27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

В высших эшелонах киргизской власти возникают неформальные оппозиционные друг другу группировки

28.03.2005 12:28 msk, С.Каназаров (Бишкек), Д.Кислов (Москва)

Выборы

На фото: и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев

Фото © Фергана.Ру

Сегодня в Киргизии избран спикер нового, отныне однопалатного парламента. Им стал Омурбек Текебаев, выходец с юга, трижды депутат Жогорку Кенеша.

Источники агентства "Фергана.Ру" в парламенте Киргизии отмечают, что с избранием Омурбека Текебаева завершилось создание неформального блока, оппозиционного и.о. премьер-министра и президента страны Курманбеку Бакиеву. В этот блок вошли Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, Дуйшенкул Чотонов, Дооронбек Садырбаев.

Усиливающееся противостояние сторонников Курманбека Бакиева и новоизбранного парламента не может не разогревать политическую атмосферу в республике. Наблюдатели опасаются возникновения новых стихийных митингов и акций протеста.

Пикет несогласных с последними решениями власти проходит со вчерашнего дня в самом здании киргизского парламента. Члены "Комитета 27 марта" выступают против легитимности нового парламента и не собираются покидать здание добровольно. Именно эти ребята так неожиданно для своих лидеров захватили Белый дом 24 марта. "Пусть новая власть попробует применить к нам силу, - заявляют они. - Это приведет к плохим последствиям".

Их позиция прозрачна. Первоначальным требованием оппозиции на юге страны была именно отмена результатов выборов в парламент, а вовсе не отставка президента. В новый парламент, по мнению тех, кто делал "революцию", попали люди из акаевского окружения. Против нарушений на выборах и конкретных персон, попавших в депутаты, выступали и соратники Курманбека Бакиева Роза Отунбаева, Ишенгуль Болджурова, Топчубек Тургуналиев. Уже после "революции" назначенная временным главой МИДа Роза Отунбаева прямо обвинила нынешнего депутатата Жыргалбека Сурабалдиева в организации погромов и акций мародерства в Бишкеке.

А новый спикер парламента Омурбек Текебаев, в свою очередь, всегда выступал с резкой критикой действий Курманбека Бакиева по захвату административных зданий и силовому отстранению представителей акаевской власти. О том, что Бакиев и Текебаев терпеть не могут друг друга, знает в Киргизии каждый мальчишка.

Многие полагают, что Курманбек Бакиев вынужден был временно согласиться с легитимностью нынешнего парламента, но после президентских выборов, если они завершатся в его пользу, распустит парламент. Но удастся ли Бакиеву стать президентом? Его конкуренты вполне могут объединить свои ресурсы и выставить единого кандидата. Им может стать и Феликс Кулов, и Омурбек Текебаев.

Как только что сообщило РИА "Новости", новый парламент Киргизии уже намерен оспорить дату выборов президента. Как заявил Омурбек Текебаев, для начала необходимо провести переговоры с покинувшим страну Аскаром Акаевым, юридически остающимся президентом.

"Назначение выборов на 26 июня - незаконное решение. Сегодня мы сформируем руководство парламента и, наверное, начнем свою работу сразу с этого вопроса - отмены даты выборов", - заявил депутат Иса Омуркулов.

* * *

Новый спикер Текебаев - оппозиционер со стажем (Источник - Страна.Ру)

Омурбек Текебаев, в отличие от многих других новых правителей Киргизии, которые успешно работали в команде бывшего президента Аскара Акаева, на самом деле может похвастаться тем, что долгие годы пребывал в оппозиции к свергнутому режиму. Физик по профессии, Текебаев активно строил свою политическую карьеру и теперь может пожинать заслуженные плоды.

Текебаев родился в 1958 году на юге Киргизии, в Джалал-Абаде. Он был выходцем из Ичкиликов - крупнейшего клана (или, иначе говоря, рода) в южном регионе страны. По национальности Текебаев - киргиз. Известно, что он окончил Киргизский государственный университет по специальности "физик, преподаватель физики", а также получил второе образование на юридическом факультете КГНУ в 1994 году.

В 1984-86 гг. Текебаев работал учителем физики в школе села Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Затем, в годы перестройки, скромный учитель поднялся до начальника областного управления по антимонопольной политике и предпринимательству. А после - и до кресла заместителя главы обладминистрации.

В феврале 1991 года Текебаев становится одним из создателей национал-демократической партии "Эркин Кыргызстан" ("Свободный Киргизстан"), в 1992 году отколовшаяся часть этой организации во главе с бывшим учителем физики образует социалистическую партию "Ата-Мекен" ("Отечество"). В составе этой структуры Текебаев попадает в Законодательное собрание Киргизии и в 2000 году даже становится вице-спикером парламента. Как представитель оппозиции, он участвует вместе с другими партийными лидерами в разработке новой конституции, которая ведется президентом Аскаром Акаевым. Кроме того, Текебаев выступил автором закона о маркировке избирателей.

В октябре 2000 года партия "Ата-Мекен", объединившись с партией Феликса Кулова "Ар-Намыс", выступила на президентских выборах. Создание политического тандема Текебаев - Кулов стало сенсацией, поскольку оба политика имели различные взгляды по многим позициям, которые диктовались в том числе и их происхождением (Текебаев родом с юга, Кулов - северянин). Лидер партии "Ата-Мекен" более тяготел к электорату из южных областей, делая ставку преимущественно на коренное население, а Кулов немало надежд связывал с русскоязычными северными киргизстанцами. Оппозиционные силы надеялись, что таким путем им удастся прийти к управлению страной. В случае успеха Текебаев предоставлял Кулову кресло премьер-министра.

Однако Акаев все-таки победил на выборах, что, по мнению Текебаева, было следствием махинаций, предпринятых режимом. Симптоматично, что после оглашения итогов выборов Кулов официально объявил о признании результатов и намерении его партии вести конструктивное сотрудничество с новым главой государства и его правительством. Но тут уже последовало недовольство со стороны вчерашнего идейного союзника "Ата-Мекен". Омурбек Текебаев и некоторые другие оппозиционеры обрушились с критикой на Кулова, едва не переведя его в разряд "отщепенцев".

После ареста Кулова Текебаев выступил с громкими обвинениями в адрес власти и лично Акаева. Оставаясь депутатом Законодательного собрания (третий созыв), он становится активным участником митингов протеста в Бишкеке и на юге страны. Он также принимал участие в демонстрациях в столице, которые привели к свержению президента Акаева. В частности, выступая на митинге 25 марта, Текебаев публично выбросил свое депутатское удостоверение и заявил, что "он - с народом".