18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане по обвинению в причастности к террористическим организациям судят дважды чемпиона мира по таэквондо

01.02.2005 08:33 msk, Антон Синышев

Права человека

По сообщению председателя ИГНПУ Сурата Икрамова, в Яккасарайском суде по уголовным делам г. Ташкента проходит судебный процесс над тремя верующими - Абдугафуром Джалиловым, Фархадом Алибаевым и Эльмурадом Нурахуновым. Все трое обвиняются в причастности к партии "Хизб-ут-тахрир" и движению "Ваххабизм" по статье № 244-2 - "Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях".

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, один из обвиняемых – Эльмурад Нурахунов, 1977 года рождения, является дважды чемпионом мира по таэквондо. Этого титула Нурахунов добился на чемпионатах мира в этом виде спорта в 1996 году в Чехии и в 1999 году в Аргентине.

Кроме того, Нурахунов является чемпионом Азии и Европы (1997, 1998 гг.) и обладателем золотой (Бельгия, 1994 г.) и серебряной (Польша, 1995 г.) медалей, а также специального приза Евроазиатского чемпионата на Кипре (2001 г.). Эльмурад был задержан 17 сентября 2004 года оперативными сотрудниками МВД Республики Узбекистан. Как следует из его заявления, сделанного в зале суда, он неоднократно подвергался жестоким пыткам, которые осуществлял оперативник по имени Саидакбар.

Адвокат Нурахунова и Джалилова - Х.Азимов считает, что уголовные дела в отношении обоих его подзащитных были сфабрикованы - следствие проводилось без участия адвокатов. Правозащитник, член ИГНПУ Р.Алибаев, проводящий мониторинг судебного процесса, утверждает, что суд проходит с нарушениями УПК Узбекистана, а судья не реагирует на высказывания подсудимых об учиняемых над ними пытках.