Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Российские эксперты и политики - о событиях в Киргизии

22.03.2005 16:16 msk, По сообщениям СМИ, Ferghana.Ru

Интервью

Член федерального политсовета Союза Правых Сил Борис Надеждин - в интервью ИА "Фергана.Ру" по телефону, 22.03.2005

"Происходящее в Киргизии я оцениваю, как кризис режима Акаева. Можно по разному управлять восточной страной, но если ты создаешь себе врагов в элите (заметьте, почти все оппозиционеры - выходцы из власти), если не умеешь с людьми нормально договариваться и расставаться, если в результате работы правительства появляются регионы, где у людей нет работы и людям нечего есть, то придется пожинать плоды такой своей деятельности. Альтернатива для Акаева - идти на переговоры, кооптировать во властные структуры представителей оппозиции. В противном случае он потеряет, если уже не потерял, контроль над целым регионом. Могут возникнуть, в том числе, и межэтнические столкновения.

Россия не будет вмешиваться в это никаким образом. В России есть политики, которые всегда любят куда-то влезать, в Афганистан и так далее. Сейчас Россия не в таком положении, чтобы вешать на себя еще и Киргизию".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов - в интервью Росбалту, 22.03.2005

Внутрикиргизский конфликт может быть урегулирован только политическим путем. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал журналистам во вторник председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Главное — сесть за стол переговоров, — отметил спикер. — Это возможно, если есть добрая воля и желание сохранить целостность и демократические устои государства».

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский - в интервью Росбалту, 22.03.2005

Россия должна помочь властям Киргизии подавить восстание оппозиции силовыми методами, иначе революционная волна захлестнет всю Среднюю Азию. Такое мнение высказал сегодня в интервью журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, передает корреспондент "Росбалта".

"Надо сейчас принять жесткие меры, чтобы не допустить свержения Аскара Акаева, в противном случае Россия окончательно потеряет Среднюю Азию, вслед за тем - Армению и Азербайджан, а потом эта волна докатится до нас", - отметил Жириновский. Вице-спикер считает, что киргизский лидер сам спровоцировал кризис в стране своей непоследовательной и крайне неэффективной политикой. "Люди устали от него, он много лет у власти, но экономические и социальные проблемы не решены: бедность, безработица, оппозицию зажимают, - естественно, накопилось недовольство, и сейчас по весне все это выплеснулось наружу, - пояснил Жириновский. - Акаев слаб как психотип. Это ученый, интеллигент, человек мягкий и нерешительный, а здесь нужен жесткий характер. Вот Назарбаев крутой, Керимов, Рахимов, Ниязов - тоже крутые, а Акаев из советской интеллигенции, он в Петербурге жил больше, чем в Бишкеке. Ему нужно было вовремя передать власть какому-нибудь пророссийски настроенному генералу".

От "тюльпановой революции" киргизский народ ничего хорошего не получит, убежден Жириновский. "Один клан сменит другой, начнется передел собственности, а через 10 лет эту "демократическую" власть свергнут тем же самым вооруженным способом", - отметил вице-спикер.

Член комитета Совета Федерации по делам СНГ Василий Дума - в интервью РБК, 21.03.2005

Российские власти должны предпринять какие-то меры, чтобы предотвратить в других странах СНГ развитие событий аналогичных киргизским. Комментируя события в Киргизии, он предположил, что они являются отголоском тех революций - "оранжевых, розовых, - которые уже были на территории СНГ, и во многом это происходит потому, что нет реакции от России". В отношении Киргизии Россия сейчас ничего уже сделать не может, но необходимо как-то упредить подобное развитие событий в других республиках, сказал сенатор. Он подчеркнул, что опасность в развитии ситуации в Киргизии усугубляется тем, что там очень бедное население, из которых 50% - безработные, поэтому может повториться сценарий событий в Афганистане: обнищавшие люди могут пойти на все. Еще одна опасность, по мнению сенатора, заключается в том, что в Киргизии есть американская и российская военные базы.

