10 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

В Кыргызстане могут произойти межнациональные столкновения

06.03.2005 21:02 msk, Алишер Саипов

Выборы Россия

Фото © Алишера Саипова, Ош

5 марта 2005 года власти Жалалабадской области провели альтернативный митинг – как бы в противовес сторонникам не прошедших в парламент кандидатов. В тот день приблизительно 500 человек требовали прекращения митинга и заявили, что выборы прошли честно и нарушений не было. Также, в воскресенье утром, 6 марта 2005 года, у областной администрации собрались более тысячи местных жителей (в основном, узбеков), которые протестовали против действий участников митинга. По словам сотрудника 9-отдела УВД Ошской области, не желавшего называть своего имени, во время полемики между участниками митингов звучали обоюдные оскорбления - как в адрес узбеков, так и киргизов.

- Власти выставляют местных узбеков против митингующих кыргызов, - заявила корреспонденту агентства «Фергана.Ру» координатор Гражданской Кампании Мирного Сопротивления [ГКМС] «КелКел» Азима Расулова. – В Джалалабаде были случаи столкновения между узбеками и кыргызами на национальной почве - все это провоцирует нынешняя власть.

По ее словам, власти Кыргызстана пытаются воспользоваться ситуацией на юге и столкнуть нацию против нации.

- Но мы не должны поддаваться этим провокациям, – говорит она. – Всегда во всех конфликтах побеждала мудрость и единство народа.

Азима Расулова, будучи узбечкой, обращается ко всем Жалалабадцам и жителям Кыргызстана:

«Уважаемые Джалалабадцы! Я обращаюсь к вам от имени молодежной организации «КелКел». Сегодня в республике напряженная политическая обстановка. Идет массовое нарушение наших избирательных прав и мы должны их отстоять мирным путем. Ибо в нашем государстве должна процветать народная власть, а не диктаторство. Я уверена, что ничто не сможет внести распри между дружелюбными и терпеливыми кыргызстанцами. Наша сила в единстве!»

Напомним, что в Жалалабаде с 3 марта 2005 года продолжаются митинги сторонников кандидатов, не прошедших в новый однопалатный парламент Кыргызстана. Несколько протестующих захватили здание администрации Джалал-абадской области. Митингующие требуют отмены результатов выборов в парламент, прошедших 27 февраля 2005 года, отставки членов окружных избирательных комиссий и руководства Джалалабадской области, а также президента Аскара Акаева. В воскресенье, 6 марта 2005 года, число митингующих составило несколько тысяч человек.

5 марта 2005 года власти Жалалабадской области провели альтернативный митинг – как бы в противовес сторонникам не прошедших в парламент кандидатов. В тот день приблизительно 500 человек требовали остановки митинга и заявили, что выборы прошли честно и нарушений не было. Также, в воскресенье утром, 6 марта 2005 года, у областной администрации собрались более тысячи местных жителей [в основном узбеки] и протестовали против действий участников митинга.

По словам сотрудника 9-отдела УВД Ошской области, не желавшего называть его имени, во время полемики между участниками митингов звучали оскорбления в адрес узбеков и кыргызов.

- Узбеки обвинили кыргызов в дестабилизации обстановки в Кыргызстане, а сторонники митинга против властей обвинили их в маргинальности и поддержке режима Аскара Акаева, – говорит сотрудник УВД. – Взаимные обвинения между участниками полемики закончились дракой.

Как отмечают очевидцы, бойцы ОМОНа и милиция, стоявшие в оцеплении здания Джалалабадской областной администрации, не спешили разогнать драку.

Между тем, официальные власти Кыргызстана заявляют, что обстановка на юге республики стабильная и находится под полным контролем. 5 марта заместитель главы администрации Президента Кыргызстана Болот Жанузаков опроверг информацию о захвате здания Джалалабадской областной администрации. А пресс-секретарь Президента Кыргызстана Абдиль Сегизбаев обвинил независимых журналистов в распространении необъективной информации.

Алишер Саипов, Ош, специально для агентства "Фергана.Ру"