25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Силовое подавление мятежа в Узбекистане уже привело к сотням жертв

13.05.2005 20:00 msk, Д.Кислов, главный редактор

По официальным данным, распространенным властями Узбекистана, в ходе сегодняшних столкновений в Андижане погибло 9 и ранено 34 человека. Однако, как сообщил по телефону в ИА «Фергана.Ру» Саиджахон Зайнабитдинов, адвокат из Андижана, счет убитых и раненых в Андижане идет на сотни человек.

«Правительственные войска взяли город под контроль. По демонстрантам и по повстанцам, засевшим в здании областной администрации, был открыт огонь из БТРов, автоматического и стрелкового оружия. Жители города чувствуют себя заложниками, мы в опасной ситуации. Мы просим вас позванивать в Андижан каждый час, чтобы мы могли поддерживать связь со внешним миром, - заявил С.Зайнабитдинов.

По сообщениям других наблюдателей, силовые структуры применили радикальные меры после неудавшихся переговоров с мятежниками, которые по некоторым данным, проводил по телефону президент страны Ислам Каримов. Несмотря на официальные сообщения о том, что повстанцы взяли в заложники женщин и детей, по всей видимости, этот факт и наличие мирных жителей на улицах города не остановили высшее руководство страны от применения самых жестких мер.

В настоящее время в центре города и на его окраинах продолжаются перестрелки. Здание областной администрации находится под контролем мятежников. Их сопротивление – вопрос времени. Вероятно, ни о каких переговорах речь уже идти не может, и войсковые части получили приказ на уничтожение «акромистов».

Силовое подавление «андижанского мятежа» можно считать «пирровой победой» Ислама Каримова. Уже всему просвещенному человечеству ясно, что речь идет не о противоборстве Ислама Каримова как «спасителя Центральной Азии от исламского радикализма» с агрессивными строителями Халифата. Причины народных восстаний, а именно так можно квалифицировать мятеж в Андижанской области, в тяжелейшем социально-экономическом положении жителей Ферганской долины, многолетнем подавлении элементарных прав и свобод граждан Узбекистана.