8 Август 2020



Новости Центральной Азии

Посол США: «Власти Узбекистана организовали для дипломатов и журналистов «экскурсию» в Андижан»

18.05.2005 19:46 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

В интервью новостной передаче «Ахборот» 1 канала государственного телевидения Узбекистана, посол США в Узбекистане Джордж Пурнелл недвусмысленно назвал поездку в Андижан, организованную 18 мая властями Узбекистана для зарубежных дипломатов и избранных журналистов, «экскурсией».

- Это очень печальная… экскурсия. Хорошо, что правительство Узбекистана ее организовало. Но надо отметить, что эта… экскурсия может быть только первым шагом, за которым должно последовать тщательное изучение и расследование всех обстоятельств произошедшей в Андижане трагедии, – сказал Пурнелл в объектив телекамеры, дважды и с ясной паузой повторив термин, что сделало понятным для зрителей факт, что дипломат не оговорился из-за плохого знания русского языка, которым он владеет превосходно, а дипломатично, но твердо выразил свою позицию.

И сюжет не скрасили последовавшие за ним эмоциональные интервью послов Туркмении и Алжира.

Зрители явно пропагандистской передачи «Ахборота» в среду вечером также обратили внимание, что среди российских журналистов в Андижане присутствовали съемочные группы только двух телеканалов – ОРТ и РТР, «экскурсанты» встретились и побеседовали с сотрудниками силовых структур и родственниками погибших милиционеров, а улицы города при проезде кортежа выглядели абсолютно пустыми. Оставленные в Ташкенте российские тележурналисты назвали поездку своих коллег в Андижан «введением весьма ограниченного контингента» СМИ. А съемочная группа REN-TV, как уже сообщалось, покинула Узбекистан 18 мая по настоянию местных властей и рекомендации Посольства РФ. Не была допущена к туристическому ознакомлению с «потемкинскими деревнями» Андижанской области и съемочная группа НТВ, по которой в своей пространной речи на пресс-конференции «проехался» Ислам Каримов. По словам многих журналистов иностранных изданий, представители СМИ «увидели только то, что им показали».