8 Август 2020



Новости Центральной Азии

Посол ОБСЕ в Узбекистане: «Я никогда не говорил, что в Андижане не было мирной демонстрации»

20.05.2005 15:33 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото © Фергана.Ру

- Я никогда не говорил, что в Андижане не было мирной демонстрации, - заявил Посол ОБСЕ в Узбекистане Енчев участникам митинга, состоявшегося 20 мая у представительства ОБСЕ в Ташкенте. - Мы получили разную информацию о событиях в Андижанской области 13-14 мая, как от правительства Узбекистана, так и от правозащитников и оппозиции. Я считаю, что все обстоятельства трагедии должны быть тщательным образом расследованы, и истина рано или поздно будет установлена. Еще до поездки иностранных дипломатов, организованной МИД Узбекистана 18 мая, ОБСЕ направило в Андижан и Пахтаабад своих представителей для изучения ситуации. Я также готов принимать представителей правозащитников и оппозиции в Ташкенте. Мне очень жаль, что мои слова во время 45-минутной поездки в Андижан были неверно истолкованы и озвучены. Я говорил лишь о том, что Министр внутренних дел Узбекистана Зокир Алматов, который сопровождал нас в поездке, сказал ОБСЕ, что мирных демонстраций в Андижане не было.

Митинг общественности, вызванный распространенной официальными СМИ Узбекистана информацией, что ОБСЕ считает события в Андижане исключительно "криминальным актом", а мирных демонстраций жителей не было, начался в 14 часов у ташкентского офиса ОБСЕ. Власти попытались сорвать эту акцию с помощью провокаторов, вырвавших из рук протестующих и растоптавших плакаты: "ОБСЕ, проснись! Перестань позорить Европу!" и "Нам стыдно за свое правительство!". Но присутствие иностранных журналистов не позволило силовикам разогнать митингующих, и вскоре три их представителя были пропущены на прием в ОБСЕ. После десятиминутной беседы посол Енчев вышел к митингующим и сделал свое заявление.

Однако на прямой вопрос собравшихся и журналистов, собирается ли представительство ОБСЕ официально опровергнуть информацию, опубликованную накануне в правительственных газетах Узбекистана, г-н Енчев дал весьма уклончивый ответ:

- Нами обязательно будут сделаны разъяснения. И расследование событий в Андижане должно быть продолжено.

После чего Енчев срочно отбыл на встречу с руководством МИД Узбекистана.