Заместитель председателя комитета СФ по делам СНГ Андрей Ищук - в интервью РБК, 21.03.2005

"Массовые протесты, переходящие практически в погромы, ничего хорошего ни людям, ни государству принести не могут". Он подчеркнул, что Киргизия имеет легитимно избранный парламент. Если какую-то часть общества этот состав парламента не устраивает, то она должна пытаться правовыми методами внести в него изменения, подчеркнул сенатор. Призыв людей к бунту, к актам неповиновения - не способ достижения цели.

А.Ищук считает, что все происходящее в Киргизии может привести к разделению страны на враждебно настроенные части. Ни к чему, кроме как к обнищанию населения, развалу экономики и дестабилизации государства в целом, таким путем не прийти. Замглавы комитета полагает, что в сложившейся ситуации действия президента республики Аскара Акаева должны быть направлены на поддержание стабильности и порядка, а лидеры оппозиции обязаны вести предметные и цивилизованные переговоры исключительно правовыми методами. "Захват городов и населенных пунктов, закрытие аэропортов и прочие "боевые действия" - это тупик", - сказал А.Ищук.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов - в интервью газете "Известия", 22.03.2005

Охарактеризовал происходящее в республике как "запущенный и тяжелый случай": "Безусловно, в двух крупных городах Киргизии имел место захват власти и вооруженный бунт. Как всегда, причиной послужила комбинация факторов - тут и затянувшееся противостояние "Север - Юг", Юг чувствует себя на протяжении 15 лет дискриминированным, тут и нищета населения, особенно тяжелая на Юге, не обошлось и без "помощи" Запада, который поддерживает все протесты против действующей власти на территории бывших советских республик и собственные, внутренние политические расклады".

В Киргизии давно сложились достаточно серьезные политические расхождения. Страна в результате оказалась на пороге гражданской войны. Возможную роль России в качестве посредника между противостоящими сторонами и методы разрешения конфликта Вячеслав Никонов оценивает следующим образом: "Здесь нет рецептов, и не может быть. То, что предлагает российский МИД - сдерживаться от насилия - это единственное, что мы можем сделать. Ситуация очень сложная".

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов - в интервью РИА "Новости", 21.03.2005

Считает происходящие события в Киргизии попыткой вооруженного переворота: "Безусловно, режим Аскара Акаева далек от образца демократичности и открытости, и я не сомневаюсь, что в ходе прошедших выборов (парламентских) было немало нарушений. Однако, я твердо убежден, что подобные спорные вопросы должны решаться не на улице, а в здании суда с соблюдением всех конституционных норм. То же, что происходит в стране, я бы иначе как очередной попыткой вооруженного переворота не назвал", - сказал Маргелов в интервью РИА "Новости".

Он отметил, что "в последнее время на постсоветском пространстве наблюдаются весьма опасные тенденции к захвату власти с оружием в руках. В ситуации, когда такие захваты, под видом оранжевых, каштановых и прочих "революций" происходят, - о соблюдении каких-либо демократических принципов не стоит и говорить. Тут уже играют иные козыри, кто за кем стоит, и кто за что платит".

Маргелов считает возможным, "в сложившейся ситуации режиму Аскара Акаева следует быть более жестким с теми, кто готов с оружием в руках добиваться государственного переворота, однако при условии обязательного повторного пересмотра результатов прошедших выборов, и если нарушения, выявленные в ходе этого пересмотра будут существенными - проведения повторных выборов с привлечением большого количества международных наблюдателей".

"Только так, на мой взгляд, в республике можно сохранить мир", - подчеркнул российский сенатор.

* * *

Газета.Ру: Сергей Панарин, руководитель отдела стран СНГ Института востоковедения РАН

Русский Журнал: Вячеслав СМИРНОВ, директор НИИ политической социологии