23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Митингующие на Юге Киргизии готовы совершить пеший поход в столицу страны

12.03.2005 12:12 msk, Султан Каназаров, Бишкек

Выборы

Уже неделю продолжаются митинги на юге Киргизии. Все это время пикетчики в городе Джалалабад удерживают здание областной администрации. 11 марта количество участников акции протеста составили 4 тысячи человек. Половина из них - студенты. Они требуют немедленной отставки президента страны Аскара Акаева и досрочных президентских выборов.

С самого начала акции власти Киргизии игнорируют митинг и продолжают вести информационную блокаду. Они также отказываются от любых комментариев. До сих пор не были предприняты какие либо шаги по ведению конструктивного диалога с митингующими. Местное (Джалалабадское) телевидение не работает, ссылаясь на технические неполадки.

Однако 11 марта протестующие увидели, что сотрудники местного телевидения проводили съемку интервью с местными узбеками, составляющими значительную часть населения области. Операторская группа Джалалабадского областного телевидения была взята митингующими в заложники. Они были отпущены только лишь после изъятия кассет.

Эту ситуацию прокомментировал один из лидеров пикета в Джалалабаде Абдылда Камбаров:

- Джалалабадское телевидение готовило провокационный сюжет с целью придать митингу окраску межэтнического конфликта, мол, кыргызы не довольны тем, что по Джалалабадскому избирательному округу во второй тур выборов прошел представитель узбекской национальности, а требование отставки президента страны - это лишь повод. На самом деле это не так, среди митингующих также очень много узбеков.

Бывший губернатор одной из Южных областей Киргизии, проигравший первый тур парламентских выборов, заявил в эфире радио «Свобода»:

- Сегодня страна оказалась в информационной блокаде. Это не отвечает принципам «островка демократии». Население, не получающее информацию, не может принимать правильные решения. Это рано или поздно приводит к разрыву в обществе. Наше ТВ должно представить возможности частным телеканалам и другим СМИ.

10 марта часть депутатов пока действующего парламента страны инициировала внеочередное заседание законодательного собрания. Однако, депутаты не были допущены на свои рабочие места. Администрация объяснила это текущим ремонтом здания парламента. Депутаты провели собрание на улице. По киргизскому законодательству, пока новоизбранный парламент не проведет своего первого заседания, старый состав депутатов исполняет свои полномочия.

На заседании роль спикера исполнял депутат пока действующего парламента Курманбек Бакиев, самый вероятный кандидат от единой оппозиции на выборах президента. Именно его сторонники и продолжают удерживать здание областной администрации Джалалабада. Депутаты в количестве 20 человек приняли обращение к народу страны. В обращении депутаты требуют назначить досрочные выборы президента страны на июль 2005 года, работу действующего парламента продлить до ноября 2005 года, обеспечив принятие нормативной базы выборов в парламент по пропорционально-можоритарной системе.

Курманбек Бакиев сообщил, что его сторонники, участники акции протеста в Джалалабаде в случае не принятия этих решений готовы выдвинуться в пеший поход в столицу Бишкек в количестве 25 тысяч человек. Стоит заметить, что расстояние от Джалалабада до Бишкека 580 км.

11 марта МЧС Киргизии распространил предупреждение о том, что в ночь с 13 по 14 марта дорога Бишкек-Ош будет закрыта для проезда по причине опасности схода лавин. Как раз по этой трассе и проходит путь с Джалалабада до Бишкека. Закрытие стратегической трассы совпадает с датой проведения второго тура выборов в парламент. Как считают организаторы пикета в Джалалабаде, это лишь повод, чтобы предотвратить поход митингующих в столицу.

«Природные условия не взаимосвязаны с политической обстановкой. Гидрометцентр пока не может заказывать погоду» - иронизируют по поводу таких заявлений в пресс службе МЧС.

Курманбек Бакиев 3 марта на форуме в поддержку СМИ заявлял, что власти будут стараться перекрыть трассу Ош-Бишкек для предотвращения перемещения его сторонников в случае митингов. Напомним, что акция протеста началась на следующий день после данного заявления. Также Курманбек Бакиев сказал, что МЧС пыталась инсценировать лавину путем артобстрелов перевала на трассе Бишкек-Ош, но лавины не было. Тогда власти стали бульдозерами наваливать снег на придорожные участки и в необходимый момент могут сделать искусственные завалы, и перекрыть трассу.

Султан Каназаров, Бишкек, специально для ИА «Фергана.Ру»