осознать свои права и определить свою гражданскую позицию по отношению к выборному процессу в целом, и участникам выборов в частности.

Главным событием второго этапа, и возможно, всей избирательной кампании стали выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, которые прошли 26 декабря 2004 года. По официальным данным на них приняли участие 85,1% избирателей и в результате из 489 кандидатов были избранны 62 депутатов. Еще 58 депутатов прошли в парламент после повторного голосования 9 января 2005 года при такой же высокой явке избирателей (80%). Таким образом, места в нижней палате парламента были поделены между пятью партиями и независимыми кандидатами от инициативных групп граждан.

Преимущество получила Либерально-демократическая партия, которая впервые участвовала в выборах. От этой партии избрано 34,2% депутатов. Следом идет Народно-демократическая партия Узбекистана, у которой 23,3% мест. Имевшая большую популярность на выборах 1999 года партия «Фидокорлар» в этот раз смогла завоевать 18 депутатских кресел. От партии «Миллий тикланиш», ратующей за интересы узбекской интеллигенции прошли 11 депутатов и от Социально-демократической партии «Адолат» - 10. Число независимых кандидатов получивших достаточное количество голосов, чтобы пройти в парламент составило 14 процентов.

По заявлению председателя ЦИК Б.Мустафаева, в парламенте представлены практически все социальные слои общества. В частности отмечено, что среди депутатов избранных в Законодательную палату 18,3% - юристы, 21,7% - экономисты. При этом 10% депутатов представляют сферу промышленности, строительства, транспорта и связи, 7,5% - сельское хозяйство, 12,5% - предприниматели, 20% - работники сферы образования, науки, культуры и здравоохранения. Почти 16% депутатов – представители негосударственных некоммерческих организаций.

В Верхней палате классификация сенаторов по сфере деятельности такова: около 15% сенаторов представляют аграрный сектор. Более 20% - представители системы образования, науки и культуры. А индустриальный комплекс представляют 10% членов Сената.

Женщины-парламентарии составили 18% в Законодательной палате и 15% в Сенате.

По оценкам некоторых специалистов, новый парламент - самый молодой в истории законодательного органа страны. Средний возраст депутатов Законодательной палаты составляет 41 год. Как сообщает Zamon.info, Самыми молодыми в новом составе будут: 29-летний генеральный директор СП "Development Systems" Сарвар Азизов, избранный инициативной группой избирателей, а также его сверстник - руководитель студии "Камолот", телеканала "Ешлар" - Арслан Эшмурадов - выдвинутый от партии "Фидокорлар". Самый пожилой парламентарий в нижней палате - 66-летний председатель правления АО "Хива гилами", член фракции НДПУ Илхам Ахмедов.

Возрастной состав членов Сената немного отличается. Самым молодым сенатором можно назвать 30-летнего руководителя железнодорожного узла в Сирдарье Ботира Абдураимова и 33-летнего директора Нукусского колледжа олимпийского резерва Еркинбая Кутыбаева. Самый почетный по возрасту также сенатор из Каракалпакстана – Агытай Адилов 1941 года рождения.

Как отметил глава Центризбиркома, большинство кандидатов депутатов прежнего созыва, а также лица, занимающие солидные посты все же не смогли пройти в Законодательную палату. В числе избранных депутатов только 18 человек (15%) ранее избирались депутатами Олий Мажлиса. Он охарактеризовал это тем, что избиратели в своем выборе «не принимали во внимание прежние заслуги или занимаемые должности кандидатов, предпочтение отдавалось предвыборным программам, нацеленным на решение конкретных проблем дальнейшего углубления демократических общественно-политических реформ, а также способности кандидатов активно участвовать в их реализации».

Таким образом, если в Законодательную палату прошли те новые лица, кто сумел себя проявить завоевать доверие избирателей, то в Сенате хорошо известных политических и общественных фигур гораздо больше, особенно среди сенаторов, назначенных Президентом лично. Например, министр иностранных дел Содик Сафаев, вице-премьер и председатель комитета женщин Светлана Иномова, бывший вице-спикер однопалатного Олий Мажлиса, а ныне председатель Верховного суда Фарруха Мухиддинова, Генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината Николай Кучерский, генеральный директор Ташкентского авиационного производственного объединения Вадим Кучеров, а также известные литераторы Абдулла Орипов и Эркин Вохидов.

Примечателен тот факт, что почти половину избранных сенаторов составили хокимы различных уровней. Оценка Б.Мустафаева по этому поводу оказалась положительной. «Сенат это не только законодательный, но и представительный орган,- отметил руководитель ЦИК. - В нем должны быть представлены интересы всех регионов. Это мировой стандарт, мы его тоже приняли и применяем на практике. Я считаю, что избрание сенаторов из числа хокимов - это вполне уместно и правильно. Тем более что, основную законотворческую деятельность будет на профессиональной основе осуществлять Законодательная палата».

Журналисты получили ответы еще на множество вопросов, касающихся деталей избирательной кампании, дальнейшей деятельности парламентариев и функции Центризбиркома. Их интересовали все подробности вплоть до размера заработной платы и числа помощников у сенаторов.

Руководитель Пресс-центра ЦИК Шерзод Кудратходжаев поблагодарил журналистов за их труд во время избирательной кампании. По его словам, именно «эффективное освещение процесса в СМИ стало одной из причин активного участия избирателей в этом важном политическом событии, как следствие высокой явки на выборах, а также неравнодушия граждан к своему будущему, к политическим реформам в стране. СМИ помогли подготовить электорат, повысить его правовую культуру».

Первые совместные заседания нового парламента страны пройдут уже 27-28 января. Внимание СМИ уже переключилось на данное событие и то, как новоизбранные «народные посланники» будут проявлять себя в практической деятельности.