5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана опасаются повторения андижанских событий в Джизакской области

23.05.2005 18:06 msk, Мухаммад Ашурали оглы (Джизак)

Права человека

Узнав о том, что Независимая организация по правам человека (НОЧПУ) собирается провести митинг в Джизаке в знак протеста против действий властей в Андижане, сотрудники местной администрации предпринимают попытки давления на правозащитников. В связи с этим 23 мая правозащитник Уктам Пардаев был вызван на собеседование с председателем махалли "Сангзор", куда так же явились советник хокима Джизака Маматкул Иномов, сотрудник хокимиата (мэрии) Мурод Шарипов и представители Управления внутренних дел.

- Маматкул Иномов начал угрожать мне, что если я окажусь среди пикетчиков, вся моя жизнь будет загублена. "Подумай о себе и о своей семье, сказал мне советник хокима", - сообщил Уктам Пардаев корреспондентам агентства "Фергана.Ру".

- В течении часа мне пытались "промыть мозги", особенно напирая на то, что правозащитникам и оппозиции в Узбекистане не стоит рассчитывать на помощь Запада. Маматкул Иномов, в частности, заявил дословно следующее: "Не надо верить западным дипломатам. Все они хотят, чтобы в Узбекистане полыхала гражданская война". Далее советник хокима предупредил, что если люди в Джизаке все-таки выйдут на пикет или демонстрацию, то за возможную их гибель потом будут отвечать руководители правозащитных организаций, "а не западные дипломаты".

В телефонном разговоре с корреспондентами агентства "Фергана.Ру" сам Маматкул Иномов сказал что, всего лишь хотел "вернуть молодого человека на верный путь". Однако и о ситуации в целом он высказался вполне определенно:

- Мы не можем допустить, чтобы андижанские события повторились у нас, в Джизаке. - сказал советник хокима (мэра) города.

Усиление тотального контроля властей в эти дни почувствовали все правозащитники и независимые журналисты в Джизакской области. Но, по их словам, старания спецслужб и чиновников бесполезны, поскольку всем здравомыслящим людям известны социальные и экономические причины, которые подняли народ Андижана на выступление против существующей власти. В Джизакской области положение простых людей ничуть не лучше, поэтому исключительно мирные акции протеста против массовой нищеты, беззакония и произвола властей здесь не могут не продолжаться.