8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане наступило необычное для начала июня похолодание

12.06.2005 15:20 msk, Андрей Кудряшов, Валерия Саидова

Россия

КОГДА РОЖАЕТ ВОЛЧИЦА?

Климатическая аномалия 2005 года, принесшая в начале июня небывалые снегопады в горных районах Центральной Европы, Балкан и Италии, по всей видимости, не обошла стороной и Узбекистан. Еще в середине минувшей недели в Ташкенте стояла просто невыносимая жара, и днем даже в тени столбик термометра неумолимо подбирался к +40 градусам. Но 9 июня неожиданная сплошная облачность принесла с собой сильные порывы ветра, и 10 июня после обеда в столице Узбекистана начались ливневые дожди, переходящие местами в град. Температура воздуха меньше чем за одни сутки упала на 10 градусов с +37-38 до +27-26 градусов. Вода проливных дождей в считанные минуты переполнила арыки и стоки, разливаясь по центральным улицам города.

Еще более интенсивные осадки прошли в горных и предгорных районах Ташкентской, Джизакской и Самаркандской области. На междугородних автотрассах движение транспорта было замедлено из-за сплошной стены «слепого дождя», когда одна часть небосвода освещена ярким солнцем, а другая, на фоне свинцовых туч, расцвечена радугами.

- В такую погоду волчица рожает, – говорят старики на селе.

Резкое понижение температуры после жары не принесло облегчения, потому, что при высокой влажности, когда горячий пар тяжелыми клубами поднимается с асфальта и земли, при +27 дышать ни чуть не легче, чем при +40 в полную засуху.

- Столь резкие перепады температуры и атмосферного давления в трехмиллионном городе по своим последствиям можно сравнить с артиллерийским обстрелом. - сказал корреспондентам «Фергана.Ру» фельдшер линейной бригады скорой помощи в Ташкенте. - Мы просто сбиваемся с ног от количества гипертонических кризов, инсультов и сердечных приступов, причем не только у пожилых и хронически больных людей.

Синоптики предсказывают на выходные грозовые ливни и град в горах, с опасностью оползней на склонах, и сохранение относительно прохладной погоды на протяжении всей следующей недели, с возможным минимумом утренних температур +19-18 градусов. Бог даст, перед началом июльской «чилли» - самого жаркого в году сорокадневного периода, жителям Узбекистана все же удастся хоть пару дней вздохнуть свободно.

А комфортно пережить наступающий период могут помочь кондиционеры из Нижнего Новгорода.

Андрей Кудряшов, Валерия Саидова (Ташкент)